Брюшной тиф

12
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое брюшной тиф?
  2. Причины брюшного тифа
  3. Клиническая картина брюшного тифа
  4. Симптомы брюшного тифа
  5. Последствия брюшного тифа
  6. Диагностика брюшного тифа
  7. Лечение брюшного тифа
  8. Профилактика брюшного тифа
  9. Специфическая профилактика

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которое вызывается бактериями рода сальмонеллы. Брюшной тиф относится к категории антропонозных заболеваний, что означает, что возбудитель данной патологии способен существовать только в организме человека.
Брюшной тиф относится к заболеваниям, уровень распространенности которых во многом зависит от социально-экономических условий. Так, в прошлом вспышки этой болезни приходились на период войн, экономического кризиса и других социальных бедствий.
23
спасибо Спасибо
Возбудитель этого заболевания – представитель энтеробактерий. Он близкий родственник печально известной сальмонеллы и очень похож на этот микроорганизм как внешне, так и физиологически.

Возбудитель брюшного типа относится к бациллам, то есть микробам в виде палочек. Возбудитель брюшного типа грамотрицателен, очень хорошо передвигается по внутренним средам. Бацилла брюшного типа обладает рядом жгутиков, которые и помогают ей так замечательно передвигаться. Этот микроорганизм не инкапсулируется и не формирует споры. В искусственных условиях вырастить бациллу брюшного тифа совсем не сложно. Для нее подойдет любая питательная субстанция, например, агар-агар.
Эта разновидность сальмонелл может обрабатывать сахара без выработки газов. При этом сероводород продуцируется, но выводится достаточно не быстро.

Возбудитель этого заболевания достаточно успешно может существовать некоторое время и вне человеческого тела. Например, в земле или водоемах возбудители брюшного тифа не погибают от одного до пяти месяцев. В фекалиях больного человека они сохраняются до трех недель, а на тканях до пятнадцати суток. В зависимости от разновидности продуктов питания на них возбудитель брюшного тифа может существовать более месяца. Очень благотворная среда для возбудителя этого заболевания в молочных продуктах, мясе, особенно перемолотом. Также замечательно чувствует себя эта бацилла в нарубленных овощах. Если же температура среды не ниже восемнадцати градусов, то возбудитель болезни может воспроизводить себе подобных. Очень легко уничтожить эту бациллу высокими температурами или моющими растворами.
16
спасибо Спасибо
Предупреждение брюшного тифа.

В профилактические меры входят такие санитарные мероприятия, как благоустройство жилых пунктов, поставка очищенной воды, формирование системы удаления с территории городов, сел мусора и канализационных отходов, санитарное наблюдение за изготовлением, транспортировкой и продажей продуктов питания, борьба с насекомыми и пропаганда санитарных норм (соблюдать личную гигиену, промывать перед употреблением в пищу овощи, фрукты и ягоды доброкачественной водой). Профилактические мероприятия включают в себя медицинское наблюдение за рабочими пищевой промышленности и общепита, а также за рабочими водопроводных станций и т.д. У людей, устраивающихся на работу на эти предприятия, следует проводить однократное бактериологическое исследование стула; провести тесты сыворотки крови при помощи реакции пассивной гемагглютинации. При положительном тесте бактериологического анализа человека следует госпитализировать для установления характера бактерионосительства.

Всем переболевшим брюшным тифом после выписки из больницы следует находится под диспансерным контролем еще 3 месяца, в течение которых проводится медицинское наблюдение, бактериологические и серологические анализы. При увеличении температуры или ухудшения самочувствия (плохой сон, слабость, головная боль) следует провести общее исследование крови и бактериологический анализ кала, урины, крови на присутствие тифо-паратифозных возбудителей.
За людьми, контактировавшими с зараженными брюшным тифом, устанавливается медицинский контроль работниками санэпидемстанции в течение 25 суток с обязательным измерением температуры.
10
спасибо Спасибо
Это болезнь, вызванная патогенными микроорганизмами, проходящее в острой форме. При брюшном тифе больной испытывает озноб, проявления отравления организма продуктами жизнедеятельности возбудителя инфекции, увеличением уровня бактерий в организме. Во время данного заболевания у пациента возрастает объем некоторых внутренних органов, а также нарушается работа органов пищеварительного тракта.

