Липиды

  • Анализ на липиды Анализ на липиды Анализ крови на липиды определяет количество липидов – жиров, а также жироподобных компонентов, используемых...
  • Классификация липидов Классификация липидов Классификаций липидов разработано несколько. При этом чаще всего используют классификацию, группирующую...
  • Липидограмма. Расшифровка липидограммы. Нормы липидограммы у мужчин и женщин. Отклонения в липидограмме. Липидограмма кала. Где сдать липидограмму? Липидограмма. Что это такое? Липидограмма – это анализ, оценивающий липидный (жировой) обмен в организме. В состав данного анализа,...
  • Липиды в крови: почему они повышаются и чем это грозит? Липиды в крови: почему... Без липидов организм выжить бы не смог. Этим названием именуются жиры, присутствующие в крови. Они есть...
  • Липиды и жирные кислоты Липиды и жирные кислоты Жирные кислоты относятся к простым липидам. Называются они так потому, что их получают из жиров. В природе...
  • Липиды и их функции Липиды и их функции Липиды – это вещества органического происхождения, которые присутствуют в клетках живых организмов. К...
  • Липиды мембран Липиды мембран В состав мембран входят такие представители группы липидов как гликолипиды, фосфолипиды, а также стерины....
  • Липиды. Что такое липиды? Классификация липидов. Обмен липидов в организме и их биологическая роль Липиды. Классификация. Обмен Липиды представляют собой одну из групп органических соединений, имеющую огромное значение для живых...
  • Липиды. Роль липидов в питании. Анализы на липиды. Причины повышения уровня липидов. Болезни, связанные с обменом липидов Липиды. Роль. Анализы. Болезни Наряду с белками и углеводами, липиды являются основными пищевыми элементами, из которых состоит значительная...
  • Нарушение липидного обмена и атеросклероз Нарушение липидного обмена... Сбой в метаболизме липидов – это одна из главных причин атеросклероза, а также осложнений, вызываемых...
  • Обмен липидов Обмен липидов Жиры, а также иные липиды (церебризиды, фосфатиды, стерины и иные) включены в группу веществ, имеющих...
  • Окисление липидов Окисление липидов Небольшой объем кислорода, который попадает из атмосферы в организм, трансформируется в особые формы,...
  • Отложение липидов в печени: неалкогольный стеатогепатит Отложение липидов в печени:... Стеатоз печени – это усиленное депонирование липидов в клетках печени. Если количество жиров составляет...
  • Отложение липидов под кожей Отложение липидов под... Ксантелазма – это заболевание, которое развивается при увеличенном количестве липидов в крови (встречается...
  • Строение липидов и немного о вреде маргарина Строение липидов и немного... Каждая молекула простого жира представляет собой устойчивое соединение трехатомного спирта глицерина...
  • Холестерин и липиды крови Холестерин и липиды крови В составе крови есть четыре наиболее значимые группы жиров:
    1. Холестерин и его эфиры
    2. Фосфолипиды
    3....
24
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что за вещества липиды?
  2. Липиды в организме человека
  3. Классификация липидов
  4. Липиды в питании
  5. Липиды крови и плазмы
  6. Анализ на липиды
  7. Болезни, связанные с обменом липидов

Липиды представляют собой одну из групп органических соединений, имеющую огромное значение для живых организмов. По химической структуре все липиды делятся на простые и сложные. Молекула простых липидов состоит из спирта и желчных кислот, в то время как в состав сложных липидов входят и другие атомы или соединения.

В целом, липиды имеют огромное значение для человека. Эти вещества входят в значительную часть продуктов питания, используются в медицине и фармации, играют важную роль во многих отраслях промышленности. В живом организме липиды в том или ином виде входят в состав всех клеток. С точки зрения питания – это очень важный источник энергии.

В принципе, термин «липиды» происходит от греческого корня, означающего «жир», однако эти определения все же имеют некоторые отличия. Липиды являются более обширной группой веществ, в то время как под жирами понимают лишь некоторые виды липидов. Синонимом «жиров» являются «триглицериды», которые получаются из соединения спирта глицерина и карбоновых кислот. Как липиды в целом, так и триглицериды в частности играют значительную роль в биологических процессах.
4
спасибо Спасибо
Липидограмма – это анализ, оценивающий липидный (жировой) обмен в организме. В состав данного анализа, как правило, входят холестерин и три вида липопротеинов. Также липидограмма позволяет выявить коэффициент атерогенности и, таким образом, оценить уровень риска некоторых заболеваний.

В основе липидограммы лежат как процессы обмена жиров в организме человека, так и состояние организма в целом. Так, поступая вместе с пищей жиры, подлежат перевариванию и усваиванию. Однако уже эти процессы зависят от состояния слизистой оболочки, от наличия в организме необходимых элементов витаминов и коферментов.
Таким образом, обмен жиров состоит из нескольких взаимосвязанных процессов, происходящих в организме.
Липиды и их функции
05 августа, 2011
44
спасибо Спасибо
Липиды – это вещества органического происхождения, которые присутствуют в клетках живых организмов. К этой группе относятся и жироподобные вещества. Чаще всего в клетке присутствует два – три процента липидов. Некоторые из них присутствуют в качестве энергетического запаса, иные участвуют в строении клеточной оболочки. Функции липидов различны. Их них вырабатываются стероидные гормоны, простагландины и компоненты желчи, они необходимы для построения клеток. В крови также присутствуют составляющие липидов (жирные кислоты мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные), холестерин, триглицериды, эфиры, фосфолипиды. Так как компоненты жиров не взаимодействуют с водой, природой созданы особые механизмы продвижения жиров. Свободные жирные кислоты передвигаются вместе с альбумином. Остальные же компоненты переносятся в виде липопротеидов, которые взаимодействуют с водой.

