закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Влияет ли нарушение иммунной системы на развитие розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван Валентинович спрашивает:
06 сентября 08:55, 2014

Может ли плохой иммунитет быть причиной развития розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 сентября 09:03, 2014

плохой иммунитет и розацеа
По статистике, розацеа часто сопровождается рядом других заболеваний и расстройств организма. В ее появлении могут сыграть определенную роль нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и иммунитета. Заболевания иммунной системы влияют не только на появление розовых угрей, но и предопределяют то, какую клиническую форму примет розацеа.

Такая заметная роль иммунной системы в патогенезе (происхождении и развитии) розацеа объясняется следующим образом. При гиперактивности иммунитета имеет место повышенная чувствительность кожи лица. Организм вырабатывает больше антител, что обуславливает частые аллергические реакции и сильный воспалительный процесс. Это наблюдается у пациентов с болезнью Морбигана или фульминантной формой розацеа. Если иммунитет пациента ослаблен, то организм не в состоянии бороться с вторичными инфекциями. В этих случаях развиваются формы розацеа, связанные с интенсивным гнойным процессом и размножением различных микробов на поверхности кожи. Таким образом, при различных нарушениях в работе иммунной системы наблюдается склонность к различным формам розовых угрей. Внешне это будет проявляться преобладанием тех или иных симптомов в течении болезни.

При гиперактивности иммунной системы на первое место выходят следующие симптомы:

  • выраженный отек из-за расширения сосудов и увеличения проницаемости их стенок;
  • зуд вследствие попадания токсичных веществ из крови в кожу;
  • острое воспаление в ответ на применение косметических средств;
  • распространение угревой сыпи в период обострения;
  • покраснение кожи и ощущение приливов тепла из-за резкого расширения сосудов.

В случае особенно острых симптомов допустимо применение мазей, содержащих кортикостероидные препараты. Они обладают свойством подавлять иммунитет на некоторое время, сбивая воспаление. Однако такие мази не рекомендуется употреблять регулярно, так как это может привести к присоединению вторичных инфекций. Воспаление является физиологическим защитным процессом, поэтому подавлять его нужно только при острой необходимости. Для подбора препаратов, которые можно применять регулярно, нужно обратиться к врачу-иммунологу. Чаще всего предпочтение будет отдано десенсибилизирующим препаратам системного действия. Совсем по-другому будет выглядеть лечение при ослабленном иммунитете.

При ослабленном иммунитете на первое место в клинической картине розацеа выходят следующие симптомы:
  • интенсивное образование гноя (переход к конглобатной форме розацеа);
  • распространение инфекции на соседние органы и системы (бактериальный конъюнктивит вследствие офтальморозацеа);
  • выпадение ресниц (наблюдается при увеличении колонии Demodex folliculorum);
  • прогрессирующее огрубение кожи.

При ослабленном иммунитете применяют в основном иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. Они увеличивают активность иммунной системы и повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Это позволяет быстрее победить болезнь, усиливая действие антибиотикотерапии.

У пациентов с ослабленным иммунитетом чаще всего наблюдаются конглобатная, грамнегативная и стероидная форма розацеа. В первом случае ведущим симптомом становится гнойный процесс. Элементы угревой сыпи проявляют тенденцию к постепенному слиянию в крупные гнойные очаги. Грамнегативная розацеа обусловлена размножением на коже лица нетипичных микроорганизмов. У здоровых людей они наблюдаются редко, но при ослабленном иммунитете организм не может противостоять даже вторжению относительно слабых инфекций. Стероидная же форма розацеа вызвана собственно нарушениями в иммунной системе. Они следуют за длительным курсом гормонотерапии, которая подавляет иммунитет.

При пониженной реактивности организма течение розацеа может быть осложнено следующими патогенными микроорганизмами:

Для предварительной оценки функций иммунной системы не обязательно проводить сложные и дорогостоящие иммунологические тесты. Косвенные выводы лечащий врач может сделать и на основании анализа крови. При этом будет оценено содержание лимфоцитов и лейкоцитов в крови, а также присутствие белков острой фазы. Для более детального обследования может быть проведен тест с различными аллергенами.

Лечение пациентов с розацеа и сопутствующими нарушениями иммунной системы должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Это объясняется повышенной опасностью определенных осложнений (тяжелые аллергические реакции, распространение инфекции на ткани глаз). Определенные элементы иммунотерапии назначаются пациентам с любой формой розацеа в профилактических целях.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37