Чтобы определить наличие возбудителя этого заболевания в организме, пациенту назначают анализ внутренних сред на бактериальный посев. Обязательно следует сделать этот анализ до того, как начнется применение антибиотиков, потому что эти препараты изменяют соотношение микроорганизмов во внутренних средах. Также проводят и серологические реакции. Но подобные анализы не всегда дают результат, отвечающий реалиям. Связано это с тем, что у этого заболевания существует несколько различных типов, не все из которых влияют на результаты серологических исследований. Анализ подобного рода при брюшном тифе больше сообщает о тех процессах в организме, которые уже прошли.

Сегодня довольно распространены иммунологические исследования крови при брюшном тифе. Подобные анализы основаны на обнаружении антигенов и антител к возбудителю заболевания. К иммунологическим анализам относят радиоиммунный анализ, реакцию встречного иммуноэлеткрофореза, иммуноферментный анализ, а также реакцию коагглютинации.

При диагностике данного заболевания важно не перепутать его с острыми респираторными инфекциями, воспалением легких, заражением крови, лептоспирозом или малярией.
Здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены предотвратит заражение этой болезнью.
11
спасибо Спасибо
Терапия брюшного тифа.
При заболевании больного обязательно следует госпитализировать. Главные методы терапии - это соблюдение постельного режима, правильный уход, который включает в себя обработку ротовой полости и кожного покрова, еда, богатая витаминами, достаточное употребление воды (до 1,5 - 2 литров в день). Главное этиотропное средство - левомицетин, на возбудителя воздействуют также такие препараты как ампициллин, бисептол, фуразолидон. Антибиотикотерапия не предупреждает повторного развития заболевания и формирования носительства возбудителя. Для дезинтоксикации используют внутривенное введение плазмы, гемодеза, плазмозаменяющих растворов. Также прописывают сердечно-сосудистые препараты. При кровотечении из кишечника пациенту следует находится в полном покое, необходим холод на живот: требуется введение аминокапроновой кислоты, викасола, производят дробное переливание препаратов крови. В течение 10 - 12 часов пациенту разрешен только употребление жидкости до 0,5 литра, а потом дробное питание. Рацион со временем расширяют. При перфорации кишечной стенки требуется неотложное оперативное вмешательство. Вылеченных пациентов выписывают из больницы после трех отрицательных бактериологических исследований кала, урины и при одном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

Прогноз при заболевании брюшным тифом, протекающем без осложнений, благоприятный; при перфорации кишки и образовании воспаления брюшины — серьезный. Смертельный исход составляет доли процента.
9
спасибо Спасибо
Брюшной тиф и паратифы включены в разряд недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Эти микроорганизмы попадают в тело жертвы через органы пищеварения с плохо очищенной пищей или жидкостью. Из организма возбудители эвакуируются с калом.

Рассадником патогенных микроорганизмов является больной человек. Также некоторые пациенты и после выздоровления остаются рассадниками возбудителей заболевания. Есть и совершенно здоровые люди, в организме которых размножаются возбудители и разносятся в окружающую среду.
Более опасны в этом смысле больные с атипичной формой заболевания, так как при подобном течении заболевания зачастую невозможно сразу поставить диагноз. А заразным больной становится практически сразу же.

Часто разносчиками возбудителей брюшного тифа и паратифа являются малыши, так как они не слишком часто моют руки. Скрытая форма заболевания среди маленьких деток составляет в среднем чуть больше двух процентов. Интересно то, что около семи с половиной процентов больных являются источником заражения посредством мочи, а не кала.

Самый частый метод заражения – через пищу, обсемененную насекомыми, переносящими возбудителей. Особо опасны в этом отношении те, которые не кипятятся и не варятся перед едой. Также часто заражаются таким заболеванием посредством употребления воды из загрязненных бассейнов, рек и озер. Очень большую опасность для здоровья детей составляют молоко, кефиры и сырки, так как они содержат нередко большое количество вредоносных микробов.
8
спасибо Спасибо
В зависимости от степени тяжести заболевания и проводимого лечения температура сохраняется повышенной в течение 2—3 недель и больше (обычно 10—17 суток). Далее в течение недели температура литически уменьшается, отравление ослабляется, нормализуются сон и аппетит, улучшается общее состояние пациента. Человек выздоравливает постепенно, в течение 2 - 4 недель. У многих пациентов еще долго сохраняются быстрая утомляемость, раздраженность, вялость. В крови больного в первые 2—3 суток заболевания наблюдается умеренное увеличение количества лейкоцитов, сменяющееся лейкопенией. Чем сильнее отравление, тем меньше число лейкоцитов. Наблюдаются уменьшение количества нейтрофилов в крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, относительное увеличение содержания лимфоцитов, отсутствие эозинофилов, уменьшение концентрации тромбоцитов в крови. Скорость оседания эритроцитов умеренно увеличена.

