Абсцесс

  • Абсцесс - общая информация Абсцесс - общая информация Абсцесс - гнойное воспаление тканей с их загниванием и возникновением полости, наполненной гноем. Данное...
  • Абсцесс зуба – Что это такое? Абсцесс зуба Общие сведения
    Абсцессом зуба называется воспаление инфекционного происхождения, характеризующееся скоплением...
  • Абсцесс легкого Абсцесс легкого Часто ли Вы сталкивались с таким заболеванием? Ни разу? Ну и замечательно. Об этом тяжелом заболевании...
  • Заглоточный абсцесс. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии Заглоточный абсцесс Заглоточный абсцесс – это ограниченное скопление гноя в клетчатке, расположенной в заглоточном пространстве....
  • Каковы симптомы заглоточного абсцесса? Каковы симптомы заглоточного... Заглоточный абсцесс характеризуется острым и тяжелым течением. Однако симптоматика заболевания у взрослых...
  • Лечение абсцессов Лечение Обязательным условием удачного лечения каких бы то ни было абсцессов служит их своевременное обнаружение...
  • Симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса Паратонзиллярный абсцесс Это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам. Причиной возникновения...
  • Использование БАДов в профилактике абсцессов Профилактика Что такое абсцесс? Это локальный воспалительный процесс, протекающий с возникновением пустоты в ткани,...
  • Проявления и исходы абсцессов Проявления и исходы абсцессов Основные патологические признаки абсцессов схожи с общими гнойно-воспалительными патологиями, вне зависимости...
  • Формы абсцессов Формы Аппендикулярный абсцесс. Фактором данного явления служит острое нагноение слепого отростка кишки - аппендикса....
  • Фурункулы, карбункулы и панариции Фурункулы, карбункулы Фурункулы – это локальные абсцессы, появившиеся в коже или в субдермальных прослойках. Они развиваются...
107
спасибо Спасибо
Заглоточный абсцесс – это ограниченное скопление гноя в клетчатке, расположенной в заглоточном пространстве. Развивается заболевание при проникновении в заглоточное пространство гноеродных микроорганизмов, что может произойти при травмах шеи и горла, при гнойно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротоглотки или уха.
Заглоточное пространство представляет собой узкую (несколько миллиметров в толщину) щель, расположенную в задних отделах шеи и заполненную рыхлой соединительнотканной клетчаткой.
107
спасибо Спасибо
Заглоточный абсцесс характеризуется острым и тяжелым течением. Однако симптоматика заболевания у взрослых и детей несколько отличается. Симптомы заглоточного абсцесса, характерные для детей и взрослых, отражены в таблице:
105
спасибо Спасибо
Это воспалительный процесс, который проходит в тканях, прилегающих к миндалинам. Причиной возникновения такого явления являются патогенные микроорганизмы. Для начала развития заболевания всего-то и нужно, что пониженный иммунитет. Более подробную информацию о симптомах и лечении этой болезни Вы найдете в этой статье.
Так просто, ни с того ни с сего, это заболевание у Вас не появится. Обычно это осложнение хронического тонзиллита или неправильно пролеченной ангины. При обострении хронического тонзиллита в миндалинах образуются шрамы, которые не дают выхода гною из лакун (это такие ямочки, которые Вы можете разглядеть на своих гландах).
Абсцесс легкого
09 октября, 2009
23
спасибо Спасибо
Часто ли Вы сталкивались с таким заболеванием? Ни разу? Ну и замечательно. Об этом тяжелом заболевании будет идти речь в нашей статье. Прочитайте ее, и Вы узнаете, как уберечь и себя, и своих близких от этой болезни.
Это разложение легочной ткани, происходящее под действием гноя. Наиболее частые причины подобных явлений это деятельность патогенных микроорганизмов или попадание каких-либо предметов. Иногда инфекция в легкие попадает из гайморовых пазух или гланд. Инфекция в легкие может попасть даже из фурункула на лице или нарыва во рту. При инфаркте легкого или разложении злокачественного образования в легком также может развиться это заболевание.
12
спасибо Спасибо
Общие сведения
Абсцессом зуба называется воспаление инфекционного происхождения, характеризующееся скоплением гноя, развивающееся возле корней или между тканью зуба и десной.
12
спасибо Спасибо
Что такое абсцесс? Это локальный воспалительный процесс, протекающий с возникновением пустоты в ткани, в которой накапливается гной. Основа гноя это лейкоциты, некоторое количество сыворотки и включения отмерших клеток. Такой абсцесс называется обычным. Образоваться он может как в мягких тканях, так и в костной ткани.

