«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли совмещать грудное кормление и лечебные смеси для искусственного вскармливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна Михайловна спрашивает:
08 сентября 07:51, 2014

Разрешается ли одновременное грудное вскармливание и кормление лечебными смесями для искусственного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 сентября 07:55, 2014

одновременное грудное вскармливание и кормление лечебными смесями
Совмещать грудное вскармливание и лечебные смеси для искусственного вскармливания можно. Такой тип питания называется смешанным.

Смешанное вскармливание является наиболее распространенным типом питания, когда полностью естественное вскармливание не представляется возможным. В первую очередь это касается тех случаев, когда мама не может постоянно находиться рядом с малышом.
В этом случае в моменты ее отсутствия ребенок кормится лечебной смесью. Чаще всего смешанное вскармливание заключается в трех грудных вскармливаниях и в трех питаниях смесью. Эта пропорция может и нарушаться, но питание смесью не должно превышать более половины суточного рациона малыша.

Также смешанное вскармливание приходит на помощь, если у мамы недостаточно молока или если ребенок плохо прибавляет в весе. В этом случае для более полноценного роста и развития врач рекомендует ввести в рацион малыша молочную смесь. То, какой объем лечебной смеси необходимо ввести, зависит от того, как много ребенок не добирает в весе. Ввод лечебной смеси и перевод на смешанное питание нельзя осуществлять без консультации врача-педиатра.

При дисбактериозе и других расстройствах желудочно-кишечного тракта врач может порекомендовать кисломолочную смесь (Nutricia Nutrilon кисломолочный, NAN кисломолочный). Если же малыш страдает упорными срыгиваниями или запорами, то педиатр посоветует антирефлюксную смесь (Semper Lemolac, Humana A.R). Объем этих смесей должен составлять менее половины суточного рациона малыша.

Однако, в некоторых случаях смешанное вскармливание противопоказано.

К таким случаям относятся:


В этих случаях организм ребенка не усваивает грудное молоко, поскольку оно содержит непереносимые для него компоненты. При абсолютной лактазной недостаточности ребенок не усваивает молочный сахар (лактозу), при галактоземии – галактозу, при фенилкетонурии – аминокислоту фенилаланин. Если мама принимает определенные медикаменты, то грудное молоко также противопоказано, поскольку эти препараты проникают в грудное молоко и могут оказывать негативное влияние на ребенка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37