закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие формы скарлатины существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
21 июля 14:56, 2014

Какие выделяют формы скарлатины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 15:08, 2014

В настоящее время, в зависимости от тяжести течения инфекции, выраженности клинических симптомов и локализации очага внедрения стрептококков, выделяют следующие формы скарлатины:

Фарингеальная форма


В данном случае стрептококк проникает в клетки слизистой оболочки горла или носоглотки, вызывая вполне типичную клиническую картину инфекции, которая может протекать с различной степенью тяжести. Данная форма скарлатины фиксируется в 97% случаев заболеваний, как у взрослых, так и у детей. В зависимости от выраженности клинических симптомов фарингеальной формы скарлатины, она, в свою очередь, подразделяется на следующие разновидности:

Типичная скарлатина, которая протекает с развитием всех возможных клинических симптомов. В зависимости от тяжести течения типичная скарлатина может быть трех видов:

  • Легкое течение типичной скарлатины. Развиваются все симптомы заболевания, держатся в течение 4 – 5 дней, после чего исчезают, и начинается процесс выздоровления. Легкое течение скарлатины в настоящее время фиксируется в 80% случаев заболевания;

  • Среднетяжелое течение типичной скарлатины. Развиваются все симптомы, имеют сильную выраженность, держаться в течение 5 – 7 дней, после чего исчезают, и начинается процесс выздоровления;

  • Тяжелое течение типичной скарлатины. Характерно развитие тяжелой некротической ангины, сочетающейся с поражением центральной нервной системы (например, развитие бреда, галлюцинаций и других расстройств сознания), а также с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью или геморрагическим синдромом (кровоточивостью). В тяжелых случаях скарлатина может протекать с септическими осложнениями (заражением крови) и сильной лихорадкой.

Атипичная скарлатина. Развиваются не все симптомы инфекции, или же их выраженность незначительная. В зависимости от длительности инфекции и от выраженности клинических симптомов атипическая скарлатина подразделяется на две разновидности:

  • Стертая форма атипичной скарлатины. Наиболее часто развивается у взрослых людей и протекает на фоне одиночных клинических симптомов. То есть, появляются не все симптомы скарлатины (чаще всего выражена ангина, а высыпания на теле единичные или отсутствуют);

  • Рудиментарная форма атипичной ангины. Развиваются все симптомы заболевания, но имеют малую выраженность и сохраняются только в течение 1 – 2 суток, после исчезают, и начинается процесс выздоровления.

Экстрабуккальная форма


В данном случае стрептококк проникает в кровь через раневую поверхность или легкие. Данная форма скарлатины встречается крайне редко (не более 3% случаев). Если стрептококк проникает через рану, то, как правило, это происходит при наличии участков пораженного кожного покрова, например, ожогов, ранений и т.д. В этом случае у человека отсутствует воспаление шейных лимфоузлов и ангина, но развиваются симптомы со стороны кожного покрова (сыпь, покраснение и шелушение) и интоксикация (лихорадка, головная, мышечная, суставная боль, общая слабость и др.). Наиболее часто экстрабуккальная форма скарлатины развивается у женщин после родов, когда стрептококк проникает через раневую поверхность на матке и в родовых путях.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37