Подавляющее число жиров в организме – это ацилглицеролы. Наиболее известным представителем этой группы являются фосфолипиды, которые входят в состав плазматических клеток и иных клеток организма. Необходимы фосфолипиды для обмена иных видов жиров. Также фосфолипиды являются обязательными компонентами при биохимических процессах, протекающих между клетками.
Именно по сочетанию особых групп гликолипидов определяют группы крови. Если гликолипиды скапливаются в организме, могут развиваться различные заболевания, например, болезнь Тея-Сакса или болезнь Гоше.

Практически невозможно обнаружить ткани в человеческом теле, где бы ни шел процесс образования и деструкции жиров. Но есть и ткани, которые обладают специальными возможностями: в жировых тканях клетки жира скапливаются, а в кишечнике, легких и почках происходит эвакуация продуктов метаболизма. Основное значение в метаболизме жиров у печени. Здесь осуществляется соединение обмена углеводов, жиров и белков. Тут же вырабатывается и большинство протеинов транспорта жиров и продукты распада жиров, которые эвакуируются из тела.

Многие ученые в разных частях света сегодня работают над изучением данной системы, появляются все новые сведения по контролю транскрипции генов липидного обмена.

Жиры в организме появляются в первую очередь с едой. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и далее «путешествуют» по организму. Вырабатывает организм и свои жиры – из углеводов и протеинов.
42
спасибо Спасибо
Классификаций липидов разработано несколько. При этом чаще всего используют классификацию, группирующую липиды по структурным отличиям. Согласно этой классификации выделяют такие классы липидов:

Простые: сюда входят сложные эфиры жирных кислот и спирты.
1. Глицериды – это сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
2. Воски – сложные эфиры 1- или 2-атомных спиртов и высших жирных кислот.

Сложные: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, в которые включены и иные группы.
1. Фосфолипиды. В этих жирах кроме жирных кислот и спирта включены и следы фосфорной кислоты, азотистые компоненты, а также сфинголипиды и глицерофосфолипиды.
2. Гликолипиды
3. Стероиды
4. Иные сложные жиры: аминолипиды, сульфолипиды, а также липопротеины.

Производные липидов: глицерол, жирные кислоты, стеролы, альдегиды жирных кислот, жирорастворимые гормоны и витамины, углеводороды.

В живом организме жиры выполняют такие действия:
1. Структурная функция заключается в том, что они являются материалом для мембран клеток.
2. Регуляторная функция заключается в том, что жиры входят в состав гормонов, витаминов, а также участвуют в движении нервных импульсов.
3. Транспортная функция заключается в том, что с помощью липопротеинов и соединений с альбумином переносятся различные вещества по организму.
4. Терморегуляторная функция – жиры помогают защитить тело от переохлаждения.
5. Энергетическая функция – жир представляет собой «склад» сырья для дальнейшей переработки и получения энергии в случае недостаточного поступления ее с пищей.
5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что за вещества липиды?
  2. Липиды в организме человека
  3. Классификация липидов
  4. Липиды в питании
  5. Липиды крови и плазмы
  6. Анализ на липиды
  7. Болезни, связанные с обменом липидов

Наряду с белками и углеводами, липиды являются основными пищевыми элементами, из которых состоит значительная часть продуктов питания. Поступление липидов в организм с пищей оказывает значительное влияние на здоровье человека в целом. Недостаточное или избыточное потребление этих веществ может привести к развитию различных патологий.

Большинство людей питаются достаточно разнообразно, и в их организм попадают все необходимые липиды. Следует отметить, что часть этих веществ синтезируется печенью, что отчасти компенсирует их недостаток в пище. Однако существуют и незаменимые липиды, а точнее их компоненты – полиненасыщенные жирные кислоты. Если они не поступают в организм с пищей, со временем это неизбежно приведет к определенным нарушениям.

Большая часть липидов в пище расходуется организмом на выработку энергии. Именно поэтому при голодании человек худеет и слабеет. Лишенный энергии организм начинает расходовать запасы липидов из подкожной жировой клетчатки.

Таким образом, липиды играют очень важную роль в здоровом питании человека. Однако при некоторых заболеваниях или нарушениях их количество должно быть строго ограничено. Об этом пациенты обычно узнают от лечащего врача (как правило, гастроэнтеролога или диетолога).
17
спасибо Спасибо
В составе крови есть четыре наиболее значимые группы жиров:
1. Холестерин и его эфиры
2. Фосфолипиды
3. Триглицериды
4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

Холестерин близок гормонам и желчным кислотам и включен в одну с ними группу стероидов. Связано это со структурной формулой холестерина, обладающей цикличностью.
Эфир холестерина - это холестерин в соединении с жирной кислотой.
Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.
Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.
А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода).
Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.
Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином, образуется сложное соединение – липопротеид.

Холестерин необходим для работы организма, так как он контролирует проницаемость клеточной оболочки, а также контролирует выработку ферментов оболочки. Кроме этого, холестерин необходим для производства витаминов группы Д, стероидных гормонов, а также желчных кислот.

В организм холестерин попадает с продуктами питания (сливочное масло, яйца и другие продукты животного происхождения), а также вырабатывается в кишечнике и в печени самого организма.
Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.

