закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Вырабатывается ли иммунитет после скарлатины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
17 июля 20:15, 2014

Вырабатывается ли иммунитет после перенесённой скарлатины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 июля 20:20, 2014

Да, после перенесенной скарлатины вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет, который обеспечивает защиту от повторного заражения инфекцией на всю жизнь. Поскольку скарлатина является бактериальной инфекцией, вызываемой бета-гемолитическим стрептококком типа А, вырабатывающим эритротоксин, то и иммунитет вырабатывается именно против данного микроба.

Рассмотрим краткий механизм выработки иммунитета после скарлатины. При попадании в организм человека, бета-гемолитический стрептококк типа А с эритротоксином обнаруживается особыми клетками иммунной системы – В-лимфоцитами. Данные клетки "подходят" к стрептококку и при помощи своих рецепторов связываются с ним, изучая его поверхность, антигены и другие специфические признаки. После такого "знакомства" В-лимфоциты трансформируются в плазмоциты и начинают вырабатывать особые биологические молекулы, которые называются антителами или иммуноглобулинами. Причем характерной особенностью вырабатываемых антител является то, что они способны уничтожать только бета-гемолитический стрептококк типа А с эритротоксином, а на любой другой микроб просто не действуют. В принципе, В-лимфоциты всегда вырабатывают антитела, направленные только на один конкретный вид микроба, обнаруженный ими в кровотоке. И именно такой избирательностью объясняется высокая точность работы иммунокомпетентных клеток.

Обычно готовые антитела поступают в кровь и ткани, где они подходят к стрептококкам и распознают их по антигенам на мембранах. Затем после распознавания, антитело связывается с бактериальной клеткой и с помощью запуска каскада химических реакций начинает повреждать ее клеточную стенку. В результате полученных повреждений клеточная стенка бактерии начинает пропускать окружающую жидкость и погибает. Антитела вырабатываются В-лимфоцитами до тех пор, пока в крови циркулируют патогенные микроорганизмы (в случае скарлатины – это бета-гемолитический стрептококк типа А с эритротоксином).

Когда все бактерии в крови будут уничтожены, В-лимфоциты перестают вырабатывать антитела. Затем часть В-лимфоцитов погибает, а оставшиеся переходят в неактивное состояние и сохраняются в организме в течение всей жизни. Данные лимфоциты называются клетками памяти, и именно они обеспечивают иммунитет к скарлатине в течение всей оставшейся жизни. То есть, если человек заражается скарлатиной, клетки памяти быстро активируются и мгновенно нарабатывают большое количество антител, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Инфекция в такой ситуации даже не успевает развиться. Быстрое и эффективное действие клеток памяти основано на том, что они знают, какие именно нужны антитела и не вынуждены тратить время на "знакомство" с микробом, распознавание его антигенов и активацию пула В-лимфоцитов, как это происходит при первичном инфицировании.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37