закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Энтерит у детей

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Список детских заболеваний на сегодняшний день настолько большой, что порой его просто не счесть. Это и краснуха, и ветряная оспа, и коклюш, и отит, и скарлатина и так далее и тому подобное. Одним из заболеваний, которые могут возникнуть в детском возрасте, является и энтерит. На самом деле данный недуг отличается от многих других сложностью своего течения.

Что представляет собой заболевание под название энтерит? Каковы его виды и причины развития? Насколько опасен энтерит для детского организма? Каковы методы диагностики и лечения энтеритов у детей?
На все эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается ответить прямо сейчас. Наверняка информация относительно энтерита у детей интересует огромное количество родителей. Если Вы находитесь в их числе, тогда оставайтесь с нами до конца.

Что представляет собой заболевание под названием энтерит?


Прежде всего, отметим, что данное название заболевания произошло от греческого слова «énteron», что в переводе означает «кишка». Под энтеритом подразумевают воспалительный процесс тонкой кишки. Современная медицина различает два вида энтерита у детей. Это острый и хронический энтериты. Если говорить об остром энтерите, то данный вид заболевания как две капли воды схож с острым гатсроэнтероколитом. Что касается хронической формы энтерита, то она возникает в результате длительного отсутствия лечения острой формы данного заболевания.


Каковы же причины развития энтерита у детей?


На самом деле таких причин достаточно много. К ним можно причислить нарушение пищеварения, ускоренное прохождение содержимого кишечника, снижение работоспособности тонкой кишки, неправильное питание и некоторые другие. Сразу же обратим внимание всех родителей на то, что от возраста ребенка, а также от тяжести энтерита зависит, насколько сильно произойдет нарушение его обмена веществ.

Симптомы


Наверняка многих родителей интересует вопрос следующего плана – каковы симптомы энтерита у детей?
Самым первым признаком энтерита до сих пор остается понос. Ребенок очень часто ходит в туалет, при этом в его каловых массах можно увидеть кусочки не до конца переваренной пищи и слизь. Кстати, каловые массы могут быть наделены как светло-желтым, так и серым окрасом. Чаще всего калу малыша при наличии энтерита присущ еще и зловонный резкий запах. Частота актов дефекации может достигать десяти – двадцати раз в сутки. К другим симптомам энтерита у детей относятся: болевые ощущения в области живота, чрезмерное газообразование, урчание живота, боли в момент испражнения и некоторые другие. Чем младше ребенок, тем сложнее ему справиться с данным недугом, а особенно перенести симптомы энтерита.


Диагностика


Если Вы заметили, что со стулом Вашего малыша что-то не в порядке, немедленно покажите его врачу. Диагностировать энтерит у детей на сегодняшний день не составляет никакого труда. У родителей спросят, как себя ведет малыш, какие симптомы его беспокоят, и что он ел. Затем возьмут кал ребенка на анализ. При помощи копрологического исследования специалистам удастся выяснить все интересующих их вопросы. Вполне возможно, что для выявления данного недуга ребенка отправят и на интестиноскопию с прицельной биопсией. Результаты всех этих методов диагностики энтерита помогут врачу сделать свои выводы и назначить правильный курс лечения.

Лечение


Что касается терапии энтерита у детей, то она основывается на соблюдении здорового образа жизни и специальной диеты, применении ферментных, антибактериальных, а также биологических препаратов, использовании бактериофагов и лекарственных растений. Хочется обратить внимание родителей непосредственно на диету, которую должен соблюдать ребенок при энтерите. Все продукты питания, потребляемые ребенком, должны быть обогащены белком и определенным количеством жира. Зато ни в коем случае нельзя давать малышу большое количество углеводов, так как они только ухудшат его общее состояние. Не стоит забывать и о пользе витаминов, их должно быть как можно больше. Если у ребенка нарушился обмен веществ, восстановить его можно и при помощи специальных БАД (биологически активных добавок).


Дорогие родители, если Вы знаете, что у Вашего ребенка имеется какая-либо пищевая аллергия, он страдает из-за нарушений работы кишечника либо совсем недавно он перенес острую кишечную инфекцию или дисбактериоз, постарайтесь следить за его состоянием как можно тщательнее и не давать ему кушать, что и где попало. Таким образом, Вы сможете предостеречь его от развития энтерита.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

наташа 21 марта, 2011 05:54
Моя дочь студентка,ей 21 год поехала в марте на стажировку в Сеул там спустя 2 недели ей вдруг стало плохо ( поела морской суп): температура , боль в животе она поехала в Сеульскую больницу там взяли кровь и сказали что у не энтерит поставили капельницу , дали таблетки и отправили в общежитие. Беспокоюсь какое лечение должны поддерживать дальше чтобы не было осложнений.
Ольга 13 февраля, 2010 01:02
У моего ребенка был энтерит. Данное заболевание возникло у него примерно в четыре года. Он тогда уже мог объяснить мне, что и где у него болит. Сразу же, как у ребенка начался понос, мы вызвали врача. Он осмотрел нас, и отправил в больницу. Там у нас взяли анализы и сказали, что у ребенка энтерит. Лечились мы достаточно длительный промежуток времени. Сейчас вроде бы нет никаких проблем с пищеварением и обменом веществ. Хорошо, что так. Я знаю, что энтерит довольно часто вызывает еще и кучу осложнений.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37