закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Энтерит

  • Виды энтерита Виды энтерита Энтерит бывает острым и хроническим. Острый, в свою очередь, делится на несколько подвидов.
    Итак, первый...
  • Диагностика энтерита Диагностика энтерита Энтерит диагностируют на основе жалоб пациента и методом пальпации области кишечника. Для получения более...
  • Как протекает энтерит? Как протекает энтерит? При остром энтерите у больного наблюдаются тошнота, рвота, понос, иногда бывают спастические боли и урчание...
  • Лечение хронического энтерита Лечение хронического... Лечение хронического энтерита в первую очередь предусматривает соблюдение диеты и здорового образа жизни....
  • Лечение энтерита лекарственными травами Лечение энтерита лекарственными... Во время рецидива энтерита необходимо придерживаться щадящей диеты, то есть все блюда должны быть либо...
  • Питание при хроническом энтерите Питание при хроническом... При хроническом энтерите нарушается абсорбция питательных веществ, поэтому при лечении, прежде всего,...
  • Причины возникновения энтерита Причины возникновения... Энтерит – это воспалительное заболевание стенки тонкого кишечника. Обычно это заболевание появляется...
  • Энтерит у детей Энтерит у детей Список детских заболеваний на сегодняшний день настолько большой, что порой его просто не счесть. Это...
  • Энтерит, общие сведения, симптомы Энтерит, общие сведения,... Энтеритом является воспаление слизистой тонкой кишки.
    В случае острого заболевания обычно поражается...
Энтерит у детей
13 февраля, 2010
35
спасибо Спасибо
Список детских заболеваний на сегодняшний день настолько большой, что порой его просто не счесть. Это и краснуха, и ветрянка, и коклюш, и отит, и скарлатина и так далее и тому подобное. Одним из заболеваний, которые могут возникнуть в детском возрасте, является и это. На самом деле данный недуг отличается от многих других сложностью своего течения. Что представляет собой это заболевание? Каковы его виды и причины развития? Насколько оно опасно для детского организма? Каковы методы диагностики и лечения этой болезни у детей? На все эти вопросы мы постараемся ответить прямо сейчас. Наверняка информация относительно энтерита у детей интересует огромное количество родителей. Если Вы находитесь в их числе, тогда оставайтесь с нами до конца.
Диагностика энтерита
29 декабря, 2008
36
спасибо Спасибо
Энтерит диагностируют на основе жалоб пациента и методом пальпации области кишечника. Для получения более точной картины заболевания также проводятся различные исследования.
Рентгенологическое исследование кишечника и желудка, ирригоскопия являются незаменимыми помощниками для диагностики данного заболевания. Во время этих исследований больной выпивает барий, который служит контрастным веществом, и на снимке становится виден весь кишечник, его рельефность. В некоторых случаях больному делают биопсию кишечника для анализа.

При энтерите важно оценить перевариваемость поступающей пищи и всасываемость питательных веществ. Для этого проводится копрограмма.
В качестве экспресс-диагностики заболевания проводится водородный и углеводный тесты. Для этого исследования необходимо ввести в организм 50 г глюкозы и 50 г углеводов, после чего проводится наблюдение за уровнем глюкозы в крови каждые 15 минут в течение часа. Если в течение первого часа у больного не произошло увеличение уровня глюкозы в крови, это говорит о нарушении всасывания питательных веществ, то есть о хроническом энтерите. Водород при данном заболевании выделяется при выдыхании в большем количестве и быстрее, чем это бывает в норме.

Обычно же энтерит выявляют при помощи теста с Д-ксилозой, которая выводится из организма человека через почки. Если всасываемость веществ у пациента не нарушена, то есть, нет заболевания, то после приема 25 г ксилозы в течение 5 часов через мочу выведется 5 г ксилозы. При наличие же заболевания ксилоза не выводится мочой, а выходит через кал.
Для определения всасываемости жиров в медицине применяются различные радиоизотопные техники.
34
спасибо Спасибо
При хроническом энтерите нарушается абсорбция питательных веществ, поэтому при лечении, прежде всего, необходимо улучшить пищеварение и абсорбцию пищевых продуктов. В этих целях совершенно необходимо откорректировать диету пациента.
Необходимо употреблять как можно меньше сахара, меда и варенья при бродильной диспепсии.