Самыми серьезными осложнениями брюшного тифа являются перфорация кишечника с дальнейшим образованием воспаления брюшины и кишечное кровотечение. Стоит знать, что типичные проявления перитонита в связи с отравлением и помрачением сознания могут протекать в стертой форме. Кровотечения из кишечника вследствие пареза тонкой кишки могут быть незаметными, свойственна бледность кожи, временное уменьшение температуры, учащение пульса, понижение артериального давления, понижение гемоглобина. Возможные осложнения: воспаление легких, реже воспаление желчных протоков, почек, воспаление костного мозга, оболочек головного и спинного мозга, воспаления околоушной железы и среднего уха и т.д.
8
спасибо Спасибо
Симптоматика брюшного тифа.

Для клинической картины заболевания свойственна выраженная цикличность с определенной сменой периодов болезни и разнообразием симптомов (от легких до острых и рецидивирующих форм). Обычно после латентного периода (от 3 до 21 суток, в среднем 10—14 суток) отмечается постепенное развитие заболевания: общая слабость, головные боли, повышенная утомляемость, слабый озноб, ухудшение аппетита. С первых часов заболевания у больных наблюдается бледность кожи, сухость слизистых оболочек, относительная понижение количества сердцебиений, признаки раздвоения удара пульсовой волны.
У некоторых пациентов отмечались случаи вздутия живота, урчания, диарея или запоры, укорочение перкуторного звука с правой стороны подвздошной области. Вероятно крайне тяжелое начало болезни. В течение 7 дней болевые ощущения усиливаются, отмечаются резкий упадок сил, часто воспаляются бронхи, температура ступенеобразно растет, достигая к 3 - 7-м суткам 39 градусов и более и сохраняется такой с незначительными суточными изменениями. Усиливается отравление, у пациентов начинается бред, частичная потеря сознания. К 5 - 7-м суткам заболевания укрупняются печень и селезенка. На 8 - 10-е сутки главным образом на коже верхней области живота и грудной клетки у многих пациентов возникает розеолезная сыпь.
2
спасибо Спасибо
Все больные с брюшным тифом должны быть немедленно госпитализированы в инфекционную больницу. Лечение в остром периоде должно включать строгий постельный режим и комплексную терапию. Она включает в себя этиотропную терапию и симптоматическое лечение. Этиотропная терапия – направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, приведших к заболеванию, то есть на уничтожение сальмонелл. Основной же функцией симптоматического лечения является поддержание основных жизненно важных функций организма. Первый вид лечения включает главным образом антибиотикотерапию, второй – средства, нормализующие сердечно-сосудистую, дыхательную и мочевыделительную функцию.
7
спасибо Спасибо
Механизм развития заболевания.

Бактерии, вызывающие развитие брюшного тифа, локализуются преимущественно в тонкой кишке, нарушая функции ее лимфосистемы. Размножаясь, микробы проникают в кровоток, что совпадает с появлением начальных признаков заболевания. С усилением отравления самочувствие пациента ухудшается, растет температура, возникают нарушения функций центральной и вегетативной нервной системы, кроме того поражается ССС, органы пищеварения и т.д. Бактерии из очагов размножения через кровоток распространяются по всем органам, в которых присутствует ретикулоэндотелиальная ткань в большом количестве (такие как лимфоузлы, печень, селезенка, костный мозг) и затем выделяется из организма с экскрементами и уриной. Ослабляя организм человека, вирусы заболевания снова проникают в лимфоидную ткань кишечника, приводя к гиперергической реакции, вследствие которых возникают некрозы и язвенные поражения кишечника. По мере борьбы организма с возбудителями развивается иммунизация и образование специфического гуморального, а также неспецифического клеточного иммунитета. При помощи иммунитета организм избавляется от вируса, но у некоторых людей с иммуногенетическими нарушениями брюшнотифозные микробы паразитируют внутри клеток костного мозга, селезенки, печени, способствуя развитию хронического бактерионосительства. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение 15—20 лет, после истечения которых вероятны рецидивы.
7
спасибо Спасибо
Распространение вируса брюшного тифа в окружающей среде.

