Туберкулез: симптомы и лечение

97
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберулез вызывается возбудителем микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких.

Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?

Наиболее распространенные симптомы туберкулеза


• Кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель

• Усталость и потеря веса
• Обильное потоотделение по ночам и лихорадка
• Учащенное сердцебиение
• Набухание лимфатических узлов
• Отдышка и боль в груди

Если вы заметили большинство или несколько из вышеперчисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

Когда появляются симптомы туберкулеза после заражения?


Для того чтоб ответить на этот вопрос, важно понять специфику такой болезни как туберкулез. Организм большинства людей, которые инфицируются при вдыхании микобактерии, способен бороться с возбудителем, предотвращая его рост. При этом возбудитель переходит в неактивную форму, оставаясь в организме. У человека, инфицированного туберкулезом, симптомов болезни не будет, и сам туберкулез может никогда и не развиться. Однако при ослабленном иммунитете болезнь может перейти в активную форму. Если это происходит, то симптомы туберкулеза могут появиться и через 2-3 месяца, и в некотрых случаях через годы после инфицирования.

Осложнениями после туберкулеза могут стать поражение легких и других органов, и в некотрых случаях привести к смерти.

Лечение туберкулеза


Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.


Важно пройти полный курс лечения, так как в случае если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после несольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
алексей 08 октября, 2013 03:52
у меня обнаружили туберкулёз, как раз начал встречаться с женщиной.
через сколько времени ей нужно пройти обследование?
Бакши ДЖамба 28 июля, 2013 08:40
Я, когда, лечился в стационаре (мы, там, были ВСЕ вместе (как братья и сёстры) и "харкающие" и "не харкающие) и все вместе кушали и общались... Было так, что (путали) чашки и ложки.... Я, считаю:
Не нужно бояться и наоборот - нужно понимать - что это "болезнь" и не больше...
Андрей 30 апреля, 2013 03:00
можно ли заразица тубикам через поцылуй и половой контакт
Волод 03 марта, 2013 01:50
Страшная и очень странная болезнь. У меня всё началось с плеврита пр. лёгкого (в следствии запущенной пневмонии), сделали в больнице пункцию, удалили 200мл жидкости, "прокапали" циплоксом (антибиотик), через две недели был бодр, как огурец. Не тут-то было, ровно через пол года, опять загремел, правда в другую больничку. Тут уже делали, аж три, пункции подряд в течении двух недель, антибиотики какие-то кололи, врач мне мне после первой пункции намекнул, что процедура у него не бесплатна и стоит энную сумму. Сказал, что денег нет и пока в больнице, не появятся, больше о деньгах он не заикался. После выписки отправили к фтизиатору, где мне сказали, что посев жидкости еще пол года назад, как положительный, тубик. Я соответственно соглашаюсь на госпитализацию, меня пичкают коктелем тубазид-пиразинамид-рифампицин, делают еще одну пункцию, бронхоскопию и вот я типа лечусь около месяца. Через месяц, мне предлагают перевестись в другую больницу, мол, более современная и вообще быстро на ноги поставят. Я соглашаюсь, перевожусь. Та же ж, только в профиль, тот-же коктель, алкоголиков поменьше, зато народу раз в двадцать, как побольше и к нашему брату (больным) относятся, как к говну. Конвеер, короче, полный. Всех под одну гребёнку и кормят, и лечат. Тут я провожу еще две недели, пока сосед по палате не умер от инсульта. Парень двадцати пяти лет отроду, лечившийся три месяца кряду и идущий на поправку, умирает от инсульта, в больнице!!! Я все понимаю, лекарства да, жесткие, но блин не хочу... Иду к врачу, говорю, что хочу перевестись на амбулаторное, типа, форма у меня не открытая, значит и не заразная, в диспансер поезжу на