закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Цефазолин

  • Цефазолин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Цефазолин Лекарственный препарат Цефазолин является антибиотиком, относящимся к первому поколению группы цефалоспоринов....
  • Цефазолин с новокаином Цефазолин с новокаином Почему цефазолин для инъекций разбавляют именно этим веществом? Какими вообще свойствами обладает данное...
581
спасибо Спасибо
Лекарственный препарат Цефазолин является антибиотиком, относящимся к первому поколению группы цефалоспоринов. Цефазолин вводится только инъекционно, поскольку при приеме внутрь (в виде таблеток) он разрушается в желудочно-кишечном тракте, не успевая всасываться в кровь и оказывать антибактериальное действие. Антибиотик имеет широкий спектр действия, поэтому может применяться для лечения различных инфекций, которые вызваны чувствительными к нему микробами. Цефазолин применяется для лечения органов практически всех систем, например, дыхательной, мочевыделительной, половой, кожи, суставов и т.д.

Формы выпуска и название

Антибиотик Цефазолин выпускается только в форме сухого порошка, предназначенного для приготовления раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Порошок упакован в стеклянные флаконы и герметично укупорен.

На латинском языке название препарата пишется следующим образом – cefazolin, которое и представляет собой международное название антибиотика. Коммерческие названия могут отличаться от международного, поскольку каждая фармацевтическая фирма может выпускать препарат с действующим веществом цефазолин, но давать ему запоминающееся и простое наименование. Например, антибиотик цефазолин выпускается под следующими коммерческими названиями – Амзолин, Анцеф, Атралцеф, Вулмизолин, Золин, Золфин, Интразолин, Ифизол, Кефзол, Лизолин, Нацеф и т.д. Однако есть антибиотики, название которых совпадает с международным наименованием вещества, например, Цефазолин-АКОС, Цефазолин-Сандоз и т.д. Все перечисленные препараты являются одним и тем же – антибиотиком цефазолином, который применяется стандартно, вне зависимости от названия и фирмы-производителя. Может отличаться только качество самого препарата, произведенного различными фармацевтическими заводами.

Дозировка

На сегодняшний день различные фармацевтические концерны выпускают Цефазолин в следующих вариантах дозировок:
  • 250 мг;
  • 500 мг;
  • 1 г (1000 мг).
Именно столько (250, 500 или 1000) миллиграмм порошка находится в одном флаконе.

Терапевтические эффекты и спектр действия Цефазолина

Цефазолин относится к полусинтетическим антибиотикам из группы бета-лактамов. Данные антибиотики убивают патогенные бактерии, разрушая их клеточную стенку. Цефазолин способен уничтожать многие типы микроорганизмов, поэтому относится к антибиотикам широкого спектра действия. По сравнению с другими препаратами из группы цефалоспоринов первого поколения, он является самым безопасным лекарством, поскольку обладает минимальной токсичностью.

Уколы ставят в части тела, где хорошо развит мышечный слой, например, в бедро, плечо, ягодицу и др. Внутривенно Цефазолин может вводиться в виде уколов или капельницы.

Порошок следует разводить в необходимой человеку дозировке. Например, если требуется ввести 0, 5 г, то берется флакон с соответствующей дозировкой порошка Цефазолин. Нельзя взять флакон с дозировкой 1 г и разделить его пополам, чтобы получить дозу в 500 мг. Но для получения дозы в 1 г можно взять два флакона по 500 мг или четыре по 250 мг.

Внутривенно уколы Цефазолин в дозировке менее 1 г вводятся в виде медленной инъекции. Раствор вводят в вену в течение 3 – 5 минут. Если внутривенно вводится Цефазолин в дозировке более 1 г, то следует воспользоваться капельницей. Раствор антибиотика в таком случае вводится не менее 30 минут.

