закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить эндометрит после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина Александровна спрашивает:
03 сентября 07:00, 2014

Что делать, если после кесарева сечения появился эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 07:16, 2014

эндометрит после кесарева сечения
Эндометрит является одним из осложнений, которое может возникнуть после кесарева сечения. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время он встречается нечасто, но в некоторых ситуациях все же может развиться. Лечение эндометрита, возникшего после кесарева сечения, основывается на принципе уничтожения возбудителей, снижения воспаления, а также восстановления утраченной органом функции.

Развивается эндометрит вследствие проникновения инфекционного агента в полость матки, что вызывает активацию тканевых иммунных клеток с развитием воспалительного ответа. Данные патогенные агенты могут проникнуть в полость матки через канал шейки матки после физиологических вагинальных родов, а также после каких-либо внутриматочных манипуляций. Также возбудители могут проникнуть в полость матки во время кесарева сечения, когда производится рассечение стенки органа для извлечения плода. Однако, в связи с тем, что в операционных залах соблюдаются строгие правила асептики и антисептики, риск занесения возбудителей крайне мал. Кроме того, в большинстве лечебных заведений женщинам в послеоперационном периоде назначают антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Тем не менее, в некоторых случаях патогенные агенты проникают в полость матки и вызывают воспалительный процесс.

Эндометрит могут вызывать следующие инфекционные агенты:


В некоторых случаях воспалительный процесс в полости матки может быть спровоцирован шовным материалом, которым зашивают разрез. Однако, обычно заболевание в таких случаях является непродолжительным и характеризуется скудной симптоматикой.

Знание возможных возбудителей является ключевым моментом при лечении, так как на этом факте основывается этиотропная терапия, то есть та часть лечения, которая направлена на уничтожение первичного возбудителя. Согласно статистическим данным, полученным в ходе нескольких многолетних исследований, чаще всего послеродовой и послеоперационный эндометрит вызывают условно-патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки), возбудители венерических заболеваний (гонококки, хламидии, микоплазмы), а также анаэробные бактерии. Зачастую отмечаются ассоциации между этими микроорганизмами.

Таким образом, исходя из вышеизложенных фактов, в подавляющем большинстве случаев можно эффективно применять антибактериальное лечение, которое будет успешно бороться с первичной инфекцией. Дополнительно может быть назначена симптоматическая терапия.

Лечение послеоперационного эндометрита включает следующие мероприятия:
1. антибактериальное лечение;
2. противовоспалительное и обезболивающее лечение;
3. дезинтоксикационная терапия;
4. гормонотерапия;
5. местное лечение;
6. хирургическое лечение;
7. физиотерапия.

Антибактериальное лечение.

Антибактериальное лечение является основой этиотропной терапии эндометрита. Чаще всего применяются комбинации антибиотиков широко спектра действия, так как это позволяет добиться наибольшего покрытия возможных возбудителей и, таким образом, обеспечивает наилучшие шансы на излечение. Однако, если возбудитель точно известен, рациональнее использовать антибиотики с доказанной эффективностью в отношении этого микроорганизма.

Для лечения эндометрита могут быть использованы следующие антибиотики:

Могут быть использованы следующие комбинации антибиотиков:
  • Цефалоспорины III – IV поколения с метронидазолом. Обычно применяется цефтриаксон в дозе 1 – 2 грамма внутримышечно в течение 7 – 10 дней и метронидазол в дозе 0,5 г 3 – 4 раза в сутки в течение 7 – 10 дней.
  • Линкозамиды и аминогликозиды II – III поколения. Альтернативой является использование линкомицина в дозе 0,5 г внутрь 3 – 4 раза в сутки на протяжении 7 – 10 дней в комбинации с тобрамицином в дозе 3 – 5 мг/кг/сутки 2 раза в день.

В зависимости от чувствительности возбудителя могут быть назначены и другие антибактериальные средства. Чувствительность бактерий может быть выяснена с помощью культурального метода и антибиотикограммы. Данный способ предполагает засевание материалов взятых из инфекционно-воспалительного очага на питательные среды с дальнейшим выращивание, изучением и идентификацией возбудителей.

В связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев послеоперационный эндометрит протекает довольно тяжело, рекомендуется парентеральное введение препаратов, то есть введение путем внутривенных и внутримышечных инъекций. Это позволяет создавать высокую концентрацию лекарственных средств в тканях за короткие периоды времени, а также облегчает контроль и расчет плазматической концентрации препаратов.

Противовоспалительное и обезболивающее лечение.

С целью снижения активности воспалительного процесса могут быть использованы нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам и др.). Данные препараты блокируют фермент, участвующий в продукции простагландинов, которые являются одними из основных медиаторов воспаления, и которые, помимо прочего, способствуют формированию болевого ощущения. Таким образом, данные препараты обладают анальгетическим, то есть обезболивающим эффектом.

Снижение воспалительной реакции уменьшает клинические проявления, а также снижает степень повреждения слизистой оболочки матки. Однако при неразумном применении противовоспалительных препаратов может быть нарушена защитная функция организма, и он станет более восприимчивым к инфекции, что, таким образом, чревато множеством тяжелых осложнений.

Дезинтоксикационная терапия.

Для снижения степени интоксикации при тяжелом течении недуга, что нередко наблюдается при остром послеоперационном эндометрите, целесообразным является назначение инфузионной дезинтоксикационной терапии. Данная мера предполагает внутривенные вливания изотонического физиологического раствора или других жидкостей, для того чтобы ускорить выведение токсичных веществ их организма.

Гормонотерапия.

В некоторых случаях возникает необходимость в применении гормональной терапии. Это может быть связанно с чрезмерной активностью воспалительного процесса (в таком случае назначают глюкокортикоиды) либо с функциональными расстройствами матки и яичников (в таком случае назначают комбинированные оральные контрацептивы). Гормональные препараты назначаются только под прикрытием антибиотиков широкого спектра действия, так как они способствуют снижению иммунитета.

Местное лечение.

При послеродовом и послеоперационном эндометрите крайне целесообразным является местное лечение. Данное мероприятие может включать в себя различные локальные способы воздействия на матку с целью мобилизации ее защитного потенциала, а также для ускорения и улучшения выведения из нее гноя и патологических выделений.

В качестве местного лечения могут быть использованы:
  • промывание полости матки растворами антисептиков с последующей аспирацией;
  • проточное промывание полости матки растворами антисептиков (в некоторых случаях – охлажденными растворами);
  • закладывание в полость матки антисептических или антибактериальных мазей;
  • спазмолитики в сочетании со средствами, стимулирующими матку (дротаверин с окситоцином).

Хирургическое лечение.

В некоторых случаях, при лечении послеоперационного эндометрита возникает необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах. Объем операции может быть небольшим, и заключаться в вакуум-аспирации содержимого матки, либо же может быть более объемным, и заключаться в иссечении или удалении инфекционного очага.

Физиотерапия.

В некоторых случаях, особенно при затяжном течении эндометрита, показано дополнительное лечение с помощью физиотерапии. Использования физиотерапии следует избегать в стадии острой инфекции, а также при нестабильности больной. Однако каждый конкретный случай является индивидуальным и все лечебные процедуры назначаются врачом в соответствии с клинической картиной и общим состоянием женщины.

При эндометрите могут быть использованы следующие методы физиотерапии:
  • Электрофорез с лекарственными средствами. Электрофорез с йодом или экстрактом алоэ обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также симулирует регенерацию и восстановление матки.
  • Амплипульстерапия. Амплипульстерапия является методом физического воздействия на организм с помощью синусоидальных модулированных токов. Данный метод обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектом.
  • УВЧ- терапия. Под воздействием электрического поля ультравысокой частоты (УВЧ) происходит стимуляция иммунитета, снижается вязкость крови, возникает глубокое прогревание тканей.

Необходимо понимать, что эндометрит, возникший после кесарева сечения, является тяжелым и опасным состоянием, лечением которого должны заниматься квалифицированные врачи. Самолечение в подобной ситуации может не только стать причиной множества тяжелых осложнений, но и привести к гибели.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37