закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли ребенку давать витамины вместе с лечебной смесью для искусственного вскармливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия Викторовна спрашивает:
14 августа 07:15, 2014

Надо ли добавлять витамины при кормлении ребенка лечебной смесью для искусственного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 августа 07:18, 2014

витамины и лечебные смеси для искусственного вскармливания
Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, не требуется дополнительно давать витамины. Все смеси, вне зависимости от своего предназначения, содержат витамины. Это все витамины группы B, а также витамины А, Е, К и D.

Для ослабленных или недоношенных детей существуют специальные смеси с повышенным витаминным составом.
Такими смесями являются pre-NAN и pre-Hipp. Они содержат повышенную концентрацию витаминов и поэтому даже недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не нуждаются в дополнительных витаминах.

Однако в некоторых случаях врач может рекомендовать дополнительный прием витамина D. Это касается тех случаев, когда имеются предпосылки для развития рахитизма. Например, если семья живет в северных районах или если у ребенка уже есть признаки рахита. Это случается гораздо реже, чем при грудном вскармливании, так как все смеси уже содержат в себе достаточное количество витамина D. В то время как дополнительный прием витамина D без необходимых на то причин может привести к его избыточному накоплению в организме и к развитию различных последствий (тошнота, рвота, поражение почек). Помимо витамина D все смеси содержат кальций и фосфор, необходимые для его усваивания.

Также стоит учитывать время года. Если это зимний период, то врач может порекомендовать профилактические дозы витамина D. Однако оптимальным методом профилактики рахитизма у детей являются солнечные ванны, так как солнечный свет является главным источником витамина D.

Кроме витаминов смеси содержат в себе такие витаминоподобные вещества как L-карнитин, биотин, холин. Эти вещества принимают участие в развитии большинства органов и систем.

Дополнительный прием витаминов может привести к дополнительной нагрузке на почки, а также стать причиной развития различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37