Растворы антибиотика необходимо готовить непосредственно перед применением. Качественный раствор должен быть прозрачным и не содержать никаких примесей, взвешенных частиц, осадка или мути. Допускается легкий желтоватый оттенок готового раствора, который является нормой и не свидетельствует о порче препарата. Если же полученный раствор не прозрачный, использовать его нельзя. Также не допускается использование раствора, приготовленного заранее. В исключительных случаях допускается хранение готового раствора в холодильнике не дольше 2 дней.

Дозировка Цефазолина определяется тяжестью патологии. Взрослые, не страдающие почечной недостаточностью, должны получать антибиотик в следующих дозировках:
1. Инфекции легкой степени, вызванные кокками (стафилококки, стрептококки) требуют применения Цефазолина в дозе 500 мг – 1 г через каждые 12 часов. Можно вводить по 500 мг каждые 8 часов. Максимальная суточная доза составляет 1,5 – 2 г.
2. Острые неосложненные инфекции мочевых путей (уретрит, цистит и т.д.) – Цефазолин вводят по 1 г через каждые 12 часов. Суточная доза антибиотика составляет 2 г.
3. Пневмония, вызванная пневмококками, требует введения Цефазолина по 500 мг через каждые 12 часов. Суточная дозировка антибиотика составляет 1 г.
4. Инфекции тяжелой или средней степени требуют применения Цефазолина по 500 мг – 1 г через каждые 6 – 8 часов. Суточная доза составляет 3 – 4 г.
5. Инфекции, угрожающие жизни, лечатся введением 1 – 1,5 г Цефазолина через каждые 6 часов. При этом в сутки человек получает 4 – 6 г антибиотика.

Возможно увеличение дозировки Цефазолина до 12 г в сутки при тяжелом состоянии человека, когда стоит вопрос жизни и смерти. Пожилые люди, не имеющие нарушений функции почек, получают Цефазолин в обычной взрослой дозировке.
237
спасибо Спасибо
Почему цефазолин для инъекций разбавляют именно этим веществом? Какими вообще свойствами обладает данное вещество и для чего его применяют? Если Вам прописан этот препарат, прочитайте эту статью, Вы узнаете много нового об этом веществе.
Данное вещество представляет собой препарат для локального обезболивания. При попадании в организм он таким образом влияет на нервные клетки и окончания, что они перестают проводить болевые импульсы. Кроме этого препарат расслабляет гладкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также снижает чувствительность к боли некоторых участков головного мозга. Как обезболивающее это лекарство действует совсем не долго, не более одного часа. Именно поэтому данное вещество так хорошо для разбавления различных препаратов, вводимых внутримышечно.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
беремегомть?

Здравствуйте скажите пожалуйста можно ставить такой антибиотик "Цефазолин"...

» Ответ
Можно ли цефазолин заменить на цефтриаксон?

Добрый день. Мне эндокринолог назначил курс лечения цефазолином по 1.0...

» Ответ
цефазолин?

поможет ли мне. У меня 5 дней температура.Менише37.5 не падает.колола сабя4...

» Ответ
как правильно поставить укол цефазолина с новакоином?

ребенку 7лет назначили цефазолин разбавлять новакаином . Врач написала...

» Ответ
Чем разводить цефазолин?

Моей дочке 3г. 10 месяцев. Год назад мы переболел воспалением легких. Сейчас...

» Ответ
поледствия от уколов цефазолина с новокаином и как с этим бороться?

Моему сыну 3,5года,была температура под 39,врачь выписал цефазолин с новокоином...

» Ответ
антибиотики цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон?

У ребенка (12 лет)фурункулез. После сдачи анализа (посев из зева и глотки)...

» Ответ
цефазолин с лидокоином?

можно ли разбавлять цефазолин лидокоином?или только можно разбавлять цефазолин...

» Ответ
Цефазолин с новокаином?

Моему ребенку 3 года. Ему назначили уколы цефазолина с новокаином. Какова...

» Ответ
как развести цефазолин?

Здравствуйте. Нам прописали цефазолин по 800т*2 р. в день. Значит всю ампулу...

» Ответ
Все вопросы