закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Варикозное расширение вен

  • Варикозное расширение вен - причины, диагностика, лечение и профилактика. Ответы на вопросы Варикоз Это по-своему уникальное заболевание. Уникальность его заключается в том, что все неприятные ощущения...
  • Варикозное расширение вен - народные средства Варикозное расширение... Без сомнения существует множество способов лечения этого заболевания. Врачи могут предложить Вам на выбор,...
  • Варикоцеле (варикоз вен яичка) – причины, степени, симптомы и диагностика заболевания, лечение варикоцеле левого или правого яичка, виды операций, осложнения у мужчин после операции, часто задаваемые вопросы Варикоцеле (варикоз вен... Варикоцеле – заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен яичка. В большинстве случаев...
56
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Венозная система. Особенности строения вен.
  2. Что происходит в венах? Суть варикоза.
  3. Причины варикоза
  4. Признаки варикоза
  5. Стадии варикоза (степени варикоза)
  6. Осложнения варикоза
  7. Какой врач занимается лечением варикоза?
  8. Диагностика варикоза
  9. Лечение варикоза
  10. Лечение варикоза народными средствами
  11. Как справиться с варикозом в домашних условиях?
  12. Диета при варикозе
  13. Варикоз во время беременности
  14. Варикоз у детей
  15. Профилактика варикоза
  16. Можно ли заниматься спортом при варикозе?
  17. Что такое ретикулярный варикоз?

Это по-своему уникальное заболевание. Уникальность его заключается в том, что все неприятные ощущения и боль проявляются лишь на начальной стадии его возникновения. Чем дальше заходит процесс, тем меньше беспокоит он пациентку (или пациента). Вот в этом и заключается одна из причин не обращения больных к врачу. Когда уже ничего не болит, зачем идти лечиться? А лечиться необходимо обязательно. Кроме того, что это заболевание уродует Ваши ножки, оно угрожает Вам развитием тромбофлебита и хронической венозной недостаточности.

На начальных стадиях болезни лечение заключается в ношении компрессионных чулок и колгот. Существуют производители, специализирующиеся на выпуске компрессионного белья для женщин и для мужчин.
138
спасибо Спасибо
Без сомнения существует множество способов лечения этого заболевания. Врачи могут предложить Вам на выбор, как консервативные методы, так и хирургические. Но есть любители народной медицины, которые ни за что не пойдут в поликлинику. Попробовав что-либо из предложенных методов, Вы, возможно, убедитесь в том, что очень неплохое лечение этой болезни – народные средства.
1. Яблочный уксус – отличное средство для улучшения кровообращения. Его можно не только пить, но и обрабатывать им больные вены дважды в сутки. А если еще и пить воду с яблочным уксусом в пропорции на 250 миллилитров воды две чайные ложки уксуса, то эффект будет максимальным.
7
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Особенности анатомического строения вен яичка
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Какой врач занимается диагностикой и лечением варикоцеле?
  7. Лечение
  8. Операция Мармара при варикоцеле - видео
  9. Варикоцеле (комментарий врача-уролога): строение яичка, механизм развития заболевания, риск развития бесплодия, виды операций, осложнения и рецидивы после операций - видео
  10. Варикоцеле: диагностика (самообследование), осложнения (бесплодие, рак яичка), нужна ли операция - видео
  11. Народные средства от варикоцеле - видео
  12. Профилактика варикоцеле. Можно ли предотвратить заболевание?
  13. Ответы на часто задаваемые вопросы


Варикоцеле – заболевание, при котором происходит варикозное расширение вен яичка. В большинстве случаев варикоцеле не приводит ни к каким нарушениям, но иногда может повлиять на качество спермы, что способно привести к бесплодию.

Варикоцеле в цифрах и фактах:
  • Расширение вен яичка имеется у 10-15% мужчин.
  • Варикоцеле практически никогда не возникает у мужчин старше 40 лет.
  • Чаще всего заболевание обнаруживают у мужчин в возрасте 17-30 лет.
  • Варикоцеле обнаруживается у 6% мальчиков и 16% подростков.
  • В 50-90% случаев расширение вен яичка возникает слева.
  • Заболевание известно человечеству давно, его описывал еще Гиппократ.

Особенности анатомического строения вен яичка

У плода яички находятся в забрюшинном пространстве, внутри тела. Они постепенно опускаются вниз, и к рождению должны оказаться в мошонке.

Почему женские яичники находятся внутри тела, рядом с маткой, а мужские яички вынесены наружу, в мошонку? Природой так задумано не случайно. Внутри температура слишком высока – это мешает нормальному образованию спермы. Находясь в мошонке, яички всегда могут охладиться до оптимальной температуры.

Кровоснабжение яичек осуществляется из правой и левой яичковых артерий, которые отходят от аорты. Отток крови происходит по яичковым венам, гроздевидному венозному сплетению, расположенному вокруг семенного канатика.

Основная функция гроздевидного сплетения – охлаждение артериальной крови, прежде чем она достигнет яичка. Сперматогенез (процесс образования новых сперматозоидов) наиболее эффективен при температуре в пределах 34,5oC.

Причины варикоцеле

Причины варикоцеле до конца неизвестны. Некоторые ученые считают, что заболевание возникает главным образом из-за нарушения работы клапанов в венах, которые несут кровь от яичек. В норме клапаны препятствуют обратному току крови и заставляют её двигаться в одном направлении – к сердцу. Если они перестают справляться со своими функциями, кровь застаивается, это может приводит к нагреванию яичка и нарушению выработки спермы.

