
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Уверен, вам приходилось наблюдать как при малейших симптомах простуды некоторые люди тут же закупают в аптеках несколько видов антибиотиков и начинают в домашних условиях проводить бактериологические эксперименты, используя свой организм как культиватор нового вида бактерий.


Ошибки, допускаемые при самолечении антибиотиками
1. Попытка вылечить вирусные заболевания антибиотиками (грипп, паротит, герпес). Антибиотики снижают активность иммунных клеток – потому, используя при вирусных заболеваниях антибиотики, Вы мешаете своему, и без того страдающему, организму излечиться.
2. Постоянно используя один и тот же антибиотик или антибиотики из одной группы, Вы можете стать счастливым обладателем устойчивого к данному виду противомикробного средства возбудителя инфекции.
3. Вероятность развития аллергии при частом использовании одного и того же антибиотика многократно возрастает, если не используется десенсибилизирующие средства (гистаминоблокаторы).
4. При длительном использовании антибиотиков с выраженным антибактериальными действием вы рискуете заработать дисбактериоз, и после окончания антибиотикотерапии долго лечить дисбактериоз кишечника или вагиноз.
5. По причине количественного уменьшения (под воздействием антибиотиков) полезной микрофлоры кишечника и слизистых, как говорится: «Свято место- пусто не бывает», их место занимают не столь дружелюбные бактерии и микроскопические грибы. Развивается молочница, грибковый фарингит , энтерит и другие неприятности.
6. Не забываем про то, что антибиотики обладают таким свойством как токсичность- способность вещества накапливаться в тканях организма и мешать их нормальной работе. Это в первую очередь относится к печени, почкам, костному мозгу. Потому, если Вы знаете, что у Вас помимо простуды есть еще проблемы со стороны данных органов и систем, то перед приемом антибиотиков проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (возможно он обладает полезными знаниями в данной сфере).
7. Важное значение в лечении антибиотиками имеет длительность их приема – если Вы назначили себе антибиотик, купили его, и собираетесь проводить курс антибиотикотерапии, то будьте профессионалами до конца – не забывайте, что принимать его нужно минимум 5 дней (без перерывов в приеме) с соблюдением адекватной суточной дозы. Как правило к препарату прилагается инструкция по его применению – в ней содержится много полезной (если читать внимательно) информации.

Давайте разберемся как же лечиться антибиотиками, если это не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд.
Принципы рациональной антибиотикотерапии


3 При хронических, рецидивирующих инфекционных заболеваниях:
- пищеварительной системы (тонзиллит, энтерит, колит)
- дыхательной системы (бронхит, пневмония)
- заболевания мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит)
- женских половых органов (вагинит, эндометрит),



Самым достоверным критерием чувствительности микроба к антибиотику является антибиотикограмма. Данный метод заключается в наглядном тестировании чувствительности инфекционного агента к антибиотику.
Осуществляется эта диагностика поэтапно:
- выделение бактерии
- культивирование бактерий в искусственных условиях
- определение чувствительности к различным антибиотикам

Если при воздействии определенного антибиотика рост колонии бактерии прекращается, или колонии вокруг него исчезают, то такой антибиотик считается эффективным и пригодным к антибактериальному лечению в данном конкретном случае.
4 Лечение должно проводится в полном объеме – длительность приема антибиотика, режим его приема и суточная доза должны соответствовать предписаниям лечащего доктора.
5 Применение анигрибковых средств показано при применении высоких доз антибиотика и длительного лечения. Назначает данные препараты лечащий врач.
6 Для предупреждения аллергических реакции назначаются специальные препараты – десенсибилизаторы (препараты из группы гистаминоблокаторов). Назначаются лечащим врачом.
7 Во избежание дисбактериозов назначаются эубиотики (препараты содержащие живые культуры полезных бактерий). Назначаются лечащим врачом в индивидуальной дозировке.
Отзывы