Холестерин не обязательно вызывает появление атеросклероза, так как без этого вещества не может существовать никакая структурная единица человеческого тела. Плохо, если вместе с пищей в организм поступает столько холестерина, что организм самостоятельно с ним справиться не может.

При этом даже достаточно большое количество холестерина в крови не обязательно вызывает атеросклероз. Так как для появления заболевания нужно нарушение целостности внутренней поверхности сосудов. Подобное наблюдается при длительных нервных напряжениях, а также при гипертонии. Чем больше в крови липопротеидов высокой плотности, тем меньше вероятность заболевания.
Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

Нормы холестерина в крови:
Возраст
Норма холестерина, ммоль\л
До годаОт 1,3 до 2,6
1 – 2 годаОт 1,82 до 4,94
2 - 14 летОт 3,74 до 5,2
От 14 и вышеОт 3,9 до 5,2

Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете, атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.
Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,
Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,
Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.

Количество холестерина в крови может и понижаться при: тиреотоксикозе, остром панкреатите, кахексии. В том случае, если тиреотоксикоз появился у человека преклонного возраста, существует вероятность сохранения нормального количества холестерина.

Липопротеиды высокой плотности служат для транспорта фосфолипидов, жирных кислот, холестерина, а также триглицеридов. В этих структурах высок уровень протеина, этим объясняется прочность данных соединений. Попадая в стенку артерии, они не разрушаются, «выпуская» в кровь холестерин, а еще и притягивают дополнительные молекулы, выводя их в печень.

Нормы содержания липопротеидов высокой плотности в крови человека:
Возраст
Норма содержания, г\л
До годаОт 0,7 до 1,8
От года до 12 летОт 0,8 до 2,8
От 12 и старшеОт 1,5 до 3,3

Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме.
А уменьшается уровень при лимфогранулематозе, недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

Коэффициент атерогенности указывает на количество липопротеидов высокой плотности. Чем меньше коэффициент, тем выше уровень липопротеидов высокой плотности и тем меньше риск развития атеросклероза.
  • Для людей от двадцати до тридцати лет - 2,5
  • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
  • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
16
спасибо Спасибо
Без липидов организм выжить бы не смог. Этим названием именуются жиры, присутствующие в крови. Они есть и в большинстве гормонов, а также ферментов и некоторых других важных веществах. Но при повышенном уровне данных жиров увеличивается вероятность развития различных недугов.
Гиперлипидемия – так называется состояние, при котором количество жиров в крови увеличено. Несмотря на то, что термин этот охватывает увеличение любого вида жиров в крови, чаще всего так называют увеличение триглицеридов и холестерина.

Увеличенное количество жиров в крови провоцирует такой массовый недуг, как атеросклероз. Заболевание заключается в том, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов нарастают бляшки. Формируются они из кальция, холестерина и фиброзных волокон. Появившись, бляшка будет расти, медленно, все более перекрывая просвет сосуда. Ухудшается движение крови и развивается масса болезней сердца и сосудов: инфаркт миокарда, ишемия, облитерирующий склероз сосудов ног, инсульт, аневризма аорты.

Вероятность развития атеросклероза больше у лиц, страдающих ожирением, курением, диабетом, гипертонией, увеличенным количеством холестерина в крови, а также у тех, чей возраст перевалил за шестой десяток.

Признаков гиперлипидемии практически нет. Выявить заболевание можно лишь с помощью биохимии крови. Если же атеросклероз уже развился, он вызывает различные недомогания, характер которых зависит от места расположения бляшек.

Чаще всего увеличение количества жиров в крови объясняется пренебрежением здоровым образом жизни, неграмотным питанием, массой вредных привычек и сидячим образом жизни. Более расположены к данному нарушению беременные женщины, пациенты с сахарным диабетом, с недугами почек, с гипофункцией щитовидной железы. Существует вероятность генетически предрасположенной болезни. Вероятность развития болезни выше у представительниц прекрасного пола с пятидесяти пяти лет, а у мужчин с сорока пяти лет.

Обнаружение заболевания осуществляется только с помощью анализа крови. Одновременно можно обнаружить атеросклероз.

В крови все липиды разделяются на: липопротеины низкой плотности (вредные для организма) и липопротеины высокой плотности (нужные организму), а также триглицериды и общий холестерин. Именно по этим показателям и проводится биохимический анализ крови.

В зависимости от того, насколько повышено количество жиров, назначаются терапевтические меры. При этом главное – уменьшить количество липопротеинов низкой плотности. Первыми шагами к излечению должно стать грамотное питание, отказ от вредных привычек, контроль над давлением, а также зарядка по утрам.

Если же все перечисленные методы неэффективны, либо если положение пациента угрожающее, используют лекарственные препараты. Наиболее часто лекарства назначают мужчинам после тридцати пяти лет, а также женщинам во время климакса.

Лекарства, уменьшающие количество жиров в крови разделяются на четыре группы: связывающие жирные кислоты, статины (предупреждают производство холестерина в печени), ниацин или витамин В5, фибраты.

Итак, для того, чтобы уменьшить количество жиров в крови, следует для начала пересмотреть питание и увеличить физическую активность. Приблизительно на пятнадцать процентов можно уменьшить количество холестерина только этими простыми методами.

