Холестерин и диета

48
спасибо Спасибо
Чем грозит повышения холестерина в крови, знает почти каждый. Но мало кто отваживается с молодости вести здоровый образ жизни, правильно питаться. В результате атеросклероз занимает прочное место среди причин смертности в большинстве развитых стран.
Какой диеты необходимо придерживаться, чтобы снизить уровень холестерина, а какая диета холестерин повышает?
Ответы на данные вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи.

Вегетарианская диета


Избыток холестерина – это нарушение метаболизма жиров в человеческом теле. Излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, делая их просвет уже. Кровообращение ухудшается, что влечет за собой сбои в работе в первую очередь головного мозга.

Так почему все это происходит. На первом месте в списке вредных факторов, повышающих холестерин – жирная еда. По исследованиям ученых среди вегетарианцев практически не бывает атеросклероза. И с холестерином у них все в порядке. Таким образом, первая диета, которую можно порекомендовать людям, борющимся с холестерином в крови – это вегетарианская диета.


Фаст-фуд и сидячий образ жизни


Особое внимание своей диете следует уделять представителям сильной половины человечества. Увлечение едой из фаст-фуда и компьютерными играми приводит к тому, что отложения холестерина на стенках сосудов находят уже у восемнадцатилетних парней! Тогда как еще двадцать лет назад эта проблема затрагивала только мужчин преклонного возраста.

Спиртное


Необходимо сказать, что обильные возлияния спиртными напитками также весьма пагубно сказываются на жировом обмене. Среди патологических пьяниц людей с повышенным холестерином в крови намного больше, чем среди их трезвых товарищей. Вторая диета, которую можно порекомендовать людям, страдающим от избытка холестерина в крови – это жизнь без спиртного. Небольшое послабление разрешено сделать для красного сухого вина, которое, по мнению некоторых специалистов, как раз наоборот, помогает вывести холестерин из организма. Но и этого можно только стакан в сутки!


Курение


По данным статистики у курильщиков уровень холестерина также выше, чем у людей того же возраста, не курящих. Бросайте курить! Этим Вы резко улучшите обменные процессы в организме и излишки жиров организм сам «съест».

Спорт


Еще один метод, позволяющий снизить уровень холестерина в крови – это занятия спортом. Не секрет, что физические нагрузки в разы ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому физкультура и спорт – это приятный путь к здоровью.

Как бороться с лишним холестерином в крови?


По подсчетам медиков около шестидесяти процентов взрослых людей в развитых странах страдают повышенным холестерином в крови. Здоровье этих шести человек из десяти требует немедленных мер.
Что же делать?

Для начала полностью откажитесь от жирного мяса. Не следует становиться вегетарианцами, если совсем не хочется, но ешьте только постное мясо. Выбросите из дома все сковородки. Жареное теперь тоже не для Вас.


Следует по возможности исключить из рациона яйца, жирные молочные продукты, красную и черную икру. Однако это не значит, что в Вашей диете будет не хватать полноценных белков. Ведь такого рациона следует придерживаться всю жизнь. Поэтому необходимо сбалансировать его по всем показателям. Обязательно ешьте достаточное количество постного мяса – не менее ста пятидесяти граммов в сутки. Можно заменить мясо рыбой в количестве двухсот граммов или ста пятьюдесятью граммами творога. Желательно также количество соли в меню снизить максимально.

В связи с тем, что лишний вес тоже способствует накоплению холестерина в крови, следует снизить количество калорийной пищи. Особенно это относится к так называемым «быстрым» углеводам: сладостям, выпечке из белой муки, низкокачественным макаронным изделиям.

