закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Осложнения скарлатины

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем грозит скарлатина?
Если заболевание проходит в легкой форме, то оно обычно не вызывает тяжелых последствий. Скарлатина средней тяжести, а также тяжелой и гипертоксической формы в большинстве случаев вызывают осложнения. Далее будут описаны самые частые осложнения этого заболевания. Перед этим необходимо сказать, что в формировании осложнений играют главную роль три основных фактора патогенности возбудителя заболевания: инфекционный фактор, токсический, а также аллергический. Осложнения при данном недуге, также как и при множестве иных заразных болезней, бывают ранними или поздними.

Ранние осложнения


Ранние осложнения скарлатины характеризуется разнообразными вариантами развития инфекции в организме. В качестве осложнений могут выступать скопления гнойных масс в области гланд, воспаление среднего уха, воспаление глотки, воспаление придаточных пазух носа. Особо сложные разновидности заболевания вызывают образование вторичных очагов развития гнойных процессов в почках или печени.

Изменение работы почек и сердца может быть следствием токсического фактора. Начиная с восьмых суток заболевания, может формироваться «токсическое сердце» - это тяжелое, но быстро проходящее осложнение. Характеризуется оно изменением структуры стенок сердца, что вызывает рост объема этого органа. Биения сердца становятся реже, кровяное давление уменьшается. Малыш взбудоражен, у него развивается одышка и боли за грудиной.


Под влиянием аллергического фактора на некоторый период изменяется работа кровеносных сосудов и почек. Нарушение состояния кровеносных сосудов (развивающееся обычно при гипертоксическом и тяжелом течении) нередко провоцирует кровоизлияния во внутренних органах. Самыми тяжелыми из них являются кровоизлияния в мозг.

Поздние осложнения


При формировании поздних осложнений главную роль играет аллергический фактор. Практически все заболевания, вызываемые стрептококками, связаны с подобным фактором. Происходит это потому, что стрептококк является сильнейшим провокатором иммунной системы организма. Под действием стрептококка иммунная система направляет свою активность против собственного организма. Самыми распространенными поздними осложнениями скарлатины аллергического характера считаются:

1. Ревматизм суставов – этот недуг дает о себе знать приблизительно через пятнадцать дней после излечения от стрептококковой ангины. Малыш страдает от болей в локтевых, коленных суставах, а также от боли в суставах пальцев. Часто наблюдается периодическое возникновение боли то с одной стороны тела, то с другой. Никогда не наблюдается симметрии в развитии ревматизма. Острая боль, гиперемия кожи в области сустава – это основные признаки заболевания. Не следует пугаться этого явления, так как в качестве осложнения скарлатины оно проходит самостоятельно.


2. Нарушение состояния клапанов сердца – нередкое осложнение скарлатины аллергического характера. Но в отличие от предыдущего заболевания, это осложнение не проходит само. Его устранить можно только с помощью оперативного вмешательства. Клапаны, поврежденные болезнью, становятся менее эластичными, более плотными и лопаются. Изменяется кровоток в сердце, формируется сердечная недостаточность. Это нарушение относится к наиболее распространенным факторам, вызывающим сердечную недостаточность у молодых пациентов. В связи с этим, по излечению от ангины, особенно сопровождающейся болями в суставах, необходимо время от времени посещать консультацию кардиолога или хотя бы терапевта. Необходимо знать, что последствия нарушения состояния клапанов сердце может очень долго компенсировать. Однако чаще всего рано или поздно внезапно развивается сердечная недостаточность.

3. Стрептококковый гломерулонефрит – одно из самых распространенных осложнений скарлатины. Если после окончания заболевания у малыша вдруг увеличивается температура тела до тридцати восьми - тридцати девяти градусов, ребенок жалуется на боль внизу спины, объем его мочи снижается и ребенок отечен – это может быть признаками развития гломерулонефрита. Необходимо успокоить родителей: обычно подобное заболевание излечивается и не оставляет в организме никаких последствий. Иногда же может сформироваться почечная недостаточность.


4. Хорея Сиденгама – это осложнение затрагивает работу головного мозга. Начинается процесс развития хореи Сиденгама через пятнадцать – двадцать дней после окончания скарлатины. Малыш плохо спит, рассеян, нервозен, не совсем адекватно реагирует на внешние раздражители. Иногда это поведение может расцениваться старшими просто как шкода. Через некоторое время у малыша начинают дрожать и дергаться ручки и ножки – это и является главным признаком хореи. У ребенка изменяется речь и походка. Иногда заболевание проходит само собой – головной мозг справляется с нарушением, иногда же некоторые нарушения походки и координации не проходят.

Необходимо сказать, что самые неприятные и опасные осложнения аллергической природы связаны обычно с неправильным и несвоевременным лечением заболевания. В связи с этим очень важно вовремя обнаружить недуг и начать грамотную терапию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37