Важно:
  • Уменьшить количество насыщенных липидов в рационе до семи процентов,
  • Уменьшить уровень жира в меню до двадцати пяти процентов,
  • Количество холестерина в ежедневном меню не должно превышать двести миллиграммов,
  • Количество пищи, включающей много растительных волокон, должно составлять двадцать – тридцать граммов в сутки,
  • Каждый день следует употреблять пищу, в которой есть стерол и станол: кукуруза, орехи, рис, постные масла,
  • Введение в рацион жирной морской рыбы помогает уменьшить количество триглицеридов в крови,
  • Употребление сои также уменьшают содержание жиров в крови.
Окисление липидов
05 августа, 2011
15
спасибо Спасибо
Небольшой объем кислорода, который попадает из атмосферы в организм, трансформируется в особые формы, называемые свободными радикалами. Формы эти очень активны и они участвуют в процессе окисления протеинов, липидов, а также нуклеиновых кислот. Обычно окисляется жировой слой клеточных оболочек. И именуется процесс перекисным окислением.

При повышенных физических нагрузках, которым подвергаются профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный, здоровый образ жизни, в организме всегда присутствует достаточно много свободных радикалов и тем самым велика интенсивность перекисного окисления жиров. Почти все виды спорта требуют усиленного притока кислорода, а переизбыток кислорода в организме или лишь в отдельных его частях всегда приводит к образованию свободных радикалов кислорода и усилению перекисного окисления. В видах спорта, при которых движения не повторяются постоянно (например, футбол или борьба) задействованы все группы мускул разнообразным образом. Именно такое разнообразие вызывает диссонанс между усиленной подачей кислорода и уменьшением его использования клетками. Развивается переизбыток кислорода в мускульных клетках, увеличивается число свободных радикалов, усиливается их разрушающее действие на клеточные оболочки. Данный процесс также активизируется при ацидозе (увеличении кислотности внутренних сред), который характерен в период выработки молочной кислоты. Кроме этого, не следует забывать, что во время соревнований профессиональные спортсмены находятся в состоянии сильнейшего стресса, а биологически активные вещества, которые производятся в организме во время стресса, способствуют разрушительному действию свободных радикалов.

Слишком интенсивный процесс перекисного окисления липидов подавляет естественные процессы, проходящие в мышечных тканях. Например, клеточные оболочки становятся более проницаемыми и нервные импульсы медленнее проходят сквозь них, то есть уменьшаются сократительные возможности мускулы. Разрушаются в процессе перекисного окисления и особые клетки, в которых депонируется кальций. Что отрицательно влияет на способность мускул к расслаблению. Снижается функция тканевого дыхания, клетки хуже удерживают внутри себя необходимые для жизни вещества. То есть процесс перекисного окисления липидов не только отрицательно влияет на работу мускулатуры, но и на весь организм атлета. Спортсмен быстрее устает и у него падает работоспособность.

Для предотвращения пагубного влияния перекисного окисления спортивными врачами используются препараты, которые увеличивают интенсивность антиоксидантных механизмов. В первую очередь это альфа-токоферол, вещество, вырабатываемое в организме, а также эйферол.

В процессе работы мускулатуры в тканях происходят и усиливаются самые различные явления, которые в итоге вызывают уменьшение работоспособности мускулатуры и появление чувства мышечной усталости. Избавление от этих негативных явлений проводится в период реабилитации после соревнований или после выполненной физической работы.

Восстановление работоспособности мускулатуры включает в себя несколько этапов:
Немедленное восстановление включает в себя очищение организма от продуктов бескислородного метаболизма: лактата и креатина. Для того чтобы осуществить задачу необходимо дать отдохнуть мускулам, а также увеличить выработку аденозинтрифосфата. Для этого используются жирные кислоты. На протяжении пятиминутного отдыха можно удалить креатин. За это время организм требует большого количества кислорода.

Лактат используется для питания сердечной мышцы, а также попадает в печень, где перерабатывается в глюкозу. Кроме этого, лактат служит пищей для клеток почек. Для выведения излишков лактата нужно полтора – два часа.

За это время организм восстанавливает необходимый объем биологически активных веществ, нормализует работу клеток, а также восстанавливает разрушенные клетки. Главными реакциями на этом этапе являются выработка гликогена, протеинов и жиров.

Выработка гликогена осуществляется в печени и мускулах. Для этого в организм с едой должна поступать глюкоза. В норме организм должен восполнить запасы гликогена за день – полтора. Выработка жиров производится жировыми клетками. Первыми производятся жирные кислоты и глицерин, а когда молекулы их соединяются, образуется молекула жира.

Вырабатываются липиды и в тканях тонкого кишечника методом выделения из пищи. С лимфатической жидкостью и кровью этот жир попадает в жировые депо. Для того чтобы нормализовать запасы жира организму нужно полтора – два дня. Выработка протеинов происходит в мускулах. Некоторый объем незаменимых аминокислот попадает в организм с едой. Для пополнения запаса протеина необходимо два – три дня.

В процессе реабилитации организм также «ремонтирует» поврежденные оболочки клеток и внутриклеточные механизмы. На это уходит от трех до четырех дней.

