закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли косметология помочь в лечении розовых угрей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья Борисовна спрашивает:
07 сентября 08:37, 2014

Помогает ли косметология при розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 08:56, 2014

косметология при розацеа
Помощь косметологии в лечении розовых угрей не является обязательным условием выздоровления. Тем не менее, многие дерматологи предлагают своим пациентам воспользоваться и услугами коллег-косметологов. Чтобы понять, в чем заключается задача этих специалистов, необходимо разобраться в том, что представляет собой розацеа.

Розацеа или розовые угри – это хроническое воспалительное заболевание кожи лица, которое нередко является причиной появления угревой сыпи и других косметических дефектов. Проблема при этом заключается в патологически расширенных мелких сосудах. Из-за них нарушается обмен веществ в коже и в ее ткани проникают токсичные вещества из крови.

Причинами расширения сосудов кожи могут быть следующие факторы:

  • рефлекторное расширение при несоблюдении диеты (употребление горячих напитков, алкоголя, острой пищи);
  • гормональные нарушения;
  • болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • факторы внешней среды (температура, ультрафиолетовое излучение, обветривание);
  • нарушение иннервации сосудов (дистония).

Учитывая такую связь между розацеа и другими системами организма, становится понятным, почему косметологи не занимаются лечением розацеа. Для полноценного выздоровления приходится учитывать множество факторов, которые влияют на течение заболевания, и принимать курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Такое комплексное лечение розовых угрей могут обеспечить только квалифицированные дерматологи.

Косметология же занимается преимущественно не лечением розацеа, а устранением ее симптомов. Дело в том, что практически все проявления розовых угрей представляют собой косметические дефекты на коже лица. Даже после окончательного выздоровления они могут оставаться и вызывать у пациента чувство дискомфорта. Наилучшим образом исправить такие дефекты могут врачи-косметологи.

Таким образом, косметология и ее методы лечения могут пригодиться на втором этапе лечения розовых угрей, когда собственно болезнь уже вылечена. Исправлять кожные дефекты на первых этапах болезни нецелесообразно, потому что они вернутся вновь. Косметологи же могут оказать неоценимую помощь именно в устранении последствий розацеа.

Основными косметологическими процедурами, которые проводятся для лечения розацеа, являются:
  • Криотерапия. Криотерапия предполагает воздействие на кожу сверхнизких температур (около -100 градусов). Под таким воздействием происходит очищение кожи, и устраняются многие косметические дефекты. Важно согласовать проведение курса криотерапии с лечащим врачом-дерматологом. Он должен окончательно убедиться в том, что болезнь излечена, иначе процедуры приведут к ее обострению.
  • Электрофорез. Электрофорез предполагает введение в ткани лечебных веществ под действием электромагнитного поля. При остаточных воспалительных явлениях после розацеа рекомендуют 10 – 12 сеансов электрофореза (по 2 – 3 сеанса в неделю) с использованием противовоспалительных препаратов (ихтиол, лидаза).
  • Электрокоагуляция. Использование электрокоагуляции возможно не только после окончания лечения, но и при интенсивных гнойных процессах. Данный метод лечения равноправно можно отнести как к косметологическим, так и к физиотерапевтическим процедурам. Под действием тока происходит свертывание крови и подсыхание гнойных очагов.
  • Пилинг лица. Пилинг лица предполагает очищение кожи от ороговевших клеток. Оно может проводиться различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Как косметологическая процедура пилинг часто рекомендуют на третьей стадии течения розацеа для предотвращения огрубения кожи.

Существует также ряд лечебных масок и массажей, которые активно применяются в косметологии. Их задачей является улучшение местного обмена веществ в коже лица и устранение косметических дефектов.

В основном косметологические процедуры назначают для борьбы со следующими остаточными явлениями после розовых угрей:
  • телеангиэктазии (патологически расширенная капиллярная сеточка, просвечивающая сквозь толщу кожи);
  • депигментированные пятна;
  • гиперпигментированные пятна;
  • шелушение кожи;
  • огрубение кожи.

Таким образом, косметология может сыграть свою роль в комплексном лечении розовых угрей. Основной ее задачей при этом является придание коже лица наилучшего эстетического вида. Ведущая роль в лечении розацеа все же должна принадлежать врачам-дерматологам, которые могут в определенных случаях назначить или наоборот запретить проводить косметологические процедуры. Зависеть это будет от стадии развития и клинической формы розовых угрей.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37