закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Скарлатина у взрослых

134
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бытует мнение, что скарлатиной могут болеть одни лишь только дети. Это убеждение весьма ошибочно. Запомните, от скарлатины не застрахован никто – ни ребенок, ни взрослый. Вне всякого сомнения, взрослые болеют данным недугом гораздо реже, но все же болеют. Наверняка данные слова многих из Вас поразили. Другие же скажут, что они уже давно знают о том, что скарлатина может захватить в «свои тугие сети» взрослого человека. Независимо от того, каким будет Ваш ответ, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) полагает, что информация, представленная в данной статье, ни для кого из Вас не будет лишней.

Что такое скарлатина? Каким образом данное заболевание проявляется у взрослых? Чем отличается скарлатина у взрослых от скарлатины у детей? Насколько опасно оно для взрослого человека?
На все эти, а также многие другие вопросы Вы сможете найти ответы, ознакомившись с данной статьей от начала до конца. Если Вам это интересно, тогда оставайтесь с нами.


Итак, что же такое скарлатина?


Под скарлатиной подразумевают острое инфекционное заболевание, возникающее в результате воздействия на человеческий организм гемолитического стрептококка под названием Streptococcus pyogenes. Впервые о существовании скарлатины заговорил итальянский врач Д. Инграссиа. Произошло это в тысяча пятьсот шестьдесят четвертом году. Еще в семнадцатом веке скарлатину называли «пурпурной лихорадкой» и считали данное заболевание очень опасным, а в некоторых случаях и смертельным. На сегодняшний день скарлатину лечат весьма успешно и все это благодаря имеющимся антибиотическим препаратам, но об этом чуть позже.

Заражение скарлатиной


Давайте же разберемся, каким образом скарлатина проникает в организм взрослого человека. Путей заражения данным инфекционным заболеванием на самом деле не так уж много. В большинстве случаев данный недуг передается взрослым, также как и детям, воздушно-капельным путем. Если взрослый находился в контакте с ребенком либо взрослым, который является носителем данного стрептококка, он совершенно спокойно может заразиться скарлатиной. Инфицирование скарлатиной может произойти и при контакте с различными предметами быта.


Формы скарлатины


Современная медицина выделяет три формы скарлатины. Это экстрабуккальная, стертая, а также токсико-септическая формы скарлатины. Если говорить непосредственно о взрослых, то у них чаще всего встречаются стертые, а также токсико-септические формы скарлатины. Что касается стертой формы скарлатины, то данное заболевание дает о себе знать в виде бледной сыпи и некоторых изменений катарального характера в области ротоглотки. Как правило, все эти симптомы слабо выражены, поэтому больной может и не обратить на них особого внимания. Сыпь, сопровождающая стертую форму скарлатины, чаще всего исчезает за достаточно короткий промежуток времени.

А вот если говорить о токсико-септической форме скарлатины, то данный вид заболевания как говорится «бьет редко, но метко». Дети данным видом скарлатины не болеют. Она встречается только у взрослых и сопровождается достаточно опасными симптомами. К симптомам токсико-септической формы скарлатины можно причислить: гипертермию, геморрагию, значительное снижение артериального давления, холодные верхние и нижние конечности, слабый пульс, глухие тоны сердца. Данный вид скарлатины вызывает целый ряд осложнений. Это и поражение почек, и развитие некротической ангины, и поражение сердца и суставов, и отиты, и так далее и тому подобное.


Лечение


Лечение скарлатины у взрослых чаще всего происходит на дому. Больному назначают курс лечения пенициллином продолжительностью в десять дней. Также немаловажное значение в терапии скарлатины у взрослых имеют и альтернативные препараты типа макролидов и цефалоспоринов. Очень важно, чтобы больной скарлатиной соблюдал постельный режим как минимум семь дней. Не стоит забывать и о здоровом образе жизни. Соблюдая его, люди смогут не только быстрее избавиться от имеющегося заболевания, но и предупредить развитие новых. С целью профилактики можно принимать и специальные БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Алексей 07 апреля, 2018 02:23
Андрей, сейчас 2018, конца света до сих пор нет, а скарлатина есть, ребенок заболел сегодня (((
Наталья 28 сентября, 2013 10:38
Мне 50. Как оказалось, перенесла токсико-септическую форму скарлатины, температура-горло-зудящая сыпь-воспаление почек-обострение артрита - миозит- сепсис- скорая. И весь кошмар длился пол года. В ревматологии и не побеспокоились выписать антибиотик, а гормональные средства только продлили мучения, догадалась колоть антибиотик сама. Будьте грамотны и бдительны! Надейтесь только на себя
аноним 05 апреля, 2013 03:00
анди,скарлатина не опасна для взрослых?!

