закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Скарлатина у детей

65
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бактерии, вирусы, грибки, паразиты – все это микроорганизмы, которые не дают нам покоя на протяжении всей нашей жизни. Особенно часто данные микробы «атакуют» малышей. Воздействие на организм малыша бета-гемолитического стрептококка группы А вызывает заболевание под названием скарлатина. Скарлатина в детском возрасте встречается довольно-таки часто, при этом ее воздействие на организм ребенка может вызвать целый ряд осложнений. О том, каким образом происходит заражение скарлатиной и насколько опасным может быть данное заболевание, знают далеко не все родители. Чтобы обогатить Ваши познания относительно данного недуга, прочтите данную статью. В ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать все о течении, проявлении, особенностях, а также методах лечения скарлатины у детей.


Что такое скарлатина, и почему она опасна?


Начнем с определения понятия «скарлатина». Скарлатиной именуют острое инфекционное заболевание, характеризующееся сочетанием мелкой сыпи на коже, которая напоминают точечки, и ангины. Что касается путей заражения скарлатиной, то данное заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Носителем скарлатины является человек, в организме которого имеется стрептококк группы А. В очень редких случаях скарлатину можно подхватить через инфицированные продукты питания либо предметы быта.

Сразу же отметим, что скарлатину принято считать достаточно опасным заболеванием. Опасность данного недуга заключается в осложнениях, которые могут быть им вызваны. Дело в том, что, проникая в организм малыша, данная инфекция начинает завладевать всеми частями его организма. Не обходит она стороной и такие жизненно важные органы и системы как: почки, сердце, селезенка, а также центральная нервная система. В большинстве случаев «заложниками» данного заболевания становятся дети в возрасте от шести до двенадцати лет. Однако данное заболевание может дать о себе знать и у годовалого ребенка либо взрослого человека. Следует обратить Ваше внимание и на то, что пик заболеваемости скарлатиной отмечается, как правило, осенью и зимой.


А теперь что касается симптомов данного недуга. Наверняка каждый родитель хочет обладать информацией относительно признаков проявления скарлатины у детей.

Каковы же симптомы скарлатины?


К самым первым симптомам скарлатины можно причислить сонливость, вялость, резкое повышение температуры тела, мигрень и озноб. Вполне возможно, что ребенка также будет беспокоить тошнота и рвота, однако это не обязательно. Примерно через три - четыре часа на кожном покрове малыша начнет появляться мелкая сыпь ярко-розового цвета. Сыпь при скарлатине особенно хорошо заметна на лице, под мышками, на ягодицах, а также на боковых частях туловища ребенка. Скарлатину невозможно перепутать ни с каким другим заболеванием, так как при ее наличии на лице ребенка отмечается явный контраст между ярко-красным цветом щек и бледным носогубным треугольником.


К другим симптомам скарлатины можно отнести болевые ощущения при глотании, сухость языка, лихорадочный блеск глаз, одутловатость лица и некоторые другие. Скарлатина может протекать как в легкой, так и в средней либо тяжелой форме. Все зависит от организма ребенка. Если его иммунная система сможет противостоять данной инфекции, тогда он справится со скарлатиной за достаточно короткий промежуток времени. Если же нет, тогда длительность заболевания может занять целых три недели.

Каковы методы лечения скарлатины у детей?


Лечение данного заболевания должно быть комплексным. Оно включает в себя соблюдение постельного режима и здорового образа жизни, употребление диетических продуктов питания, применение антибиотических препаратов, противоаллергических средств, а также полоскание горла. Не обойтись в данном случае и без витаминов. Снабдить организм ребенка достаточным количеством витаминов и других полезных компонентов можно при помощи специальных биологически активных добавок.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслана 10 июня, 2010 10:57
Одного ранку ми прокинулися і побачили,що обличчя у моєї доньки спухло і все покрилося червоною дрібною висипкою.Чоловік визвав швидку і зак вона приїхала у дитини вже була температура 37,6 і висип був вже на животі.Поставили діагноз легка форма скарлатини.Прийшла педіатр і сказала,що це не скарлатина,але лікування назначила як при скарлатині.Сьогодні вже
пятий день як ми на карантині,температура спала,висип став кольору шкіри,язик фіолетовим з прозорими плямами,горло практично на червоне,дитина віджила.Висип лущитись не буде це видно по ньому самому.Єдине ,що змінилося так це колір сечі , вона стала сірого кольору можливо це через антибіотик,але він не такий вже сильний і ми не перший раз пєм антибіотик раніше такого не було.Завтра педіатр зніме карантин,який діагноз вона поставить уявлення не маю,що з дитиною вона не знає,вона так прямо і говорить.Може в когось було щось подібне напишіть будь-ласка,буду вдячна.
Юля 17 мая, 2010 11:51
Если у кого была схожая ситуация - отзовитесь, пожалуйста. Мой сын переболел скарлатиной осенью (все как в книжке - красный язык, сыпь, потом шелушение, только не было высокой температуры, как сказал врач-педиатр: смазанная форма). Мы пролечились, обошлось без осложнений. Теперь такая ситуация - звонок из садика, у ребенка температура 37!!!!, сыпь!!! и опять характерный вид у языка!!!, как при скарлатине. Может кто сможет подсказать, что и как в данной ситуации. Заранее спасибо.
Вера 22 апреля, 2010 01:17
О том ,что у нас скарлатина узнали в процессе болезни-при появлении первых симптомов лечили ангину. У нас все проходило в легкой форме:покраснели щеки,боли в горле ,температура в течении двух дней -до 38,в первый день была рвота. Насторожил внешний вид языка:фиолетовый в крапинку! Прочитав статью, поняла,что мы обошлись легким испугом.
Светлана 11 февраля, 2010 01:23
У моего ребенка была скарлатина. Однако она дала о себе знать ни в школьном возрасте, а когда мой малыш пошел в детский сад. Ему тогда было три годика. Как сейчас помню, два дня в детском саду – и скарлатина. На тот момент я даже не знала, что это такое. Вызвала врача только потому, что у ребенка была очень высокая температура. Пока приехал врач, его тело уже успело покрыться сыпью. Все обошлось, так как лечение данного заболевания было начато своевременно, но страха я натерпелась ни мало.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37