В связи с тем, что для всех этих процессов необходимо увеличенное количество аденозинтрифосфата, организм потребляет кислорода больше нормы, однако, больше всего кислорода требуется в первые несколько часов после физической нагрузки.
Анализ на липиды
06 августа, 2011
12
спасибо Спасибо
Анализ крови на липиды определяет количество липидов – жиров, а также жироподобных компонентов, используемых организмом в качестве источника энергии. К липидам крови относят холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицериды.
Данный анализ крови определяет:
  • общее количество холестерина
  • количество триглицеридов
  • количество липопротеидов высокой плотности (полезны для организма)
  • количество липопротеидов низкой плотности (опасны для организма)

Кроме этого в ходе анализа крови на жиры можно измерить:
  • количество липопротеидов сверхнизкой плотности
  • пропорцию общего количества холестерина и липопротеидов высокой плотности
  • пропорцию липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности
  • уровень содержания фосфолипидов.

Кровь для определения уровня жиров изымается из вены только на голодный желудок. Последняя трапеза должна быть за двенадцать – четырнадцать часов до забора крови. Иначе жиры, которые содержались в еде, всосутся в кровь и результаты обследования не будут объективными. Чаще всего в таких случаях наблюдается повышенный уровень липидов в крови.

Для диагностирования общего состояния здоровья пациента самым важным показателем в анализе является уровень общего холестерина. Это вещество присутствует практически во всех тканях человеческого тела и вырабатывается самим организмом. Но большая часть его производится в печени, а также попадает в организм с едой. В организме за двадцать четыре часа производится около одного грамма холестерина, который присутствует в клеточных оболочках, а также липопротеина, который необходим для производства стероидных гормонов. У людей, считающихся почти здоровыми, две трети холестерина крови – это липопротеиды низкой плотности, которые провоцируют развитие атеросклероза. И лишь одна треть – это липопротеиды высокой плотности, которые предохраняют организм от атеросклероза.

Физиологические нормы содержания жиров в организме человека:
Вид жиров крови
Ммоль\литр
Мг\дл
Хиломикроны (на голодный желудок)Почти нетПочти нет
ТриглицеридыМеньше 2,3Меньше 200
Общий холестеринМеньше 5,2Меньше 200
Липопротеиды низкой плотностиМеньше 3,4Меньше 130
Липопротеиды высокой плотности (мужчины)Больше 0,9Больше 35
Липопротеиды высокой плотности (женщины)Больше 1,0Больше 40
Обмен липидов
05 августа, 2011
12
спасибо Спасибо
Жиры, а также иные липиды (церебризиды, фосфатиды, стерины и иные) включены в группу веществ, имеющих общие физические и химические свойства: они не вступают во взаимодействие с водой, зато вступают во взаимодействие с органическими веществами: бензолом, эфиром или спиртом. Данные вещества необходимы как для метаболизма энергии, так и для пластического обмена в организме. Пластическое действие их заключается в присутствии в клеточных оболочках, причем именно это присутствие придает большинство свойств мембранам клеток. Очень важное значение жиры имеют в качестве источника энергии. Из единицы жиров можно получить в 2 раза больше тепла, чем из такого же количества протеинов или углеводов.

В организме теплокровных жиры представлены в основном в виде триглицеридов стеариновой, олеиновой, а также пальмитиновой кислот и некоторых других.

Подавляюще количество липидов организма сосредоточено в жировой ткани и незначительное количество их присутствуют внутри клеток. Жир, присутствующий в жировых тканях, очень легко обнаружить при микроскопии. В клетках присутствуют мелкие капельки жира – это депо, которое опустошается при нехватке энергии. Самые значительные запасы жира находятся в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов и даже в самих органах (между мускульными волокнами и в печени).

Всего в человеческом теле от десяти до двадцати процентов жира (от общей массы тела), если же человек страдает тяжелой степенью ожирения, процент этот может возрастать до пятидесяти.

Процент жира в организме варьирует в зависимости от пола, возрастной группы, а также наследственных особенностей, типа питания. При этом протоплазматический жир всегда присутствует в одном и том же количестве.

Попадая в кишечник, жир всасывается в лимфатическую жидкость и немного в кровь. Оттуда он откладывается в жировые депо (доказано на опытах с использованием меченых жиров и лабораторных грызунов). Жировые ткани при нехватке энергии перерабатываются и поступают в кровь, после чего в ткани, где они взаимодействуют с кислородом и выделяют энергию.

Если человек или животное очень длительное время употребляет один вид жира, то состав его жировых тканей немного изменяется. Это особенно заметно при исследовании подкожного жира у отдельных племен, употребляющих достаточно узкий ассортимент продуктов питания.

Если в организм попадает очень много углеводистой пищи, выработка жира и его отложение может осуществляться и из углеводистой пищи.

Существуют и такие жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая) которые являются незаменимыми, то есть они не производятся самим человеческим организмом. Но они нужны организму. Также вместе с липидами в организм попадают и некоторые витамины. Поэтому, если на протяжении долгого времени отказываться от любых видов жиров, могут нарушиться важнейшие физиологические процессы.

Механизм производства, депонирования и использования жира находится в ведении эндокринной и нервной систем. Метаболизм жиров напрямую зависит от метаболизма углеводов. Например, увеличение количества сахара в крови снижает разложение триглицеридов и усиливает их выработку. При уменьшении же количества глюкозы выработка триглицеридов уменьшается, а использование их организмом ускоряется. Если углеводов в меню слишком много, жиры откладываются «про запас», если же углеводов в питании становится меньше нормы, жиры расходуются в качестве источника энергии.

В организме некоторые гормоны тесно взаимосвязаны с обменом липидов. Очень активно сжигаются жиры под действием гормонов надпочечников: норадреналина и адреналина. Таким же образом влияет и тироксин – гормон щитовидной железы. В связи с этим усиленная работа щитовидки всегда вызывает похудение.

