закрыть рекламу
18+

Гломерулонефрит у детей

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гломерулонефрит у детей протекает только в острой форме. Малыши до годовалого возраста болеют гломерулонефритом очень редко. А вот среди детей от трех до семи лет это заболевание встречается довольно часто. Гломерулонефрит поражает почечные клубочки, вследствие чего в тканях скапливается жидкость, у ребенка повышается артериальное давление.

Причины


У детей гломерулонефрит нередко развивается после скарлатины или даже гнойников на коже. Кроме этого, врачи связывают появление этого заболевания со стрептококками. Толчком к развитию гломерулонефрита у детей обычно бывает простудное заболевание.

Находясь в организме малыша, стрептококки вырабатывают яды, которые попав в почки, провоцируют реакцию местного иммунитета. Именно вещества, вырабатываемые иммунной системой, и вызывают воспаление почечных клубочков. Есть предположение, что склонность к гломерулонефриту у детей нередко носит наследственный характер. Иногда ребенку достаточно выпить холодной жидкости, чтобы был дан толчок к развитию заболевания. Даже плановые прививки могут дать такой нежелательный побочный эффект.



Симптомы и диагностика


Гломерулонефрит у детей нередко проходит совершенно без симптомов. В таком случае о том, что Ваш малыш болеет, Вы можете узнать случайно, сдав его анализ мочи. Бывает же, что гломерулонефрит начинается остро и очень болезненно для ребенка. Малыш отекает, объем суточной мочи снижается в разы, окраска ее больше напоминает пиво. Могут быть и иные признаки гломерулонефрита у детей: это мигренеподобные боли, тошнота, слабость и боль в области поясницы. Ни в коем случае не тяните с вызовом врача. Это очень опасное состояние, которое может угрожать жизни Вашего малыша. У малыша может так сильно подскочить артериальное давление, что он потеряет сознание. Такие признаки гломерулонефрита у детей как отеки, и повышение артериального давления наблюдаются в подавляющем большинстве случаев заболевания. Эти признаки могут быть выражены у ребенка сильнее или слабее.

Если у больного малыша взять мочу на анализ, то анализ покажет наличие белка и эритроцитов. А при тяжелой форме даже вид мочи говорит о неблагополучии в организме. Кроме этого, при тяжелых формах гломерулонефрита у детей возможны нарушения работы центральной нервной системы, но такие случаи достаточно редки.



Гломерулонефрит у детей опасен еще и тем, что он может вызвать сердечную недостаточность или отек легких. Такие осложнения являются следствием увеличения артериального давления, а также скопления излишков жидкости в тканях, в том числе в легочной.

Как лечится гломерулонефрит у детей?


Если вовремя начать лечить малыша, то выздоровление наступает за месяц - полтора. У детей намного реже, чем у взрослых это заболевание переходит в хроническую форму. Да и летальных исходов среди больных детей в десятки раз меньше, чем среди взрослых. Главная задача родителей – это вовремя обнаружить и начать лечение.

Малышу назначают постельный режим, но чаще детей с таким диагнозом лечат в специализированных отделениях больниц. Только через месяц ребенок сможет на короткое время покидать постель. У больного малыша постоянно берут мочу на анализ. Именно таким образом лучше всего виден результат лечения. После выявления возбудителя гломерулонефрита, назначается лекарственная терапия. Ребенок обязательно должен соблюдать диету. До тех пор, пока не спадут отеки в пище ребенка не должно быть ни грамма соли. До тех пор, пока количество мочи, выделяемой малышом за сутки, не вернется в границы нормы, ему запрещено кушать любые животные белки. Часто хороший эффект дает сухое тепло на область почек. В очень редких случаях, при тяжелом отравлении организма мочевиной, производится процедура гемодиализа.



После перенесенного гломерулонефрита ребенок будет под наблюдением нефролога еще пять лет. Каждый месяц Вы будете сдавать анализ мочи ребенка для контроля. Дети, перенесшие гломерулонефрит, освобождаются от физических нагрузок в школе. Родителям следует беречь их от любых инфекционных болезней.