Также желательно исключить из рациона все продукты, которые легко могут начать бродить – это злаковые, картофель и другие крахмалосодержащие продукты. Белковую пищу как мясо и птицу также следует исключить на время лечения данного заболевания.

Лучше всего исключить белый хлеб, но если без него жизнь кажется пресной, то можно употреблять в пищу сухарики из белого хлеба, приготовленные самостоятельно. Сухарики в пакетиках содержат вещества, потребление которых на время лечения энтерита следует ограничить – соль, перец и другие приправы.

При данном заболевании лучше всего питаться киселями, омлетами, блюдами, приготовленными на пару из мясного или рыбного фарша. Как только больной пойдет на поправку, можно разнообразить меню нежирными сортами мяса, яйцами и творогом. Очень полезна соя и соевые продукты, а вот животные жиры лучше исключить. Кальций и калий должны поступать в организм больного энтеритом в высоких количествах, поэтому следует «поднажать» на курагу, сыр, изюм и бананы. Если больной не переносит молочные продукты, то на время лечения их следует исключить. Лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурты, кефир.
Если в организме недостает какого-либо фермента, то необходимо исключить те продукты, для переваривания которых нужен этот фермент.
При аллергическом энтерите необходимо полностью отказаться от употребления того продукта, который вызвал аллергию.
30
спасибо Спасибо
Лечение хронического энтерита в первую очередь предусматривает соблюдение диеты и здорового образа жизни. В начале курса терапии больному разрешают кушать продукты питания, в составе которых имеется только небольшое количество белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы больной питался раздельно, около пяти - шести раз в день. Все продукты питания, потребляемые в данный промежуток времени должны быть в вареном либо запеченном виде.

Что касается лекарственных препаратов, то их список на самом деле огромен. Если у больного имеются нарушения обмена веществ, тогда ему начинают делать переливание смесей чистых аминокислот. Данную процедуру необходимо осуществлять на протяжении десяти – пятнадцати дней. Не обойтись в борьбе с хроническим энтеритом и без антибактериальной терапии. К антибактериальным препаратам можно причислить: нитроксолин, энтеросептол, бисептол и некоторые другие. Неотъемлемой частью курса терапии хронического энтерита являются и ферментные лекарственные препараты. Курс лечения данными препаратами продолжается около семи – двадцати дней.

Больные этим хроническим заболеванием ходят и на физиотерапевтические процедуры. Очень важно посещение данных процедур в том случае, если человека беспокоят очень сильные болевые ощущения, вызванные наличием болезни. Прекрасно справляются с этим заболеванием и некоторые БАД (биологически активные добавки). В случае если энтерит сопровождается еще и дисбактериозом, тогда больному назначают курс терапии бисептолом, который составляет десять дней.
29
спасибо Спасибо
Энтерит – это воспалительное заболевание стенки тонкого кишечника. Обычно это заболевание появляется параллельно с гастритом или колитом, то есть воспалением желудка или толстого кишечника.

Причинами данного заболевания могут быть инфекции, которые при попадании в организм человека способны вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Основные бактерии, провоцирующие заболевание, - стрептококки, брюшнотифозные и паратифозные бактерии. Также болезнь появляется при попадании в организм человека вирусов гриппа и кишечных вирусов.

Возбудителем энтерита также являются простейшие микроорганизмы, например, лямблии, а также аскариды – один из видов гельминтов.

Различные аллергические реакции и токсические отравления также негативно влияют на тонкий кишечник, вызывая заболевание. Нерациональное питание как холодная пища также могут привести к воспалительному процессу стенок тонкого кишечника.

Энтерит обязательно следует лечить, в противном случае он может привести к различным осложнениям.