Источником вируса брюшного тифа является человек (зараженный и носитель инфекции), распространяющий вирусы в окружающую среду с экскрементами и уриной, которые загрязняют воду, почву, пищевые продукты, предметы быта. Зараженный брюшным тифом человек становится угрозой для людей уже в конце латентного периода. Значительную опасность как распространители заболевания представляют инфицированные люди с так называемыми амбулаторными формами данного заболевания (стертая, абортивная, атипичная формы, при которых диагностика своевременная невозможна ). Это активные источники вируса брюшного тифа. С выздоровлением зараженного выделение вируса останавливается не в 100% случаев. У некоторых пациентов выделение бактерий длится до трех месяцев (острое бактерионосительство), а в 3-5 случаев из ста выделение бактерий продолжается больше 3 месяцев, в редких случаях многие годы и даже в течение всей жизни (случай хронического бактерионосительства).

Пути передачи инфекции — фекально-оральный. Возбудитель распространяется контактно-бытовым, водным, пищевым путем. В случае контактных вспышек заболеваний свойственно медленное и продолжительное развитие. Водным и пищевым вспышкам заболеваний свойствен взрывной характер, одновременное инфицирование большого количества людей, употреблявших зараженную воду или продукты питания (как правило, молоко и молочные продукты). Если не проводить адекватные противоэпидемические меры водные и пищевые вспышки брюшного тифа могут принимать затяжное течение.
6
спасибо Спасибо
Емкость и происхождение вируса - это в первую очередь люди, зараженный или инфицированный (транзиторный, острый или вялотекущий).

Инкубационный период: больше всего выделяется бактерий брюшного тифа при дефекации и происходит это больше всего в период с первой по пятую неделю болезни, а также выделение вируса происходжит через мочеполовую систему - в период со второй до четвертой недели. Иммунитет человека часто выводят вирус из организма за 14 суток (человек является переносчиком вируса, но сам не болеет), Одна десятая прошедших этот период может затянуться до трех месяцев (острая инфекция), а 3-5 процентов превращаются в хронических больных, распространяя брюшной тиф в течение нескольких последующих лет.

Способ заражения вирусом происходит через фекалии или орально. Вирус лучше распространяется и живет в водной среде, однако вероятно заражение через пищу или при бытовых контактах. Наиболее вероятно заражение в водной среде. В других вариантах - заражение происходит через пищевые продукты или грязные руки.

Обычно люди имеют высокую чувствительность, однако клиническая картина болезни может меняться от самых слабых до ярко-выраженных симптомов. Если человек переболел брюшным тифом, то дальнейшее общение с инфецированными людьми не грозит повторным заболеванием, так как он имеет сильный иммунитет.

6
спасибо Спасибо
Брюшной тиф - это одно из самых опасных кишечных инфекционных заболеваний, характерных в большинстве развивающихся странах мира, считая азиатские. За последнее время эпидемии данного заболевания произошли во многих странах, расположенных на территории бывшего советского союза. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на планете от брюшного тифа погибают 560000 человек каждый год. С 80-х годов резко увеличилась резистентность возбудителя инфекции к левомицетину, что усложняет и удорожает лечение заболевания; в последнее время появилась информация о его резистентности и к ципрофлоксацину. С учетом эпидемиологического состояния в некоторых странах бывшего СССР вакцинация от брюшного тифа необходима определенным слоям населения.

Вирус инфекции распространяется через пищу и воду. Первоначальные признаки: повышение температуры тела, расстройство кишечника, кровотечения из носа, поражения нервной системы. После возможны осложнения, в том числе и летальный исход.

Эффективность прививки около 70-90%. Существует два вида вакцинации - оральная и парентеральная. Оральный способ вакцинации нельзя применять больным с иммунодефицитом.

При внутримышечном введении одной инъекции новой вакцины наблюдается сероконверсия у 95% здоровых взрослых пациентов. Побочные эффекты этой вакцины незначительны. Вакцинация от брюшного тифа рекомендуется всем людям, направляющимся в развивающиеся страны, имеющим близкие контакты с распространителями инфекции, и лабораторным работникам.
Последние
вопросы
брюшной тиф?

Мне 48 лет, работаю. При очередном медосмотре сдала кровь на брюшной тиф,...

» Ответ
Все вопросы