уколы, а жить лучше дома, да и поработать можно. Врач мне отвечает, что он запретить не может, но дает мне жизни пол года, от силы год! Возвращаюсь в диспансер, рассказываю историю, цокают языком, хожу на процедуры, на работу, живу дома, езжу часто на природу, шустро иду на поправку! Через три месяца меня настигает несчастный случай и я, как есть, попадаю в больницу с переломом бедра и руки. Выпадаю из жизни и родного уже диспансера на пол года! В диспансере меня встречали, как героя, худой, на костыле, но не сломленный. Пришёл долечиваться. К слову сказать участковый доктор, милая старушка с военной выправкой лет 65, очень за меня переживала, но к счастью все хорошо, динамика не нарушена. Что-бы реабилитироваться после травмы, сажусь на велосипед, передвигаюсь только на нем и через два месяца снимки показывают... да ничего не показывают, чистое легкое. Все немного в шоке, как-то быстро, после такой травмы, а вот. С тех пор прошло уже шесть лет, пока держусь, раз в год проверяюсь. В завершении могу сказать одно, бороться с этой болезнью можно, главное это прислушиваться к себе и здравому смыслу. Так-же важен положительный настрой, хотя это наверно самое трудное. Просто помню себя, как первые недели было худо, плюс от лекарств побочные действия. И еще, берегите себя.
Инна 25 ноября, 2012 10:46
После флюорографии послали на дообследование, сделали рентгеновские снимки. Написали - пневмония (лев.верхн. доли), подозрение на туберкулз. Послали к терапевту. Терапевт хрипов не прослушивает. Посылает на консультацию к фтизиатру. Там долго смотрят на снимки, рекомендуют сдать мокроту (в том числе "на посев"). Реакция Манту - результат "сомнительный" (5 мм.). Контрольный снимок через 10 дней (по окончании курса антибиотиков). Спросила специально у фтизиатра - есть у меня ограничение на общение с людьми, или нет? Сказали - нет. Можно ходить и на уколы, и по врачам. Просто ограничить нагрузку. То же сказала и терапевт. Кашля почти нет, да и не было сильного. Темтературы нет. Кровь по всем параметрам (кроме РОЭ) хорошая. (сдавала уже дважды). Зашла на работу (ввести в курс дела нового сотрудника), а там некоторые от меня шарахаются, говорят, что раз я на больнмчном с воспалением легких - должна сидеть дома, носить марлевую повязку и не заражать нормальных людей. А если у меня и правда обнаружат туберкулез - мне что, увольняться?! Меня же там заживо сожрут! Может, уволиться заранее? Контроль у фтизиатра только через неделю.
Полина 12 ноября, 2012 06:39
Мне кажется я заразилась,...очень боюсь! (дело в том, что поставили прививку Манту, она увеличена, по сути это прямой признак, положительного результата на болезнь). Самое ужасное, это то, что многие из тех кто заражен, скрывает это и откровенно вступает в контакт со здоровыми.
Жора 01 ноября, 2012 10:54
В прошлом году поставили диагноз туб. Через месяц нашли устойчивость. Перевели в другую больницу. Перед этим сделали бронхоскопию, порвали капиляры, потерял за два дня 1.5 литра крови. В итоге лечили 7 месяцев, а потом выяснилось что тюбика и не было вовсе. За 7 месяцев приема лекарств, а их было ой как много, да ещё и каждый день укол, я потерял слух с одной стороны, убил почти все внутренности, (печень, кишечник, кишки и т.д) так ещё и динамики не было абсолютно ни какой. Бросил таблетки, начал пить горячее молоко с собачьим жиром. через месяц легкие абсолютно чистые. Теперь лечу всё остальное! Вот такие у нас врачи!
Викап 22 октября, 2012 06:34
родила сына, диагноз туберкулез! в шоковом состоянии, не знаю как дальше быть, теперь обследуем ребенку не знаю что ждать, в больницу меня не положили, ругалась, угрожали но назначили домашнее лечение, подскажите что мне ждать от всего этого, ребенку 21 день.
юрий 06 августа, 2012 03:59