Чтобы не допустить возникновение данного заболевания, необходимо следовать некоторым простым правилам по его профилактике. Прежде всего, необходимо откорректировать свою систему питания и сделать ее рациональной, то есть такой, при которой в организм поступают все необходимые витамины, минералы и биологически активные вещества. Помимо питания, необходимо своевременно лечить и предупреждать заболевания кишечника, следовать правилам личной гигиены и мыть руки с мылом. Не употребляйте в пищу тех продуктов, которые вы не знаете во избежание токсического энтерита. Прежде всего, это касается неизвестных вам грибов.
Виды энтерита
29 декабря, 2008
28
спасибо Спасибо
Энтерит бывает острым и хроническим. Острый, в свою очередь, делится на несколько подвидов.
Итак, первый вид вирусный или инфекционный. Как видно из названия, этот вид заболевания возникает из-за проникновения в кишечник различных патогенных микроорганизмов и даже вируса гриппа.

Следующий вид – алиментарный. Этот вид заболевания провоцируется перееданием, особенно острыми и грубыми продуктами, которые отрицательно действуют на стенки тонкого кишечника. Алиментарный энтерит также может быть спровоцирован чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Токсический энтерит возникает при отравлениях различными веществами, например, мышьяком, а также ядовитыми грибами, непригодными в пищу, среди которых всем известные поганки и мухомор. Данный вид заболевания может возникнуть от любого отравляющего вещества, которые содержатся в продуктах питания. Это могут быть и рыба, и персики, и другие продукты питания.

Аллергический вид данного заболевания наступает как реакция на аллерген, то есть при гиперчувствительности к определенному веществу. Сюда входят и фрукты, и яйца, и молочные продукты, и лекарственные средства.

Алиментарный и аллергический энтериты, которые не сопровождаются поносом, успешно лечатся в санаториях. При этом проводится разгрузочная диета, гидроколонотерапия, миостимуляция и другие процедуры. Курс лечения составляет 21 день. В течение этого периода проводится очищение кишечника и печени от шлаков и патогенных бактерий, затем следует само лечение, и после курса в санатории пациенту просто необходимо соблюдать некоторые правила.
28
спасибо Спасибо
Энтеритом является воспаление слизистой тонкой кишки.
В случае острого заболевания обычно поражается желудок и толстая кишка.

Существует несколько видов острых форм этой болезни:
- заболевание путем инфицирования (симптомы острого энтерита такие же как и у холеры, брюшного тифа, носительстве сальмонелл и др.);
- пищевая форма (возникает вследствие переедания, с употреблением большого количества острой еды, которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ; при употреблении крепких спиртных напитков);
- заболевание путем отравления (при употреблении таких ядов как мышьяк, отравлении ядовитыми грибами, и др.);
- аллергическая форма заболевания (при повышенной чувствительности и болезненной реакции к некоторым продуктам питания, или при аллергических реакциях на лекарственные средства).

Факторами, обуславливающими развитие острого энтерита с поражением желудка являются употребление холодной жидкости, общее переохлаждение, злоупотребление пищей, богатой грубой клетчаткой, и др.

Энтерит иногда проявляется в начале заболевания тошнотой, рвотой, поносом, громким урчанием в животе. Потом проявляются такие симптомы как вялость, лихорадочный синдром (выраженное повышение температуры), эффекты общего отравления. В некоторых случаях общие признаки заболевания возникают первыми, а потом к ним присоединяются симптомы воспалительного процесса в тонкой кишке. При прощупывании живота наблюдаются болезненные ощущения области эпигастрия, бывает выраженное урчание при прощупывании слепой кишки. Наблюдается умеренное, реже значительное увеличение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов.
26
спасибо Спасибо
При остром энтерите у больного наблюдаются тошнота, рвота, понос, иногда бывают спастические боли и урчание в животе. Это заболевание вызывает слабость больного, при этом повышается температура тела с последующей лихорадкой и интоксикацией. Иногда при остром энтерите наблюдается болезненность в области грудины под ложечкой. Обычно заболевание длится несколько дней, но при тяжелой форме могут возникнуть кишечные кровотечения и разрыв тонкой кишки.