Почему же возникают абсцессы? Это в первую очередь попадание инфекции в организм. Вызывается данное заболевание, как правило, кокковыми бактериями. Такими как стафилококки, стрептококки и некоторые другие. Местный иммунитет не может быстро и эффективно справиться с возбудителями инфекции. Начинает разрушаться ткань вокруг места попадания инфекции, и возникает болезнь.

Для того чтобы при попадании инфекции в тело иммунитет мог адекватно среагировать, необходимо его повышать. Делать это можно с помощью элементарных способов закаливания или используя биологически активные добавки.

Чаще всего для этих целей используют витамины, так как именно эти биологически активные вещества благотворно влияют на внутриклеточный иммунитет. К подобным витаминам относят в первую очередь витамин С, а также витамины группы В.

Но еще более эффективны для профилактики абсцессов биологически активные добавки на основе растительных компонентов. Если говорить о каких-то конкретных растениях, то первое место занимает, конечно же, эхинацея пурпурная. На основе этого растения создан не один препарат, помогающий поддержать иммунитет. Но немало есть и препаратов, созданных из более экзотических растений. Например, корпорация Тяньши выпускает препарат Кордицепс, который создается из мицелия гриба кордицепса.
13
спасибо Спасибо
Абсцесс - гнойное воспаление тканей с их загниванием и возникновением полости, наполненной гноем. Данное воспаление необходимо дифференцировать с флегмоной (нелокализованной гнойной патологией) и эмпиемой (накоплением гноя в теле и полостях органов).

Провоцирует эту разновидность гнойного воспаления как правило стафилококк (как единственная инфекция, или вместе со стрептококком, кишечной палочкой, протеем и иными разновидностями болезнетворных бактерий).

Пути попадания бактерий и факторы прогрессирования абсцессов разнообразны: микротравмы дермы, переход заражения от первичного источника (фурункул), загноение гематомы (оформленный участок крови, образовавшийся в результате внутреннего излияния), кисты, внедрение в мягкие ткани медикаментозных средств, лимфогенное метастазирование загноившегося воспаления и т.д..

Характерным признаком абсцесса служит присутствие пиогенной мембраны — внутреннего ограничителя гнойной полости, появляющейся как защитная мера благодаря окаймляющим воспаление тканям. Пиогенная мембрана состоит из грануляционной ткани, она отделяет гнойно-некротические явления и производит экссудат.

В зависимости от места образования дифференцируют внешние и внутренние (в органах или в полости тела) абсцессы. Поверхностные гнойные воспаления обладают стандартными признаками сильного воспаления: покраснением дермы, вздутостью, болью при пальпации, локальным ростом температуры тела и изменением функциональности. При туберкулезном спондилите гнойная масса зачастую расходится по межтканевым отверстиям в самые дальние уголки организма.
10
спасибо Спасибо
Обязательным условием удачного лечения каких бы то ни было абсцессов служит их своевременное обнаружение и соответствующая терапия. Это реально только при своевременно полученной консультации у соответствующего медика.

Диагноз абсцесса служит указанием для хирургической операции, в ходе которой (вне зависимости от размещения воспаления) производится искуственный разрыв полости воспаления, изъятие гноя и отсос всего содержимого. Терапию подкожных гнойных воспалений малых размеров осуществляют в амбулаториях.

При возможном гнойном воспалении внутренних органов пациента необходимо немедленно направить в хирургический отдел госпиталя. При определенных абсцессах, к примеру печени, легкого, в некоторых случаях производят пункцию с высасыванием гнойной жидкости и после этого осуществляют инъекцию внутрь воспаления антибиотиков, ферментных средств. При оформленных абсцессах мозга с явно оформленной капсулой допустимо вырезание самой капсулы.

Терапия после разрыва гнойного воспаления не отличается от терапии загноившихся травм. Пациентам предоставляют здоровое раздельное питание, иногда им прописывают переливание препаратов крови, заменителей крови. Антибиотики прописывают, учитывая уровень восприимчивости к ним микрофлоры. При гнойных воспалениях, появившихся как результат сахарного диабета, требуется восстановление инвертированного обмена веществ.
10
спасибо Спасибо
Основные патологические признаки абсцессов схожи с общими гнойно-воспалительными патологиями, вне зависимости от локализации: рост температуры тела от 37-38° до 41° (в острых фазах), плохое самочувствие, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли. В крови регистрируется лейкоцитоз с нейтрофилезом. Уровень этих инверсий прямопропорционален серьезности развития патологии. В медицинском плане гнойные воспаления разных органов и полостей тела обладают индивидуальными характеристиками, зависящими от районирования патологического процесса. Завершающей стадией воспаления часто бывает случайный разрыв с выходом гноя во внешнюю среду (абсцесс субдермальной клетчатки, мастит, парапроктит и так далее); разрыв и выход гноя в различные полости (брюшную, плевральную, в суставную полость и так далее); исход гноя в часть органа, имеющую связь с внешней средой (кишка, желудок, мочевой пузырь, трахея и так далее). Опустошенное место абсцесса при отсутствии негативных влияний теряет прежний объем и через некоторое время покрывается рубцами. При частичном опустошении абсцесса и слабом высасывании гноя воспаление может стать хроническим с последующим развитием свища. Исход гноя в ограниченные полости провоцирует возникновение в них различных гнойных воспалений.
8
спасибо Спасибо
Фурункулы – это локальные абсцессы, появившиеся в коже или в субдермальных прослойках. Они развиваются на районах тела, покрытых волосяным покровом. Микроорганизмы как правило попадают внутрь через фолликулы волосяных луковиц. Фурункулез нередко проявляется у страдающих сахарным диабетом и в большинстве случаев провоцируется стафилококком.

