Некоторые аспекты лечения гломерулонефрита

22
спасибо Спасибо
Заболевания почек почти всегда трудно поддаются лечению и нередко переходят в хроническую форму. Какой образ жизни вести Вам, если поставлен диагноз гломерулонефрит? Чем может современная медицина помочь в таком случае? Рассмотрим в этой статье варианты лечения, профилактики и предупреждения болезни. Мы коснемся и вопроса о лечении детей от гломерулонефрита, так как это достаточно актуально.

Постельный режим


Для начала Вам надо запомнить, что первые две – три недели болезни необходимо провести в постели. Если болен ребенок, то постельный режим может продлиться до месяца. Затем физические нагрузки должны быть очень щадящими. Никаких спортивных состязаний или прополки грядок Вам не разрешается.


Диета


Второе обязательное условие это строжайшая диета. Сначала о диете для взрослых пациентов. Вам запрещено употребление всех продуктов, содержащих поваренную соль. Такое ограничение связано с тем, что избыток соли в организме способствует накоплению жидкости и повышению давления. В связи с тем, что Вам назначаются мочегонные препараты, которые выводят калий из организма, необходимо пополнять его запасы с помощью еды или медицинских препаратов. Кроме этого желательно не употреблять продукты, которые могут вызвать у Вас аллергические реакции.

Что касается питания больного ребенка, то здесь рекомендации более определенные. В самом начале острой формы заболевания диета малыша должна состоять только из фруктов, овощей и сахара. На один килограмм массы тела в сутки разрешено употребить десять граммов сахара и пятьдесят граммов фруктов. Постепенно, за четыре-пять суток вводятся овощи, мучное. Тогда же надо начинать вводить белковую пищу. Ребенок должен получать достаточное количество молочных продуктов, рыбы. Мясо вводится в рацион немного позднее. Питьевой режим не меняется. Ограничивать количество жидкости не надо.


Если у Вас начинаются признаки почечной недостаточности, хорошие результаты дает вегетарианская диета без применения круп. Кушать можно фрукты, овощи и картофель. Такую диету можно соблюдать и детям.

Препараты


Лекарства, применяемые при гломерулонефрите должны помочь справиться с негативными проявлениями болезни. Это препараты, понижающие давление и выводящие излишки жидкости из организма.

Другая группа препаратов помогает приостановить ненормальные реакции иммунной системы, направленные против собственного организма. Кроме этого Вам назначат антимикробный препарат, который будет помогать сохранить в нормальном состоянии клубочки почек. Также обязательным компонентом курса лечения являются лекарства, препятствующие образованию тромбов. Эта методика была разработана не так давно. Использование гепарина позволяет снизить воспаление, помогает почкам выполнять их функции, снимает проявления аллергии.


Иногда гломерулонефрит влечет за собой и нарушение белкового обмена. В этом случае проводят курс лечения мужскими половыми гормонами. Особенно хорошие результаты дает применение гормонов в начале заболевания.

После проведения курса лечения также необходимо соблюдать диету и беречь себя от излишних нагрузок. Кроме этого Вы очень поможете организму справиться с болезнью, если после основного курса терапии будете принимать витамин С в повышенных количествах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.