Обратите внимание на БАД (биологически активные добавки), среди них есть такие, которые могут помочь Вам в борьбе с холестерином в крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Констанция 08 декабря, 2016 04:16
Румия, какие они употребляют продукты, содержащие холестерин, если они вегетарианцы?
Румия 08 декабря, 2016 02:47
В статье написано: "По исследованиям ученых среди вегетарианцев практически не бывает атеросклероза. И с холестерином у них все в порядке." Но мой муж, мой брат, сноха и их сын - вегетарианцы. У всех НАМНОГО повышен уровень холестерина. Да и в интернете много информации о том, что у вегетарианцев бывает повышен холестерин (пришлось изучать этот вопрос)
Солтан Сергей 06 января, 2016 09:52
А причём тут холестерин еда и лишний вес. Ведь всё что вы съедаете переходит в хиломикроны а там сплошные триглицериды. И хиломикроны кормят ваши клетки и органы жиром. А вы боретесь с холестерином который вас спасает. Странновато всё это.
наталья 26 октября, 2011 06:12
я кормлю ребенка грудью холестерин повысился как сесть на диету пот скажите пожалуйста
Руслан 21 сентября, 2011 01:57
Людмила, откуда такая информация про немецкие концлагеря? Кто проводил исследования сосудов умерших? Укажите источники, если это правда, а не вымысел.
Людмила 21 сентября, 2011 01:48
Во время второй мировой войны в концлагерях немцы изучали заключенных, проводили на них опыты. Один из опытов: заключенных кормили в основном очистками от картошки и вообще не давали никаких жиров. После смерти их вскрывали и обнаруживали у ВСЕХ катастрофичеcки забитые холестерином сосуды.
Людмила 21 сентября, 2011 01:39
Так в этой статье же все написано, в первой ее части: Плотный холестерин, который строит мембраны клеток и не создает в сосудах бляшки, содержится только в животных жирах. Исключение из питания животных жиров ведет к чрезмерному употреблению углеводов, избыток которых трансформируется в тот вид жира из которого создается, так называемый не плотный холестерин, который создает в сосудах бляшки. Поэтому все диеты без животных жиров приводят к проблемам с холестерином. Решая проблему с холестерином надо не есть его меньше, а разобраться, как он ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ в нашем организме. Тогда становится понятным, что первый друг проблем с холестерином не животные жиры, а избыток углеводов в пище.
Марина 08 февраля, 2011 03:14
Мне 27 лет, а холестерин на уровне 6.4! причем я не злоупотребляла жареной пищей и прочими вредными продуктами...теперь ем только супы, овощные салаты, творог и пью гранатовый сок. надеюсь, поможет!
Яна 06 февраля, 2011 11:31
В вашей статье говорится, что у пьяниц проблемы с холестерином. Моя свекровь работает в больнице. Она делает анализы, и за свою жизнь сделала их очень много. У людей, которые злоупотребляют алкоголем НЕТ проблем с холестерином. Он у таких людей в идеальном состоянии.
Эльвира 16 июня, 2010 03:29
Странно, я не ем мясо вообще, правда ем рыбу и молочные продукты , но в умеренных колличествах, не пью, не курю, веду активный, здоровый образ жизни-но между тем уже несколько лет сдаю анализы на холлестерин и он у меня значительно повышен. А ведь мне всего 25 лет. Врачи разводят руками.. :(
Галина 31 марта, 2010 01:32
Я знаю, откуда взялось чрезмерное количество холестерина в моей крови и без информации, которая была представлена в данной статье. Я ел очень много жирного с самого детства. Жирную пищу готовила мне мама, это она не понимала, что таким образом она только портит мне жизнь. В детстве эти проблемы не замечались. Сейчас же у меня целый список заболеваний. Это и гастрит, и заболевание щитовидной железы, и дуоденит, и повышенный уровень холестерина. Поверьте мне, это еще не весь список имеющихся недугов.
Дмитрий 25 марта, 2010 03:43
Недавно у меня в крови обнаружили не просто большое, а огромное количество холестерина. Врач сказал, что нужно срочно садиться на диету. Так как мясо кушать нельзя, я ем сейчас только рыбу. Рыба стала для меня спасением, так как раньше у меня ни один день не проходил без того, чтобы я не съел кусочек мяса. Я думаю, что уже через несколько месяцев мое общее состояние значительно улучшиться, и я уже смогу съесть и мясо. А пока я довольствуюсь всем тем, что мне действительно можно кушать.