А замедляют использование жировых запасов глюкокортикоиды, вырабатываемые в коре надпочечников. Существуют сведения о том, что деятельность нервной системы также влияет на метаболизм жиров. Так, при сбоях в работе некоторых клеток гипоталамуса усиливается отложение жира, увеличивается тяга к пище.
Липиды мембран
05 августа, 2011
10
спасибо Спасибо
В состав мембран входят такие представители группы липидов как гликолипиды, фосфолипиды, а также стерины. И первые, и вторые, и третьи в клетках присутствуют в виде самых разных соединений. Например, в мембране красных кровяных телец человека включено более двух десятков разновидностей группы фосфолипида – фосфатидилхолина. А вообще в мембране красных кровяных телец почти двести разновидностей жиров.

В клетках теплокровных животных холестерин и гликосфинголипиды включены в плазматические оболочки, а вот в оболочках органоидов данные жиры присутствуют в мизерных объемах. Самые многочисленные жиры, которые присутствуют почти во всех клетках теплокровных – это сфингомиелин и фосфатидилхолин.

В оболочках клеток дрожжей и высших представителей флоры присутствуют жиры, схожие с теми, что составляют клетки млекопитающих. Но здесь отсутствует сфингомиелин. Основные стерины оболочек клеток растений – это стигмастерин и ситостерин. Интересно, что жиры в растениях и в сине-зеленых водорослях очень схожи по составу между собой.

Оболочки клеток бактерий обычно включают несложную комбинацию жиров. Ни в одной бактерии, кроме микоплазмы, нет стеринов.

Жиры вирусов, обладающих оболочкой (стоматита, гриппа, лейковирусы) представлены в основном сфингомиелином, фосфатидилхолином, как и у высших животных. Присутствуют тут также холестерин и фосфатидилэтаноламин.

Композиция жиров в мембранах может меняться. Менее всего она меняется в организме млекопитающих, у которых внутренняя среда более постоянна. Но даже в организме животных при изменении жиров, включенных в меню, можно добиться изменения состава жиров. Состав же жиров у растений очень различается при разных условиях окружающей среды: температуре, количестве ультрафиолета, кислотности. Очень сильно меняется липидный состав оболочек бактерий. На них влияет как штамм бактерий, так и стадия развития бактерии и даже условия, в которых произрастает колония. Состав жиров оболочек вирусов напрямую зависит от того, какие жиры присутствуют в клетке – хозяине.

Жиры представляют главный материал для построения оболочек клеток. Реакции, в которых участвуют жиры, очень сложны и разнообразны. Из чего можно сделать вывод, что жиры необходимы для осуществления важнейших процессов в клетках.
9
спасибо Спасибо
Жирные кислоты относятся к простым липидам. Называются они так потому, что их получают из жиров. В природе существует масса жирных кислот, которые отличаются друг от друга по строению. Поэтому их разделили на следующие виды:
1. Подавляющее число жирных кислот – это монокарбоновые кислоты, в которых присутствуют линейные углеводные цепи с четным количеством атомов.
2. Также нередки кислоты, в которых присутствуют этиленовые связи.
3. В ненасыщенных жирных кислотах практически всегда существует цис-конфигурация.

Природных жирных кислот сегодня изучено около восьми сотен, но чтобы иметь грамотное представление о липидах, можно изучить около десяти основных жирных кислот.

Основные жирные кислоты различают по величине насыщенности на три категории:
1. Насыщенные (наиболее распространенные ее представители – стеариновая и пальмитиновая),
2. Моноеновые (например, олеиновая),
3. Полиеновые (арахидоновая, линолевая).

Пальмитиновой кислоты более всего в пальмовом масле. А в жирах животного происхождения и хлопковом масле ее приблизительно 25%. Стеариновой кислоты в различных жирах меньше десяти процентов, кроме бараньего жира, где этой кислоты больше трети. Кроме этих двух насыщенных жирных кислот, достаточно часто в продуктах можно встретить лауриновую (в кокосовом масле больше половины), миристиновую.

Самое высокое содержание олеиновой кислоты в оливковом и подсолнечном маслах (почти восемьдесят процентов). В иных жирах кислоты этой от пяти до сорока процентов. А в семенах рапса и горчицы пятьдесят процентов составляет эруковая кислота, также относящаяся к моноеновым.

Основной кислотой, присутствующей в большинстве растительных жиров, является линолевая. В кукурузном, соевом, подсолнечном и хлопковом маслах ее присутствует от пятидесяти до семидесяти процентов.
В жире рыб и моллюсков много полиеновых кислот: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.

В печени теплокровных животных содержится арахидоновая кислота, которая присутствует в формуле фосфолипидов. В липидах красных водорослей грациллярии присутствует до пятидесяти процентов арахидоновой кислоты.
8
спасибо Спасибо
Ксантелазма – это заболевание, которое развивается при увеличенном количестве липидов в крови (встречается и при нормальном количестве жиров в крови). Более подвержены заболеванию женщины зрелого и преклонного возраста с нарушением работы печени.

Проявлением заболевания является образование немного выпуклых округлых бляшек желтого цвета под кожей век.

Ксантоматоз кожи – это заболевание, появляющееся на фоне сбоя липидного метаболизма и проявляющееся в виде отложения жиров в сосочковом слое кожи с формированием пенистых клеток или вне клеток. Существует две формы ксантоматоза: первичный (обусловлен генетическими факторами), вторичный (появляется в качестве признака иного заболевания).

