
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Именно этот факт заставляет повнимательнее приглядеться к этой болезни. В этой статье Вы узнаете, почему возникает гломерулонефрит, как он развивается в организме и какие группы людей наиболее подвержены этому заболеванию.
Причины гломерулонефрита
Как уже понятно, гломерулонефрит это болезнь почек. Возникает он из-за проникновения в почки патогенной микрофлоры. Чаще всего это стрептококк. Однако, иногда болезнь может развиться из-за вирусов, введенных в организм с прививками или попавший воздушно-капельным путем. Благоприятные условия для развития гломерулонефрит создаются при переохлаждении организма или длительном пребывании в сырости.
Нередко гломерулонефрит появляется после перенесенного воспаления легких или иных заболеваний, вызванных кокковой инфекцией, например, дифтерии или брюшного тифа.
Острый и хронический гломерулонефрит
Заболеть гломерулонефритом может каждый из Вас, но у стариков он развивается достаточно редко. В том случае, когда организм активно борется с возбудителем, развивается острая форма заболевания. Если же Ваш иммунитет понижен, и бороться с инфекцией сил нет, тогда гломерулонефрит переходит в хроническую форму. В такой форме он может протекать очень длительное время. Периодически Вы будете испытывать обострения, затем на какое-то время затишья.
Хронический гломерулонефрит составляет около трети всех заболеваний. При такой форме гломерулонефрита поражаются обе почки. Болезнь протекает очень долго, а заканчивается тем, что почки сморщиваются и перестают нормально выполнять свои функции. За этим следует летальный исход.
В некоторых случаях острая форма со временем переходит в хроническую. Обострения при хроническом гломерулонефрите бывают в межсезонье.
Острая форма гломерулонефрита начинается с общих недомоганий, может заболеть голова, появиться позывы к рвоте, лихорадка, отвращение к еде. Кожа становится обескровленной. Затем человек перестает мочиться. Это может длиться несколько дней. Появляется отечность, при этом в основном отекает лицо. Ко второй половине дня видимая отечность спадает, но остаются отеки, не заметные человеческим взглядом. Их можно определить при помощи специальных проб. Именно отеки это первый признак того, что Вы, возможно, заболели гломерулонефритом.
Если болеет ребенок, то очень часто развивается и сердечная недостаточность. У взрослых пациентов может повыситься артериальное давление, но не надолго, всего на пару недель. Затем давление выравнивается само собой. Может нарушаться сердечный ритм и появиться одышка. Кроме этого, при обследованиях обнаруживают некоторое увеличение печени. Цвет мочи приобретает розоватый оттенок.
Различают три формы гломерулонефрита
В том случае, если у Вас сильно выражены отеки на лице, повышено давление, бледная кожа на лице, слабость и не хочется есть, то это гематурическая форма.
Если отеки распространены широко, давление практически в пределах нормы, то возможно, Вы страдаете нефротической формой гломерулонефрита. Эта форма начинается почти незаметно и протекает длительно, то стихая, то опять проявляясь.
Третья форма – смешанная. Вы чувствуете себя очень плохо. Сильно повышено артериальное давление, отеки также очень большие. Практически нет мочеиспускания. При такой форме заболевания возможно развитие острой почечной недостаточности.
Отзывы