Хронический энтерит начинается с болей в области пупка, урчания и ощущения плескания с правой стороны живота. Нередко данная форма заболевания протекает со вздутием живота, тошнотой и другими неприятными ощущениями, связанными с пищеварительными нарушениями. При тяжелой форме заболевания у больного появляются боли в животе после приема пищи, слабость и головокружение.

Данное заболевание всегда сопровождается очень частым жидким стулом. При этом больной может сходить в туалет до 20 раз в день. После опорожнения кишечника часто появляется слабость, холодный пот. Если пациент не страдает от колита и форма энтерита легкая, то вместо диареи у больного может быть запор.

При любом виде данного заболевания больной не воспринимает молоко: от его приема начинается газообразование и диарея. Такая же реакция возникает при приеме острой еды, жирных продуктов, а также при чрезмерном застолье. При этом заболевании каловые массы часто имеют золотистый цвет.

Для продления периода ремиссии при хронической форме заболевания следует придерживаться строгой диеты, исключающей молочные продукты, жирные и острые блюда, а также продукты, богатые углеводами – шоколад, торты и т.п.
24
спасибо Спасибо
Во время рецидива энтерита необходимо придерживаться щадящей диеты, то есть все блюда должны быть либо в виде пюре, либо протертыми. Очень полезно при подобных заболеваниях употреблять айву, груши, сок лука с медом и даже кору плодов граната.

Лечение травами при энтерите составляет 1.5-2 месяца, но улучшение состояния больного заметно уже в течение первых 14 дней. Ниже представлены рецепты отваров, которые необходимо принимать для лечения болезни.

Возьмите в равных частях траву спорыша и зверобоя, кору дуба, подорожник и цветки ромашки. Смешайте все лекарственные растения, перемелите и отделите 2 столовые ложки этой смеси. Залейте ½ литра кипятка и дайте настояться в термосе в течение ночи. Принимать необходимо по 60-80 мл 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
При энтерите все настои и отвары готовятся одинаковым способом и принимаются аналогично. Меняется лишь состав настоя.

Для лечения данного заболевания у детей необходимо уменьшить количество лекарственных растений. Например, для ребенка 3-6 лет необходимо приготовить настой из 1 чайной ложки сбора, а для ребенка 6-10 лет – из 1 столовой ложки сбора.

Больной быстрее вылечится, если будет сочетать лечение травами с медикаментами. Следует учитывать, что каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания, поэтому перед приготовлением настоя изучите состав и свойства растений.

Энтерит хорошо поддается лечению следующими сборами: цветки клевера, лист малины, мята, пижма и корень горца змеиного в равный частях; золототысячник, шишки ольхи, подорожник, чистотел и лист эвкалипта.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
проблемы ЖКТ?

Здравствуйте мне поставили диагноз диффузный энтерит и энсудативная энтеропатия...

» Ответ
болезнь ЖКТ.?

Здравствуйте! МНЕ 44 года,пол мужской. Меня беспокоит непрекращающийся...

» Ответ
Как вылечить спазмы в кишечнике?

Моей маме 56 лет. Её мучают спазмы кишечника (колит) по утрам. Уже более...

» Ответ
Что может быть причиной жидкого стула?

Здравствуйте! Моей дочке 6 месяцев. На искусственном вскармливании. Несколько...

» Ответ
Сложный случай! Помогите разобраться!?

Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация и я очень надеюсь что вы мне...

» Ответ
Что делать?

Здравствуйте Мне 32 г У меня сильное расстройство с кровью,боли в низу...

» Ответ
Что это может быть?

Здравствуйте. У меня уже третью неделю дискомфорт в области пупка,левее...

» Ответ
Слабость, температура?

Здраствуйте! 4 дня назад началось что-то непонятное в животе.. Похожее...

» Ответ
как избавится от житкого стула и больх в кишечнике?

Мне 30-ть лет. Я постилась и принимала антибиотики 10 дней вместе с линексом....

» Ответ
что это может быть?

Постоянно урчит в кишечнике.вздутие живота. не сильные боли в левой стороне,внизу.и...

» Ответ
Все вопросы