Ксантоматоз первичный в свою очередь различается на пять типов. Согласно проявлению заболевания различаются следующие виды ксантомы: сухожильные, плоские, эруптивные, туберозные, ксантелазма (жир накапливается не в клетках, вероятно появление воспалений в месте скопления жира).
Симптомы заболевания отличаются при разных видах гиперлипопротеидемии. Если в организме генетически обусловленная нехватка липопротеинлипазы с увеличением в крови количества триглицеридов и хиломикронов, ксантоматоз развивается в детском возрасте. На спине, ягодицах и внешних сторонах суставов и слизистых оболочках рта обнаруживаются мелкие узелки. Перед высыпаниями может наблюдаться жжение. Данные ксантомы появляются только, если уровень триглицеридов увеличен.

Также вероятно появление сухожильной ксантомы у людей старше двадцати лет, страдающих явным и стойким повышением холестерина в крови. При этой форме заболевания на теле появляются узлы от двух миллиметров до пяти сантиметров величиной. Ксантомы этого вида не исчезают самостоятельно. Они могут лишь расти в количестве и в диаметре.
Терапия ксантоматоза осуществляется с помощью лечебного меню, полного отказа от липидов животного происхождения. Также назначаются медикаментозные средства: клофибрат и холестирамин, никотиновая кислота и гепарин (показан при плоском виде ксантомы и при ксантелазме).

Существуют и оперативные методы удаления ксантомы: диатермокоагуляция, криодеструкция и классическое хирургическое вмешательство.
8
спасибо Спасибо
Каждая молекула простого жира представляет собой устойчивое соединение трехатомного спирта глицерина и трех молекул высших жирных кислот. А в молекуле сложного жира тоже непременно есть спирт (это может быть и одноатомный спирт сфингозин) и жирные кислоты, а также фосфониевая кислота, глюкоза и холин (производное азота). Главная роль сложных жиров в организме – это вещество, из которого производятся оболочки клеток. Можно сказать, что в некоторых видах клеток, например, нервных клетках, именно липиды составляют большую часть клетки. Больше всего липидов в головном мозге, поэтому он очень мягок.

Отдельно следует остановиться на жирных кислотах, присутствующих в каждом жире. Витамин F – это одна из незаменимых жирных кислот, которая применяется для терапии атеросклероза, укрепления организма после болезней, ухода за кожей, лечения желчных протоков.

С едой в организм попадает целый ряд жирных кислот: уксусная, масляная и иные. Жирные кислоты разделяются на насыщенные (атомы углерода со всех сторон облеплены водородом) и ненасыщенные (существуют промежутки, где атомов водорода нет, в этом месте цепочка молекул поворачивается). Итак, если в жире ненасыщенных жирных кислот много – масло получается жидким, а если кислоты насыщены – жир твердой консистенции.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам мембрана эластична, может менять свою форму, поэтому она больше впитывает различных веществ извне. А если ненасыщенных кислот меньше, она становится более прочной, но вместе с тем и менее доступной для различных веществ.

При введении в рацион большого количества твердых жиров, мембрана клетки начинает разрушаться. А если употреблять еду, включающую большое количество антиоксидантов, это предотвращает разрушение каждой клетки в отдельности.

В связи с этим следует вспомнить о маргарине, как об одном из самых популярных столовых жиров. В нем действительно мало холестерина. Но при производстве маргарина полезные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Поэтому вреда от употребления этого жира больше, чем пользы. Маргарин – это пища промышленного производства, которая, попадая в организм, способствует увеличению количества свободных радикалов и тем самым разрушает клетки.

Согласно лабораторным исследованиям, грызуны, употребляющие в пищу маргарин, страдают от разрушения оболочек красных кровяных телец. Кроме этого, нарушается целостность оболочек митохондрий, что влечет за собой кислородное голодание тканей, а также уменьшение выработки энергии каждой клеткой.

У людей, злоупотребляющих маргарином, ухудшается работа сердца, ведь в миокарде очень много митохондрий, которые необходимы для обеспечения энергией постоянно движущуюся мышцу.
Кроме этого, маргарин приводит к воспалению слизистой органов пищеварения. Поэтому так плохо его переносят люди, страдающие язвой. Для уточнения разрешенного количества маргарина следует посетить консультацию диетолога.
7
спасибо Спасибо
Стеатоз печени – это усиленное депонирование липидов в клетках печени. Если количество жиров составляет более пяти процентов массы печени, процесс называется ожирением печени. При этом заболевание может никак не проявлять себя и обнаружение его возможно лишь с использованием специальных диагностических методов. Липиды и триглицериды в превышающих норму объемах отложенные в печени обнаруживаются у людей с печенью, пораженной алкоголем, нарушением обмена веществ, с вирусным гепатитом в хронической форме, а также у тех, кто принимает препараты, отравляюще действующие на печень. Таким образом, ожирение печени можно считать наиболее распространенным признаком заболевания этого органа. Например, если в печени избыточно депонируются эфиры холестерола, это указывает на болезнь Вольмана. А если депонируются сфингомиелины, это может указывать на болезни Тая-Саша, Гоше, Фарбера, передаваемые генетически.

Лечение кортикостероидами, кордароном и некоторыми другими медикаментами также вызывает усиленное депонирование липидов в печени.

