закрыть рекламу
18+

Диагностика энтерита

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Энтерит диагностируют на основе жалоб пациента и методом пальпации области кишечника. Для получения более точной картины заболевания также проводятся различные исследования.
Рентгенологическое исследование кишечника и желудка, ирригоскопия являются незаменимыми помощниками для диагностики данного заболевания. Во время этих исследований больной выпивает барий, который служит контрастным веществом, и на снимке становится виден весь кишечник, его рельефность. В некоторых случаях больному делают биопсию кишечника для анализа.

При энтерите важно оценить перевариваемость поступающей пищи и всасываемость питательных веществ. Для этого проводится копрограмма.
В качестве экспресс-диагностики заболевания проводится водородный и углеводный тесты. Для этого исследования необходимо ввести в организм 50 г глюкозы и 50 г углеводов, после чего проводится наблюдение за уровнем глюкозы в крови каждые 15 минут в течение часа. Если в течение первого часа у больного не произошло увеличение уровня глюкозы в крови, это говорит о нарушении всасывания питательных веществ, то есть о хроническом энтерите. Водород при данном заболевании выделяется при выдыхании в большем количестве и быстрее, чем это бывает в норме.

Обычно же энтерит выявляют при помощи теста с Д-ксилозой, которая выводится из организма человека через почки. Если всасываемость веществ у пациента не нарушена, то есть, нет заболевания, то после приема 25 г ксилозы в течение 5 часов через мочу выведется 5 г ксилозы. При наличие же заболевания ксилоза не выводится мочой, а выходит через кал.
Для определения всасываемости жиров в медицине применяются различные радиоизотопные техники.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 29 декабря, 2008 11:56
А анализ крови? Мне не проводили никакие исследования, только взяли кровь для анализа. Гастролог послушала все, что я ей рассказала, пощупала меня и выписала лечение. После лечения все было прекрасно, но сейчас снова меня беспокоит мой кишечник. Думаю пойти на ирригоскопию. Знаю, что процедура противная, но после нее живут люди и здравствуют. Надо посмотреть, что за неполадки в кишечнике. Не дай Бог обнаружат рак. Даже если и обнаружат, надеюсь, он будет на начальной стадии и его можно будет вылечить. Пессимист я.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37