Лечебные диеты – спасение от многих заболеваний

10
спасибо Спасибо
Лечение множества заболеваний невозможно без правильного питания. Одним нельзя сладкого, другим жирного, а третьим белковой пищи.
Как разобраться в этих лечебных диетах, что включено в каждую лечебную диету и что обозначают некоторые термины, используемые в лечебных диетах?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)позволит Вам узнать из этой статьи.

Особенности лечебных диет


Если Вы сталкивались когда-либо с лечебными диетами, то обязательно замечали, что в лечебной диете всегда уточняется способ приготовления блюда. Этот фактор может быть даже важнее, чем подбор самих продуктов. Кроме этого, очень часто больному нельзя есть горячую пищу или холодную. Важен размер порции. При большинстве заболеваний рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями по пять - шесть раз в сутки.


Нередко именно несоблюдение диеты и провоцирует обострение хронических болезней. Так, масленичное застолье с жирными блинами – распространенная причина обострения панкреатита. Выпивка и острая еда может стать причиной обострения гипертонии, а появление в рационе больного сахарным диабетом сладостей неминуемо приведет к увеличению уровня сахара в крови.

Чтобы не называть диеты по наименованиям болезней, всем им дали номера. Иногда рядом с цифрой есть еще и буквенное обозначение. Это бывает в том случае, если при одном и том же заболевании разрешено несколько разных диет. Номера диет унифицированы, то есть в любом санатории или в больнице Вы можете сразу найти свою диету по номеру.

Иногда у человека обнаруживается сразу несколько болезней, требующих соблюдения диеты. В таком случае для него делается как бы выборка из обеих диет с соблюдением основных правил и из одной и из другой.


Назначение диеты


Всего существует пятнадцать номеров диет, из которых первые пять для больных с различными заболеваниями органов пищеварения, а например, диеты десятого номера назначаются больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диета одиннадцатая больным туберкулезом, а диета номер тринадцать назначается больным инфекционными болезнями в стадии обострения.
При этом в начале лечения могут назначить диету с литерой А, в процессе излечения больного могут перевести на диету под литерой Б, но с одним и тем же номером.
При назначении диеты врач обязательно должен описать показания к данной диете. Кроме этого, необходимо знать, зачем именно эту диету Вам назначают. К диете всегда прилагается и ее подробное описание, в котором есть описание продуктов, их питательность и содержание в них различных элементов, а также описание способа приготовления блюд. К описанию диеты также прилагается распорядок питания. Сколько раз в день нужно есть, иногда есть и рекомендации по временным промежуткам между приемами пищи.


Список блюд


К диете должен прилагаться список тех блюд и продуктов питания, которые можно употреблять, и тех, которые категорически запрещены.

В некоторых случаях можно исключать некоторые блюда или заменять их иными. Это нужно делать только с участием врача.
Почему у Вас может появиться необходимость замены? Может быть, у больного аллергия на продукты, включенные в диету. Может быть, больной кроме основного заболевания страдает и сахарным диабетом, может быть, в данный момент он принимает лекарства, которые не сочетаются с продуктами, включенными в диету.

К описанию каждой диеты всегда прилагается объем свободной жидкости, которую больной может употребить. Не думайте, что свободная жидкость – это только вода. Это компоты, кисели, молоко, чай, отвары трав и даже супы.