Стеатоз печени чаще всего говорит о сбое в выработке и выделении триглицеридов, процесс этот пока еще недостаточно изучен. Также ученые затрудняются назвать явления, которые являются толчками этих изменений.
Разделяются две формы ожирения печени: крупнокапельное и мелкокапельное. При первой форме в гепатоците скапливается большая капля жира, которая сдвигает в сторону ядро. И менее распространенной является мелкокапельная форма, при которой капли жира собираются вокруг ядра гепатоцита. Чаще всего у пациента обнаруживаются обе формы заболевания. При этом крупнокапельная форма наблюдается при большинстве хронических недугов печени и говорит о том, что заболевание протекает в доброкачественной форме с редкими обострениями. Вторая же форма ожирения печени более опасна и говорит о серьезных функциональных изменениях в клетках печени, вероятности комы, энцефалопатии и даже летального исхода.

Стеатоз печени обнаруживается у семидесяти процентов пациентов, страдающих тяжелыми степенями ожирения (вес в два раза и более превышает норму), у пациентов с сахарным диабетом. При сочетании обоих факторов вероятность развития ожирения значительно увеличивается. Также приводят к стеатозу печени хирургические операции по снижению веса (в частности перетяжка желудка).

Сидячий образ жизни, употребление большого количества калорий, а также наследственная предрасположенность – это три фактора, которые приводят к ожирению печени. Представительницы слабого пола страдают ожирением печени в три раза чаще мужчин. Причем более всего подвержены ему женщины после пятидесяти. Хотя, обнаружиться ожирение печени может даже у ребенка.

Выявить заболевание можно лишь, посетив консультацию гепатолога и сдав ряд специальных анализов. Лечение стеатоза осуществляется с помощью медикаментозных средств, которые уменьшают количество жиров в крови, а также компенсируют сахарный диабет. Кроме этого необходимо нормализовать массу тела с помощью диеты с минимальным количеством калорий, а также разрешенных физических упражнений. Очень важно настроить пациента на ведение иного образа жизни, в противном случае результаты лечения могут быть минимальными.
7
спасибо Спасибо
Сбой в метаболизме липидов – это одна из главных причин атеросклероза, а также осложнений, вызываемых этим заболеванием (инсульт мозга, ишемия, облитерация сосудов ног). Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – это явление, которое увеличивает вероятность развитие атеросклероза. Далее будут изложены сведения о главных видах липидов, присутствующих в крови, а также о том, каким образом сбои в метаболизме жиров влекут за собой развитие атеросклероза.

Липиды или жиры – это одна из важнейших составляющих любого живого организма. Жиры в организме нужны для обеспечения целого ряда необходимых физиологических процессов. Так, жиры – это депо энергии, из них выстраиваются клеточные оболочки, они нужны для термоизоляции внутренних органов, а также для выработки ряда важнейших биологически активных веществ.

Строение различных видов липидов отличается разнообразием. Подавляющее число жиров включает в себя одну молекулу многоатомного спирта, а также ряд цепочек жирных кислот (простые жиры). Есть и иной разряд жиров, к которым относится и холестерин, строение молекулы которых более сложно и базируется на углеродном каркасе.

Жиры не взаимодействуют с водой. При этом кровь на девяносто процентов состоит именно из воды. В связи с этим для передвижения с кровотоком жиры покрываются особыми оболочками, и в целом это соединение называется липопротеидами. Для их создания используются особые протеины, которые определенным образом взаимодействуя с жирами, дают возможность последним растворяться в крови.

Существует несколько классов липопротеидов.
Большинство из них представлено хиломикронами – девяносто процентов триглицеридов, применяемых организмом в качестве источника энергии. Те, что не перерабатываются тканями, используются печенью.

Липопротеины сверхнизкой плотности – эти жировые конгломераты включают в себя липиды, вырабатываемые печенью. До двадцати процентов этих веществ состоит из холестерина. Данные вещества используются в качестве источников энергии тогда, когда триглицериды заканчиваются.

Липопротеины низкой плотности – включают до пятидесяти процентов холестерина. Данная разновидность липопротеинов, также как и свободный холестерин, являются фактором риска по возникновению атеросклероза. Именно такие жиры окисляются и после этого приклеиваются к внутренним поверхностям сосудов, то есть создаются условия для образования склеротической бляшки. Итак, увеличение концентрации этого вида липопротеинов в крови – это первое условие для развития атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности – включают малую долю холестерина и достаточно много протеинов, которые крепко удерживают холестерин. Главное значение этих веществ в том, что они транспортируют холестерин из клеток в печень, где он перерабатывается в желчь и эвакуируется из тела. Присутствие этого вида липопротеинов необходимо для предотвращения атеросклероза, поэтому при уменьшении его уровня существует высокая вероятность развития атеросклероза. Уменьшение уровня этих липопротеинов в крови чаще всего наблюдается у представителей сильного пола, курящих, с лишним весом и сахарным диабетом.

Итак, изменение липидного обмена нередко является основным фактором, вызывающим развитие атеросклероза. К факторам, провоцирующим заболевание, также относятся:
  • Увеличение общего количества холестерина в крови,
  • Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности,
  • Уменьшение количества липопротеинов высокой плотности,
  • Вредные привычки, пренебрежение здоровым образом жизни, меню, основанное на углеводах и жирах, диабет.
Последние
вопросы
Помогите поставить диагноз?

Здравствуйте. Обратилась с желтыми пятнами на белках глаз, которые расположены...

» Ответ
Липидный спектр?

Здравствуйте помогите пожалуйста, сдала анализ на липидный спектр, специалистов...

» Ответ
Все вопросы