закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Влияют ли на иммунитет ребенка лечебные смеси для искусственного вскармливания?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Владимировна спрашивает:
07 сентября 07:34, 2014

Оказывают ли влияние лечебные смеси для искусственного вскармливания на иммунитет ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 сентября 07:40, 2014

смеси для искусственного вскармливания и иммунитетЛечебные смеси для искусственного вскармливания не оказывают влияния на иммунитет ребенка, что является существенным их недостатком.

Как бы ни была высоко адаптирована сухая смесь, она не содержит необходимых элементов для поднятия иммунитета. Такими необходимыми элементами являются антитела матери, которые содержаться только в грудном молоке. Антитела - это такие белки, которые вырабатываются в организме человека в ответ на различные инфекции и в последующем защищают организм от них. Но в организме ребенка первого года жизни нет таких антител, поэтому он не способен противостоять инфекции. Все необходимые антитела он получает только с материнским молоком. Также в грудном молоке содержаться все факторы роста и защиты, необходимые малышу для поднятия иммунной системы.

Иммунные факторы представлены:

  • иммуноглобулинами;
  • лактоферрином;
  • лизоцимом;
  • иммунными клетками - фагоцитами, В-лимфоцитами и другими.

Ни в стандартных, ни в лечебных смесях нет этих иммунных факторов. Поэтому смеси не в состоянии оказать влияния на иммунитет ребенка.

Некоторые смеси (кисломолочные смеси, смеси с пробиотиками) содержат полезные живые микроорганизмы, которые способствуют укреплению местного (на уровне кишечника) иммунитета. Также многочисленные исследования в области детского питания, говорят о способностях смесей с нуклеотидами укреплять иммунитет. К таким смесям относится, например, смесь Hipp Organic.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37