Иммунитет – основа крепкого здоровья

13
спасибо Спасибо
Мы не можем жить без нашей иммунной системы. Это первая линия обороны в войне с враждебными микроорганизмами. В работе иммунной системы отражается вся невероятная сложность человеческого организма.
Более подробно — ниже.

Про иммунитет в целом

Наш иммунитет - это очень эффективная система распознавания и уничтожения большинства микроорганизмов, попадающих в наше тело. Для этого иммунная система должна различать «своих» и «чужих», другими словами — нормальную ткань или орган и «злоумышленника».

Микроорганизмы могут попасть внутрь нашего тела различными способами — можно просто вдохнуть их. Они могут попасть в желудок вместе с едой и питьём. Они могут войти через порез или укус, через любые естественные отверстия нашего тела, такие как уши или влагалище.

Кожа — это первый из множества химических и физических барьеров в защите организма от патогенов.

Наши дыхательные пути очень уязвимы. Микроорганизмы (например, вирусы ОРЗ или гриппа) чаще всего атакуют именно эту область. Реснички (маленькие похожие на волоски структуры) и слизистая оболочка трахеи и бронхов задерживают и выводят попавшие внутрь микробы.

Обычно, большинство патогенов, попадающих с пищей уничтожаются благодаря ферментам слюны и кислоте желудочного сока, хотя некоторые, такие как вирус полиомиелита, могут справиться и с такой кислотностью.

Наша иммунная система является главным барьером линии обороны организма. Этот страж постоянно начеку, даже когда Вы спите.

Лимфатическая система — это база, на которой располагается весь наш иммунитет. В этой системе циркулирует лимфа — прозрачная жидкость, которая содержит лейкоциты, белые кровяные тельца, очищающие нас от инфекции. Лимфатические узлы, которые увеличиваются во время болезни, являются «очистными станциями» для белых клеток крови.


При низком иммунном ответе (например, у больных СПИДом), микроорганизмы не встречают сопротивления и размножаются. Это и есть то, что мы называем болезнью.

Как работает иммунная система?

Те специальные клетки, которые циркулируют по нашему организму, выполняя функции иммунной системы, образуются в костном мозге.
Эта богатая питательными веществами губчатая ткань находится внутри крупных длинных костей нашего тела, например, в костях таза. В ней созревают те самые «иммунные» клетки, на которые воздействует вакцина, попадая в организм. Это лимфоциты, их количество — около одного триллиона (тысяча миллиардов).

Первая линия обороны нашего организма

Иммунная система имеет в своём арсенале органы, специальные клетки и даже отдельную циркуляторную систему. Всё это работает, чтобы защитить наш организм от инфекции.

Органы иммунной системы, расположенные по всему телу, называются лимфоидными органами. Слово «лимфа» по-гречески означает «чистая вода, влага» - верное описание, учитывая роль и назначение лимфы в нашем организме.

Лимфатические сосуды и лимфатические узлы являются частями специальной системы, в которой циркулирует лимфа, содержащая белые кровяные тельца, в основном лимфоциты.

Лимфа омывает все ткани тела, через разветвлённую систему сосудов. Лимфатические узлы объединяют эту систему в сеть, для эффективного противостояния инфекции. В левой верхней части нашей брюшной полости находится селезёнка - «плацдарм», на котором происходит противостояние клеток иммунной системы и микроорганизмов из внешней среды.

Участки лимфоидной ткани находятся и в других уголках нашего тела, таких как костный мозг и тимус (вилочковая железа). Миндалины, Пейеровы бляшки и аппендикс — также содержат лимфоидную ткань.


В конечном итоге все инородные молекулы и лимфоциты вместе с кровью или лимфой попадают в лимфатические узлы, из которых клетки иммунной системы возвращаются обратно в кровоток, выступая в роли «стражей» в поисках чужеродных антигенов.

В-клетки и Т-клетки

Существуют два основных класса лимфоцитов. Это В-клетки, которые «взрослеют» в костном мозге, и Т-клетки, которые созревают в вилочковой железе, которая находится в средостении, за грудиной.

В-клетки вырабатывают антитела, которые циркулируют в крови и лимфе, прикрепляясь к чужеродным веществам или организмам (антигенам), чтобы отметить их для уничтожения другими клетками иммунной системы.

В-клетки являются частью так называемого антитело-опосредованного иммунного ответа или гуморального иммунитета. Это название происходит от слова «гумор» - так древние греки называли жидкости нашего организма, то есть кровь и лимфу.