скарлатина очень опасна для взрослых тем что может дать серьёзные осложнения!!!
евгения 21 февраля, 2013 06:18
Если заболел ребенок и я была рядом с ним определенное время я могу заразить кого-то или нет?
олеся 12 ноября, 2012 07:34
моему ребёнку 2.9,он заболел скарлотиной,я в положении на 9 месяце беременности,могу я заболеть или ребёнок который ещё не родился?
анди 19 сентября, 2012 01:51
Люди вы вообще статью читали?


вика,
скарлатина не опасна для взрослых, в отличие от ветрянки и кори. Не волнуйтесь - все будет хорошо. Дай Вам Бог здоровья!

-10 Вам!
ольга 30 апреля, 2012 09:07
Моей дочери 4 года. заболела скарлатиной. самые опасные дни когда ты сама можешь заразиться это первые 4 дня и последние с 19 дня. Ну а так ребенка изолируйте от себя. Я сама заболела врагу не пожелаешь как это больно особенно в области шеи.
Екатерина 25 марта, 2012 06:09
Моя свекруха находится с внучкой которая болеет 2 дня скарлатиной в тесном контакте, ...у меня ребенку 2месяца, скажите сколько дней свекрухе нельзя приезжать к нам домой чтоб не заразить нашего малыша и нас?Спасибо
Ольга 18 января, 2012 10:22
Я наоборот знаю, что скарлатина для взрослых более опасна, часто доводит до реанимации... Сейчас сама ей болею, так горло еще не болело никогда!!!
татьяна 14 декабря, 2011 09:58
у моего сына диагноз скарлатина,сыну 4 года,врач сказал легкая форма.темпер.длилась 2 дня и сыпь прошла,болеем 4 дня.сегодня я почувствовала слабость,горло болит,температура к вечеру 37.Посоветуйте флемоксин солютаб можно принимать и в какой дозировке,если появится сыпь.Спасибо.
Сергей 15 июня, 2011 08:50
У меня ребенку поставили диагноз скарлатина. Принимаем амаксиклав и на второй день температура спала. Но супруга заболела тоже. У нее 38 сегодня. Решили принимать тот же антибиотик только для взрослых и выписные врачом препараты. Я в детстве отболел и наверное по этому не заболел.
kis 30 марта, 2011 11:10
Не надо боятся НЕ заболеть :)
Андрей 21 ноября, 2010 09:31
Скоро конец света и мы все умрём, а Вы о скарлатине )))))
Александра 15 ноября, 2010 11:47
Мне придется сидеть с ребенком, который болен скарлатиной 20 числа. Диагноз был поставлен 15 числа. У меня самой есть ребенок, 7 лет. Опасно ли это для меня и моего ребенка? Как мы можем защититься? (Мой ребенок контактировать с больным ребенком не будет, я скарлатиной не болела). Спасибо.
вика 28 августа, 2010 12:47
скарлатина не опасна для взрослых, в отличие от ветрянки и кори. Не волнуйтесь - все будет хорошо. Дай Вам Бог здоровья!
Татьяна 11 февраля, 2010 01:58
Я очень боюсь не заболеть скарлатиной. Буквально два дня тому назад данное заболевание проявилось у моей дочурки, которой сейчас семь лет. Мы находимся в тесном контакте целыми сутками напролет. Я слышала, что у взрослых скарлатина может вызвать целый ряд очень серьезных осложнений, поэтому и боюсь. В принципе, я хожу целыми днями в маске, но не думаю, что такое средство безопасности может меня спасти от заражения скарлатиной. А Вы что думаете по этому поводу?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37