я просидел в 98году 2 месяца в изоляторе в 2000году собрался в армию. Флюро показала тубик. Я пил недолго какие то таблетки и лечился какимито народными средствами. Пошёл на флюро врачи сказали как будто ничего и не было. Через 5лет проходил очередную мед.комиссию на работе и опять тубик на том же месте. Я 2мес лежал в тубдиспансере 4мес лечился амбулаторно сожрал вагон таблеток. 1,5года стоял на учёте.прошло уже 7лет с опаской прохожу флюро на работе,врачи говорят что всё чисто. Надо лечится,я ни разу не пропустил прием таблеток,а говорили что от дневной дозы тубазита умирает средняя собака) тогда я весил при росте182см 70кг сейчас 105кг. Не курю а пивко попиваю частенько
Юлия 20 марта, 2012 12:39
Встречаюсь с молодым человеком ( у него брат умер в 2010 г.от туберкулеза) летом 2011 он проходил обследование вроде все в норме. МЫ встречаемся 2 недели.Он курит, и кашлает не часто ну как обычный курильщик, но я все равно побаиваюсь. Вопрос какой инкубационный период у туберкулеза. И когда мнужно сделать Флюрографию для исключения болезни.
Наталья 01 марта, 2012 08:04
Я болела этой болезнью почти 10 лет назад,в больнице лежала 7 мес.выписали здоровой.после этого я еще ездила к целителю .После выписки все предписания врача соблюдала(не загорала,не парилась в бане,хорошо питалась и т.д.),но сейчас хочу заняться здоровым голоданием,как вы думаете можно?
валя 09 февраля, 2012 11:29
мы с мужем очень сильно переругались,у нас было двое детей а я была беременная третьим.очень сильно нервничили.потом потихоньку начали возврощатся к нормальной жизни.муж работал,а потом простыл и забил на свое здоровье.ходил на работу с температурой недели три, а потом вызвали скорую, врачи на скорой предположили:двух сторонния пневмония.мужа зобрали на скорой в больницу а там уже зделали снимки и "обрадовали"туберкулез распад легких. а потом жизнь начилась как в аду. меня на 4 месяце беременности заставили зделать снимки ,окозалось что вовремя они за меня схвотились.тоже тубик , мы с мужем окозались вместе в одной больнице, зделала вливание, побоялась за жизнь третьего детя.мы пролижали в больнице 6 месяцев .но стоим на учете.такое забыть нельзя больница хорошая, а вот питание в котором нуждается именно такой человек,плохое возможно государство выделяет хорошие средства, а там уже воруют.
galka 30 ноября, 2011 08:45
диагноз - туберкулез поставили в апреле 2011 года, симптомов небыло ни каких, и выявили случайно, справку в гаи делать пошла. таблетки ела горстями 3 месяца, после чего мне сказали, что лучше операционное вмешательство...мне всего 19 лет, страшно было. ну вариантов небыло, согласилась на операцию. прооперировали отлично, шов совсем не виден. сейчас на фазе долечивания уже.
а те кто пишет, что туберкулез на всю жизнь, видать сам на своей шкуре не испытывал ни чего подобного, и мало что вообще о болезнях знает, но глупое "я" вставить надо.
Натали 14 сентября, 2011 07:56
Пролежала 5 месяцев в стационаре, принимала гребаные таблетки,на этом фоне пошли отеки по всему телу, особенно по ногам.Когда жидкость начала выходить через волдыри на ногах, врач выписала, попросту говоря вышвырнула из тубдиспансера...У меня вопрос- зачем врачи давали клятву Гиппократа? Поубивала бы всех...
костя 31 августа, 2011 01:56
можно принимать алкоголь при туберкулёзе
Елена 29 мая, 2011 09:57
Люди скажите пожалуйста те кто перенес эту болезнь.Можно ли загарать после 17.00 ? Все говорят по разному....
Юта 20 мая, 2011 02:36
В соседнем доме(частный сектор) болел сосед открытой формой туберкулеза плюс наркоман со стажем. Сейчас заехали другие люди и начали выбрасывать вещи, мебель и др. Можно ли через пыль и др. заразиться туберкулезом?
Яна 19 апреля, 2011 05:45
Спасибо!!!
Игорь 19 апреля, 2011 12:27
Яна, открытая форма туберкулеза лечится, и достаточно успешно. Необходимо лишь компетентное назначение препаратов, контроль за ходом лечения и ответственное отношение пациента к своему здоровью.
Яна 18 апреля, 2011 09:34
Лечится ли открытая форма туберкулёза?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.