Температура холодной еды не должна быть ниже плюс пятнадцати градусов, а температура горячей – не выше плюс пятидесяти семи - шестидесяти градусов.
Если в диете не достаточно витаминов или микроэлементов, их можно восполнять БАД (биологически активными добавками) по рекомендации доктора.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 31 марта, 2010 01:29
Лечебные диеты – вот что нужно соблюдать каждой представительнице прекрасного пола, чтобы чувствовать себя не только красивой, но еще и здоровой. Я уже успела убедиться в том, что лечебные диеты намного лучше обычных. Дело в том, что они не только лечат, но еще и способствуют похудению. Я сидела на такой диете, когда у меня выявили дуоденит. Одним взмахом я «убила сразу же двух зайцев» - и с заболеванием справилась, и похудела. Разве это не здорово? А когда сидишь на обычных диетах только вредишь здоровью.
Лариса 25 марта, 2010 03:40
О том, что при помощи диет можно избавиться от сахарного диабета, я знала уже давно. Однако я даже не подозревала о том, что диеты могут помочь преодолеть не только сахарный диабет, но и достаточно большое количество других заболеваний. Данная статья открыла мне глаза на многие вещи. Теперь я отношусь к диетам немного по-другому. Раньше я считала, что на диетах сидят только глупцы. Сейчас же я понимаю, что порой без их помощи просто не обойтись, ведь всем нам хочется быть здоровыми.
Виктор 23 марта, 2010 07:25
Когда я сидел на лечебной диете, я старался постоянно пить жидкость, причем в больших количествах. О том, что жидкость играет очень важную роль при лечении всех заболеваний, рассказал мне мой лечащий врач. Я пил все – и молоко, и чаи, и соки, и кисели, и воду. Что касается непосредственно воды, то она была минеральной, но без газов. Газы в данном случае не нужны, так как они отрицательно воздействуют на желудок. Вот так я и жил. Сейчас чувствую себя не просто хорошо, а очень хорошо.
Светлана 14 марта, 2010 05:49
При помощи диеты, а также весьма внушительного курса терапии мне удалось победить такое страшное заболевание как рак. Раньше я даже представить себе не могла, что при терапии опухолевых заболеваний нужно следить за питанием. Мне всегда казалось, что это не имеет совершенно никакого значения. Сейчас же я понимаю, что это не просто важно, а очень важно. Лечебные диеты действительно заслуживают того, чтобы их соблюдали. Ведь на первом месте всегда стоит здоровье, а не красота фигуры.
Игорь 11 марта, 2010 08:41
Соблюдая лечебное питание, я уделяю особое внимание именно температуре принимаемой мною пищи. Это очень важно. Также я постоянно слежу за рецептами приготовления тех или иных блюд. Мой врач сказал мне, что если я не буду этого делать, тогда положительного результата мне скоро не видать. Согласитесь, сидеть несколько месяцев на лечебной диете зря никому не хочется. Лучше я немного помучаюсь, зато потом смогу похвастаться своим здоровьем, вместо того, чтобы тратить деньги на лекарственные препараты.
Ирина 05 марта, 2010 04:53
Когда у меня обнаружили сразу два заболевания, и врач сказал, что нужно будет сидеть на диетах, я не могла понять каким образом будет это все происходить. Сейчас уже мне все понятно. Специалист взял в руки два образца диет и выбрал из них самое подходящее. Для меня была составлена индивидуальная диета, которая основывалась на основных правилах из двух диет. В принципе я уже привыкла соблюдать данную диету и ощущаю, что мое общее состояние уже значительно улучшилось.
Наталья 02 марта, 2010 05:03
Скажу честно, к помощи диет я решила не прибегать еще в девятом классе. Именно тогда я впервые начала заниматься плаванием, и все свои лишние калории оставляла в воде. Однако, несмотря на это мне все же пришлось сесть на диету, однако она была лечебной. Причиной тому стало заболевание сердца, которое было выявлено у меня в возрасте тридцати четырех лет. Обычно такие заболевания не дают о себе знать так рано, но я явилась исключением из правил. Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, от заболевания мне все же удалось избавиться.
Анастасия 25 февраля, 2010 05:10
Садясь на диету, я первым делом знакомлюсь с ее подробным описанием. Советую делать и Вам то же самое. Дело в том, что в этом описании дается не только описание продуктов питания, которые необходимо принимать во время той или иной диеты, но также и время приема пищи. А вот это уже важно. Распорядок питания играет чуть ли не самую главную роль в борьбе с лишними килограммами. Так я и худею. Помимо того, что я соблюдаю распорядок питания, я также готовлю и пищу точно также как написано в имеющемся описании.
Леонид 13 февраля, 2010 02:31
Как мне кажется, лечебные диеты действительно могут заслуживать признания огромно количества людей. Ведь с их помощью люди избавляются не столько от лишних килограммов, сколько от имеющихся проблем со здоровьем. А это самое главное, так как если у человека нет здоровья, его лишние килограммы не играют для него никакой роли. Быть красивым хочется только в том случае, если у человека имеется здоровое тело. Наверняка со мной согласятся многие. Не зря людям в первую очередь желают здоровья, а никак не красивой фигуры.
Николай 08 февраля, 2010 01:02
Оказывается, что правильное питание имеет немаловажное значение в борьбе с любым заболеванием. Не имеет значения, чем Вы болеете. Это может быть и сахарный диабет, и ожирение, и атеросклероз, и многие другие недуги. У меня лично тахикардия. Мне всегда казалось, что заболевания сердца никак не взаимосвязаны с потребляемыми продуктами питания. А нет. Врач написал мне целый список продуктов, которые мне нельзя кушать категорически. Сейчас жена готовит для меня отдельно. Ем я тоже сам.
Мария 30 января, 2010 03:20
Знаю из личного опыта, что лечебные диеты действительно могут творить чудеса. У меня была язва двенадцатиперстной кишки. Лечилась достаточно длительный промежуток времени. Язва была до такой степени большой, что дело шло к операции. Совершенно случайно столкнулась с диетой при язвах. Начала следовать всем ее предписаниям. Уже через полтора месяца при глотании кишки врач отметил, что язва значительно уменьшилась. Еще через два месяца от нее остался только лишь рубец. С тех пор, я очень внимательно читаю все лечебные диеты.
Ольга 26 января, 2010 11:01
Спасибо тем людям, которые придумали лечебные диеты. Могу сказать одно – я считаю, что диеты нужно соблюдать как раз таки для того, чтобы лечиться, но никак не для того, чтобы избавляться от лишних килограммов. Подумайте сами – что стоит для Вас на первом месте – Ваше здоровье или Ваша красота. Если красота, тогда сидите на диетах и изнуряйте себя. Если же Вы хотите быть здоровыми, тогда прочтите данную статью и Вам сразу же станет все понятно. Помните еще и о том, что если Вы будете здоровы, значит, Вы будете и красивы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.