Карбункул занимает более крупную площадь ткани и имеет более одного исходного отверстия, тогда как фурункул обладает только одним. Карбункулы как правило появляются на шее и провоцируются не стафилококками, как фурункулы, а более токсичными микроорганизмами.

Как только обнаружен гной, карбункулы и фурункулы необходимо искуственно разрывать. Временами появление гноя в фурункуле можно остановить горячими компрессами и применением химиопрепаратов.

Панариции – это явления, спровоцированные микроорганизмами, развивающиеся в пальцах. Зарождаясь в мягких тканях фаланги, они разрываются во внешнюю среду посредством очень узкого канала; в некоторых случаях разрастаются внутрь и доходят до кости; инфекция околоногтевого ложа именуется паронихией. Как правило их фактором является стафилококк, попадающий сквозь трещины дермы. Проявлениями служат боль, возникающая при пальпации, маленькая опухоль и небольшой рост температуры. Пациенту прописывают антибиотики и при наличии гноя немедленно искуственно разрывают панариций, чтобы не допустить излияние гноя на кость.


Формы абсцессов
19 июля, 2008
7
спасибо Спасибо
Аппендикулярный абсцесс. Фактором данного явления служит острое нагноение слепого отростка кишки - аппендикса. Пораженный орган покрывается сальником, то есть слоем жира, проникшего из брюшины, и при исходе гноя из слепой кишки, возникает локальное воспаление.

Абсцесс лимфоузла. Подобные явления зачастую обнаруживаются у детей и как правило страдают лимфатические узлы шеи. Такие воспаления развиваются как следствие воспаления гланд или сопутствуют туберкулезу лимфоузлов.

Абсцесс молочной железы характерен для женщин, вскармливающих детей. Микроорганизмы попадают в молочные железы через маленькие трещинки на сосках. В отдельных случаях подобные воспаления возникают как следствие заражения кист молочных желез.

Поддиафрагмальный абсцесс возникает ввиду инфицирования различных органов, расположенных в брюшной полости. Характерные факторы – аппендицит, прободение желудочной язвы или язвы двенадцатиперстного отдела кишечника, а также печеночный абсцесс. Поддиафрагмальный абсцесс образуется в промежутке печени и диафрагмы в большинстве случаев справа, при этом растет температура тела и повышается количество фагоцитов в плазме крови. Болевые рефлексы слабо ощутимы или не присутствуют. Немалой важностью в нахождении гнойного воспаления обладают результаты рентгеноскопии, изображающие повышение диафрагмы.
Последние
вопросы
Температура 37.4,слабость,рвота?

Здравствуйте! Мой ребенок неделю назад попал в хирургию - незначительная...

» Ответ
Каковы причины возникновения заглоточного абсцесса?

По каким причинам появляется заглоточный абсцесс?

» Ответ
Как лечить заглоточный абсцесс?

Каково лечение заглоточного абсцесса?

» Ответ
Какова профилактика возникновения заглоточного абсцесса?

В чём состоит профилактика развития заглоточного абсцесса?

» Ответ
Неизвесность?

У моей жены после укола КЕТОНАЛ осталась моленькая шишичка и она очень...

» Ответ
можно ли антибиотиками вылечить борталинновый абцесс?

здравстсвуйте! у меня год наза вскрыли бартолиновый абцесс, сейчас он снова...

» Ответ
абцесс?

2 года назад удаляли абцесс, вот опять восполилась, я решила использовать...

» Ответ
опух подбородок?

Здраствуйте!На подбородке выходил прыщик,его не видно было но чуток побаливал....день...

» Ответ
инфекция в ране?

Расчесал очень сильно укус от комара... образовалась рана 1х1см.на ноге...

» Ответ
гнойник на небе?

Здраствуйте!у моего ребенка во рту на небе появилось пятно как что то прилиплобелого...

» Ответ
Все вопросы