закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить скарлатину?

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Помощь и лечение при скарлатине
В связи с тем, что заболевание это может вызывать массу различных осложнений, терапия при скарлатине должна проводиться исключительно под контролем врача. Малыши, страдающие заболеванием в нетяжелой форме, могут получать лечение в домашних условиях под наблюдением старших. А вот тяжелые, среднетяжелые и гипертоксические типы заболевания необходимо наблюдать в условиях стационара.

Какова терапия при скарлатине?


Первое, что нужно сделать при скарлатине – это изолировать пациента. Маленький пациент не может ходить на занятия в школу или в ясли. Кроме этого, необходимо прекратить общение больного ребенка с другими маленькими членами семьи, если они не перенесли этого заболевания ранее. Как долго будет продолжаться карантин – вопрос формы заболевания и его тяжести. Если заболевание проходит без осложнений, то карантин длится от недели до десяти суток. До тех пор, пока ребенок не выздоровеет, ему предписано находится в лежачем положении. Меню должно быть достаточно насыщено свежими и перетертыми овощами и плодами. Пока у малыша держится увеличенная температура тела, нужно давать ему много питья (для предупреждения обезвоживания организма, а также очищения тканей от ядовитых веществ, выделяемых микробами).


Симптоматическая терапия


Симптоматическая терапия малыша, страдающего скарлатиной – это в первую очередь лечение воспаления миндалин (главного признака заболевания), а также нормализация температуры тела. Высыпания на коже не нуждаются в уходе. Но, чтобы не занести в поврежденные участки кожи инфекцию, необходимо отказаться от ванн до полного очищения кожных покровов.

Контроль за температурой: для нормализации температуры тела у малышей рекомендуется применять препараты на основе парацетамола. Если ребенку уже исполнилось семь лет, после консультации педиатра можно применять аспирин.
Лечение ангины у малышей, страдающих скарлатиной, практически не отличается от обычных мер, предпринимаемых при ангине.

Основная терапия


Основной терапевтической мерой при скарлатине является прием антибиотиков. Именно эти препараты свели к минимуму летальные исходы. Ведь еще сто лет назад от данного заболевания умирали даже взрослые люди. Например, заболевание это стало причиной смерти президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона.


Сегодня для терапии применяются такие препараты:

Наименование средства
Назначения
Количество
Лекарства первого выбора
Бензатин пенициллин в уколах, Пенициллин - GВсе разновидности скарлатины, только после назначения дозировки врачомНазначается только врачом исходя из индивидуальных особенностей
Цефуроксим 250мгАнтибиотик – цефалоспорин, назначается вместо пенициллиновОрально 250мг. Утром и вечером на протяжении пяти - десяти суток
АугментинОчень мощный антибиотик, действенный практически всегдаПациентам до трех месяцев, весящим меньше четырех килограммов назначают по 255мг на 1 кг. или 505на кг. веса два раза в сутки.
Пациентам до трех месяцев, весящим более четырех килограммов, назначают по 255 мг на кг. веса или 505 мг на кг. веса один раз в восемь часов.
Пациентам от трех месяцев до двенадцати лет назначают по 255мг или 505мг на 1 кг. один раз в шесть – восемь часов
Лекарства второго выбора (назначают при индивидуальной непереносимости пенициллинов)
АзитромицинАнтибиотик из группы макролидовОдин раз в сутки 500 миллиграммов на протяжении трех суток
Для предотвращения осложнений
Лекарства, содержащие пенициллиныНужно для предотвращения поздних осложнений заболеванияНазначаются только докторами

Вовремя назначенное и грамотно проведенное лечение заболевания дает возможность предотвратить появление осложнений, появляющихся иногда спустя длительное время после выздоровления. Не следует использовать препараты из группы антибиотиков без назначения специалиста. По окончании терапевтического курса приема антибиотиков (или совместно с ним) следует начать принимать препараты для профилактики дисбактериоза.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

читатель 07 сентября, 2017 06:28
Ваши дозировки наверное суточное так как для Аугментин (Амоксициллин) через чур увеличены, максимальная доза для детей от 3 до 12 лет 1.2г. а по вашим расчетам если ребенок весит 24 кг (5-7лет) то прием лекарств составляет 1.2г. каждый 6-8 часов и в дет будет 3.6г ?!!! исправьте и консультируйтесь с фармацевтом так как фармацевт лучше знает лекарств.
Татьяна 26 июля, 2013 09:45
Мой сын (6,5лет) за 4 месяца переболел 2 раза скарлатиной, 1 раз ангиной и похоже опять скарлатиной — врача ещё не было. Начало болезни такое: больно глотать, слабость, температура, сыпи нет, но через несколько дней язык становится «сосочковый», недели через две на ладонях и пальцах ног облазит кожа. Лечили 1 раз амоксициллином 7 дней, 2 раз сумамедом 6 дней, в последний раз опять амоксициллином 7 дней. Я сама — хроническая тонзиллитчица, но лечилась раз пять через каждыее пол-года на Тонзиллоре, миндалины сильно уменьшились а заболевания горла почти прекратились. Стараюсь соблюдать гигиену — у каждого своя кружка, пробую его напитки и еду 1 раз и чистой ложкой, чтобы не допустить возможного заражения, в губы его не целую. Могу я быть источником заражения? Нужно ли ребёнка пролечить на Тонзиллоре, чтобы санировать миндалины? Что делать дальше? Я в отчаянии! Через неделю ровно у нас путёвка на море — можно ли ему ехать, может хоть море сотворит чудо с его здоровьем? Как укреплять иммунитет — иммунограмму не успеваем сдать, как новый рецидив случается? Помогите советом!
Игорь 16 марта, 2011 10:04
При применении препарата сумамед сыпь не исчезнет. Необходимо время, для восстановления слизистых.
Резеда 16 марта, 2011 08:45
Здравствуйте! 14 февраля ребенок 1год 10м заболела скарлатиной. лечили 7 дней пенцилином. После лечения анализы хорошие но на языке до сих пор сохраняется сып почему? Состояние хорошое но плохо спит ночью. педиаторы говорят это со временем пройдет. Скажите пожалуйста что мне делать?Врач предлогает дать 3 дня сумомет, чтобы на языке исчез сып.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37