Факторы риска, которые повышают вероятность развития варикоцеле:
  • Подростковый возраст. Чаще всего расширение вен яичек обнаруживают именно у подростков во время полового созревания.
  • Особенности расположения левой яичковой вены. Она впадает в левую почечную вену (правая – непосредственно в нижнюю полую вену), что способствует нарушению оттока крови. Поэтому варикоцеле чаще возникает слева.
  • Низкая масса тела. Тучные подростки и мужчины менее склонны к развитию варикоцеле.
  • Высокий рост. А вот высокие люди, кажется, имеют повышенные риски.

Некоторые считают, что если мужчина смог однажды стать отцом, у него уже точно не возникнет бесплодие из-за варикоцеле, и переживать не о чем. Скорее всего, это ошибочное мнение.

В большинстве случаев имеет место идиопатическое варикоцеле: невозможно точно назвать причину, по которой оно возникло. Также выделяют симптоматическое варикоцеле, возникающее на фоне другого заболевания. В этом случае происходит сдавление вен, обеспечивающих отток крови от яичек, например, опухолью почки.

Симптомы

Чаще всего варикоцеле не имеет симптомов. Заболевание остается незамеченным самим мужчиной и зачастую выявляется случайно во время профилактического осмотра, обследования.

Некоторых мужчин беспокоят боли:
  • Они могут иметь разный характер, бывают острыми, тупыми, иногда мужчина просто испытывает дискомфорт в мошонке.
  • Боль может усиливаться во время физических нагрузок, когда мужчина долго стоит.
  • В течение дня болевые ощущения могут усиливаться.
  • Мужчина чувствует себя лучше, когда лежит на спине.

По мере нарастания варикоцеле, оно становится всё более заметным внешне. Мужчина может сам заметить изменение размеров яичек, припухлость в мошонке. Иногда первым проявлением болезни сразу становится бесплодие.

В каких случаях нужно сразу обратиться к врачу:
  • если вас беспокоят боли;
  • если вы обнаружили в мошонке припухлость;
  • если вы обнаружили в мошонке опухолевидное образование;
  • если одно ваше яичко заметно меньше другого;
  • если у вас с партнершей не получается зачать ребенка, несмотря на регулярную половую жизнь без применения контрацепции.

Эти симптомы могут свидетельствовать не только о варикоцеле, но и о других, более серьезных заболеваниях.

Степени варикоцеле

Существует несколько классификаций варикоцеле по степеням:

Название классификацииI степеньII степеньIII степень
по Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)Расширенные вены в мошонке не заметны, их нельзя прощупать.Расширенные вены не заметны внешне, но их можно прощупать.Расширенные вены хорошо видны через кожу и легко прощупываются.
по R.Amelar и L.Dubin (1978 г.)Расширенные вены можно обнаружить только при помощи пробы Вальсальвы (см. ниже).Варикозные вены не видны, но прощупываются.Варикозные вены заметны внешне, выпячиваются на коже мошонки.
по B.L. Coolsaet (1980 г.)I тип: заброс крови из почечной вены в яичковую.II тип: заброс крови из подвздошной вены в яичковую.III тип: сочетание I и II типов.
по Исакову Ю. Ф. (1977 г.)Варикоцеле не заметно внешне, но расширенные вены в мошонке хорошо прощупываются.Расширенные вены проступают через кожу и заметны внешне, при этом яичко имеет нормальные размеры и консистенцию.Варикоцеле приводит к уменьшению размеров яичка, оно приобретает тестоватую консистенцию. Это бывает хорошо заметно, если ощупать и сравнить правое и левое яички.
по Лопаткину Н. А. (1978 г.)Расширенные вены в мошонке не заметны внешне, но их можно прощупать, если попросить мужчину встать и натужиться.Расширенные вены просматриваются через кожу мошонки, но яичко имеет нормальные размеры и консистенцию.Яичко на стороне поражения уменьшено в размерах. Вены расширены очень сильно и хорошо заметны.

Осложнения варикоцеле

При варикоцеле может возникать два основных вида осложнений:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
отеки ног?

отеки ног,присутствует варикозное расширение вен,лишний вес,стоячая работа...

» Ответ
Отечность ног?

Как снять отечность ног при варикозном расширении вен?

» Ответ
Отечность ног?

Ко второй половине дня или к концу рабочего дня отекают ноги... Икры становятся...

» Ответ
варикозная сетка?

Здравствуйте,после вторых родов сзади на верхней части ног появилась синяя...

» Ответ
Долгие годы можно ли носит эластические чулки или колготки?

Здраствуйте. У меня 43 лет. Я 2006 года страдаю ХВН 1-степени. Врачи советвали...

» Ответ
Почему краснеют и отекают ноги??

Когда я стою у меня начинают отекать ноги и краснеть, даже если стою не...

» Ответ
сосудистая система?

Здравствуйте мне 55,а мои сосуды выглядят на все 70!Скажите пожалуйста,...

» Ответ
Варикоз?

Мне 65 лет. В апреле т.г. мне ампутировали одну ногу до бедра. В "выписке"...

» Ответ
Варикозное расширение вен.?

Мне 37 лет, после рождения второго ребёнка, 5лет назад, на ногах появились...

» Ответ
Можно ли вылечить варикозное расширение вен навсегда?

Здраствуйте! вопрос:Можно ли вылечить варикозное расширение вен навсегда?...

» Ответ
Все вопросы