Полина 23 марта, 2010 07:28
Для меня самым сложным во время соблюдения диеты для снижения холестерина стал полный отказ от икры. Моя подруга всегда приносила мне очень много икры. Я ее ела постоянно и привыкла ко всему этому до такой степени, что уже больше не могла представить себе жизни без икры. От нее все же пришлось отказаться. Теперь я ем ее только по праздникам. Подруга икру больше не приносит, так как понимает, что ее мне больше кушать нельзя. Вот так.
Ольга 14 марта, 2010 05:51
Чрезмерное количество холестерина в крови – это уже серьезные проблемы, которые нужно немедленно решать. Чем быстрее Вы сядете на диету, тем лучше. Я знаю это из личного опыта. Я сидела на такой диете около двух лет. Это очень сложно, но и заболевание при отсутствии лечения также может развиться нешуточное. Именно поэтому действовать необходимо без промедлений. Не забывайте об этом никогда. Если у Вас нашли чрезмерное количество холестерина, немедленно начинайте борьбу с ним.
Василий 12 марта, 2010 02:21
Когда я узнал о том, что у меня чрезмерное количество холестерина в крови, я первым делом попросил жену, чтобы она готовила мне только постные блюда. Мне было сложно привыкнуть к совершенно новому для меня питанию, но деваться на самом деле было некуда. Жареное моя семья ела только тогда, когда я был на работе. За это им большое спасибо, так как они вошли в мое положение и всячески меня поддерживали. Чтобы у меня был аппетит, они даже ели те блюда, которые моя жена готовила специально для меня.
Екатерина 05 марта, 2010 04:56
Чрезмерное количество холестерина в крови действительно может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этом я убедилась на личном опыте. Когда мне сказали о наличии холестерина, я «махнула на проблему рукой». Уже через полгода я сама пришла к врачу и попросила его назначить мне диету. Я чувствовала, что со мной происходит что-то неладное. Так оно и было, анализы показали ухудшение общего состояния. Теперь я сижу на диете и чувствую себя намного лучше.
Алла 02 марта, 2010 05:05
Не хочется раскрывать все карты, но другого выхода нет. Мне хочется обратиться ко всем представительницам женского пола, которые решили похудеть. Если Вы ведете усиленную борьбу с лишними килограммами, тогда ни в коем случае не забывайте о вреде алкогольных напитков. Мне казалось это ерундой. На самом деле это не так. Сидя на диетах, причем на любых, нельзя пить. И не нужно думать, что стакан вина или шампанского – это не страшно. Это страшно и даже очень.
Оксана 25 февраля, 2010 05:13
Буквально два дня тому назад я читала статью об атеросклерозе. Данное заболевание на самом деле является весьма распространенным, причем во всех странах мира. Данная статья заставила меня задуматься относительно моего образа жизни и питания. Именно поэтому я сразу начала искать диету, которая бы способствовала снижению количества холестерина в крови. И я ее нашла. Я имею в виду данную статью. В ней действительно очень много полезной и интересной информации, так что она мне очень сильно помогла.
Татьяна 18 февраля, 2010 02:50
Я стала вегетарианкой еще пять лет тому назад. Именно тогда врачи выявили в моем организме огромное количество холестерина и посоветовали полностью исключить из рациона жирную пищу. Чтобы не мучить себя, я сделала выбор и отказалась полностью от мяса. Сейчас я чувствую себя не просто хорошо, а очень хорошо. Помимо холестерина у меня были и другие проблемы со здоровьем. Благодаря правильному питанию мне удалось избавиться и от них. Вряд ли я когда-либо вернусь к прошлому образу жизни.
Александр 08 февраля, 2010 01:05
Я отказался от жирной пищи уже более пяти лет тому назад. Причем отказ от нее был связан не с чрезмерным количеством холестерина, а с выявленной у меня язвой желудка. Тогда врач назначил мне диету, которая полностью исключала прием жирной пищи. Отсутствие жирного настолько мне понравилось, что я решил больше к этому не возвращаться. Сейчас ем только диетическое мясо. Также стараюсь употреблять как можно меньше яиц и молочных продуктов. Вкус свинины я уже успел забыть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.