Т-клетки, которые также патрулируют крово- и лимфоток в поисках незваных гостей, делают больше, чем просто маркируют антигены. Они атакуют и разрушают больные клетки, которые больше не нужны нашему организму. Т-лимфоциты отвечают за клеточно-опосредованный иммунный ответ (или клеточный иммунитет). Т-клетки также организовывают, регулируют и координируют общий иммунный ответ. Главным «оружием» Т-клеток являются уникальные молекулы на поверхности клетки, называемые главным комплексом гистосовместимости. Они помогают клеткам выявить любой фрагмент антигена.

Т-клетки имеют две главные функции в механизме иммунной защиты. Регуляторные Т-клетки являются дирижёром сложного оркестра иммунного ответа, включающего много разных типов клеток.

Т-хелперы, например, известные своей особой молекулой CD4 – оповещают В-клетки, о необходимости начать вырабатывать антитела. Они также могут активировать остальные Т-клетки, влиять на тип вырабатываемых антител и макрофагов - «мусорщиков» иммунной системы.


Некоторые Т-клетки, называемые Т-киллерами, атакуют и разрушают инфицированные клетки организма. Также они известны как цитотоксические лимфоциты.

Каковы последствия ослабленного иммунитета?

Ответ пугает: постоянные простуды и грипп, серьезные инфекции, герпес, диабет и даже рак.

Как повысить свой иммунитет?

Иммунную систему укрепляет соблюдение здорового образа жизни, то есть режим дня, здоровое питание, отказ от курения, регулярные физические упражнения, эффективная борьба со стрессами. Всё это благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Есть также специальные добавки, которые могут быть назначены врачом, чтобы увеличить наш иммунитет. Но всё-таки нет ничего лучше решения вести здоровую жизнь. Не стоит ожидать улучшения своего иммунитета без отказа от курения, алкоголя, жирной пищи и сидячего образа жизни.

10 способов укрепить иммунную систему

Важно укреплять иммунитет, не дожидаясь болезни.

Эксперты выделили 10 важных вещей, которые нужно знать, чтобы оставаться здоровым.

1. Антиоксиданты непосредственно повышают производительность иммунной системы. Увеличьте потребление антиоксидантов с пищей, Вам нужен витамин С, витамин А, бета- и смешанные каротины, витамин Е и селен.

2. Важно употреблять натуральные продукты, содержащие антиоксиданты, а не пищевые добавки - исследования показали, что это может быть вредно для Вашего здоровья.

3. Фрукты и овощи ежедневно. Ешьте много свежих фруктов и овощей и выпивайте стакан свежевыжатого апельсинового сока ежедневно (250 мг витамина С в одном стакане, этого достаточно для ежедневных потребностей ребенка зимой, но взрослому человеку нужно немного больше).

4. Контролируйте уровень стресса. Для этого нужно выбрать подходящий для Вас метод релаксации. Постоянный стресс влечёт огромную нагрузку на иммунную систему, и это делает Вас восприимчивым к вирусам.

5. Пейте больше чая. Исследователи в Бостоне обнаружили, что люди, которые пили 5 чашек черного чая каждый день, улучшили свой иммунитет.

6. Каши и хлопья. Французские и испанские исследователи обнаружили, что хлопья богаты полифенолами, которые восстанавливают иммунную систему и увеличивают продолжительность жизни.

7. Соя. Пребиотики, такие как олигосахариды, которые содержатся в сое, помогают клеткам нашей иммунной системы расти быстрее.

8. Пре- и пробиотики. Пре- и пробиотики являются мощными усилителями иммунитета. Пребиотики являются пищей для полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. А пробиотики - это специальные культуры бактерий, создающие благотворную среду в нашем кишечнике, они удерживают важные микроэлементы и предотвращают их преждевременную потерю.

9. Микроэлементы «первой необходимости». Витамин А, железо и цинк повышают иммунитет как у стариков, так и у молодых. Витамин А снижает риск заражения инфекцией. Железо повышает иммунитет через цепочку важных ферментов и иммунных факторы. Цинк играет важную роль в нормальном росте тканей и увеличивает выработку антител.

10. Сократите потребление калорий. Ограничение потребления калорий, помогает клеткам нашей иммунной системы бороться с инфекцией, так говорят исследователи. Эксперимент с макакой показал повышение количества и эффективности Т-клеток, при ограничении потребления калорийной пищи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
xillary 30 октября, 2014 02:04
Я стараюсь есть много овощей,фруктов, а в зимний период лук и чеснок
Филька 09 октября, 2012 12:52
Иногда приходиться все же воспользоваться и специальными средствами. Иногда ни здоровый образ жизни не спасает, ни витамины. Капаю осенью и в конце зимы Деринат. Здорово помогает.
Филька 09 октября, 2012 12:50
Иногда приходиться все же воспользоваться и специальными средствами. Иногда ни здоровый
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.