Для повышения иммунитета медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) советует Вам приобрести своему ребенку биологически активную добавку к пище, содержащие все необходимые витамины и минералы. Таким препаратом является Детское питание Инь Ян Цань, произведенное корпорацией Тяньши. Не думайте, что Детское питание Инь Янь Цань предназначено только для совсем крохотных детишек. Можно подобрать дозировку Детского питания от Тяньши для детей вплоть до подросткового возраста.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Наталья 14 октября, 2017 06:02
Не знаю ответить ли мне кто-нибудь. Сын 1,9 года попал в нефрологию с острым гломерулонефритом. В моче белок был 4,6. Лежим уже 8 неделю. Все анализы в норме, кроме белка в суточной моче. Держится на уровне 0,2 -0,3. На преднизолоне все это время. В утренней моче белка нет. По УЗИ отек сохраняемся на одной почке. Что делать ? Какие ещё анализы нужно сдавать ? Может не все анализы больница выполняет ? Нужно ли санировать все очаги бактериальной инфекции ( зев, нос)?
Анна 13 июня, 2017 03:55
Какая глупость! Начитаешься в интернете и можно место на кладбище заказывать! При беременности 2 месяца были эритроциты и белок 3 е.д гидронефроз в итоге - стентирование почки и всё стало ОК. Был цистит, пролечили ,месяц эритроциты - мочекаменная болезнь ( песок) ! Гематурия не всегда означает гломерунефрит, весьма важно свежие или измененные эритроциты! Как и белок в беременность не значит - гестоз!!! А некоторые комментарии читаешь что эритроциты и белок 100% гломерунефрит и диву даёшься. 100% гломерунефрит только биопсия покажет.
елена 05 апреля, 2012 01:55
Читала о методе Шевченко из мамочек ни кто непытался лечить своих деток поэтому методу если пробовали какие результаты, напишите пожалуйста!
рузанна 16 марта, 2012 12:49
здраствуйте Анна и Ирина,а сколько белка в моче вашего ребенка? сыну уже 8 лет, с 2ух лет у него белок в моче,колебается от 0.13 до 0.33 и 0.66.нам тоже ставили хронический гломерулонефрит.но у него за этие 6 лет ни разу отеков не было.и узи всегда в норме показывает.в данный момент мы не лечимся и не пьем ни каких лекарств.у него уже 4года белок 0.33г/л стал стандартом
Мисидо 08 марта, 2012 07:17
Не знаю с чего и начать у моей дочери обнаружили это болезнь год назад первый раз когда полежали в больнице у нее не было такого осложнение и она бытро поправилась после прошло 2 месяца и мы опять попали в больницу но теперь все уже осложнилась хотя я делала все что говорят врачи не знаю что мне делать я уже ночами не сплю ( и что это за питание ИН ЯН может кто нибудь уже купил и как она?
Тата 07 февраля, 2012 08:07
Дорогие мамочки! Не отчаивайтесь и боритесь! Как боролась моя мама! Мне 24 года. В возрасте 10 лет я перенесла эту напасть. И слава Богу всё хорошо! Но это колосальное терпение, силы и мужество родителей. Сейчас я сама мама. и всем мамам желаю только одного - здоровья вашим деткам и вам!
Резеда 31 января, 2012 01:33
Дорогие, Мамочки))))))))))))
Очень сама в огорчении, что с таких малых лет дет ки страдают от всяких болячек.
Уж ведь "Пылинки с них сдуваешь, не надышишься", а у них от куда не возьмись - Бяка находится.
Вот так и в моем случае - своей Доче все стараюсь дать самое "Здоровое", а в итоге в крови обнаружили Кровь - и теперь не могут врачи определить с чем это связано. И в больнице полежали и все обследования прошли, а в чем дело так и не знают до сих пор.
Ноя вот вижу по динамике, что есть улучшения - даже без лекарств, Просто мы начали промывку почек - Клюквенный морс, настойку из овса, и просто лечебные травки. Уже почкам намного легче живется)))))))))))))))))))))
анна 13 января, 2012 01:22
Ирина, белок в моче и эритроциты...это 100% диагноз гламирулонефрит...вы можете жить с этой болезнью долго без каких либо симптомов и только анализ мочи может это подтвердить(
ольга 13 января, 2012 01:03
Я столкнулась с этой болезнью 10 лет назад, дочке было два годика ,когда она заболела,..врачи говорили что со временем перерастёт.. но сейчас мы опять в больнице, и врачи уже ставят хронический гломерун. по жизни..
Анна 22 ноября, 2011 03:42
Я тоже не знала! Я столкнулась с этим! Моему малушу 1год8месяцев, диагноз гламирулонефрит, нефротический синдром. Пролежали в нефрологии 56 дней, сейчас ребенок на гормональном лечении...все как в статье...кждые 10 дней анализ мочи, раз в месяц кровь. Надеюсь что все у нс будет хорошо! Дай Бог всем деткам здоровья и никогда не знать о таких диагнозх!
Ирина 13 апреля, 2011 05:52
Я вообще, в шоке!!! Мы лежим в больнице в нефрологии с последствиями гемморогического васкулита и только сегодня я узнала, что нам ставят диагноз гломерулонефрит, но кроме белка и эритроцитов в моче ничего из выше указанных признаков не доказывает поставленный диагноз, прям и не знаю что думать!!!
Татьяна 30 сентября, 2009 11:20
Вот, прочитала эту статью и ужаснулась. Еще про одну болячку у детей узнала. У меня самой ребенок маленький и я даже не подозревала, что заболевания почек так часто встречаются у таких малышей. Как же уберечь ребенка от этой напасти! Просто уже голова кругом идет. С одной стороны нужно делать прививки, чтобы он не болел опасными болезнями, с другой стороны эти прививки могут спровоцировать развитие воспаления почек. Что за замкнутый круг! И совершенно не понятно, как тут поступать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37