закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы скарлатины у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
19 июля 16:34, 2014

Какова симптоматика скарлатины у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 16:46, 2014

Скарлатина у детей начинается остро. В течение нескольких часов у ребенка поднимается температура, причем в зависимости от степени тяжести скарлатины она может достигать значений в 38,0 или 41,0oС. Чем тяжелее скарлатина, тем выше поднимается температура. Одновременно с лихорадкой у ребенка появляются следующие симптомы интоксикации:

  • Озноб;

  • Головная боль;

  • Потеря аппетита;

  • Общая слабость;

  • Вялость и сонливость;

  • Тошнота и рвота;

  • Судороги;

  • Бред;

  • Помутнение сознания;

  • Эйфория или апатия.

Рвота, судороги и нарушения функций центральной нервной системы отмечаются только при тяжелом течении скарлатины. А при легкой или среднетяжелой форме интоксикация у ребенка проявляется только головными болями, потерей аппетита, слабостью, вялостью и сонливостью.

Одновременно с появлением симптомов интоксикации у ребенка развивается ангина, которая, в зависимости от тяжести скарлатины, может быть гнойной, некротической или катаральной. При легком течении ангина катаральная, а при тяжелом или среднетяжелом, как правило, гнойная. Некротическая ангина развивается крайне редко. Симптомы ангины при скарлатине обычные – боль в горле, ощущение жара, трудности при глотании и т.д.

При осмотре ротовой полости видны отечные, резко гиперемированные и увеличенные в размерах миндалины, покрытые слизистым, гнойным или некротическим налетом. Кроме того, вся слизистая оболочка зева, а также дужки, язычок и мягкое небо резко покрасневшие. Граница между красным горлом и нормальным розовым цветом ротовой полости очень резкая, проходящая в области перехода мягкого неба в твердое. Окраска горла при скарлатине настолько яркая и характерная, что данный симптом называется пылающим зевом.

Кроме того, у ребенка развивается воспаление шейных лимфатических узлов и сосудов, что приводит к отеку подкожной клетчатки. Лимфатические узлы при прощупывании плотные, большие и болезненные. Общий отек подкожной клетчатки и тканей шеи приводит к ощущению удушья, ребенку становится трудно дышать, он с усилием втягивает в себя воздух и т.д.

Язык у ребенка обложен плотным, густым налетом, окрашенным в серовато-белый или серовато-желтый цвет. Однако к 3 – 4 дню заболевания язык очищается от налета, и открывается его поверхность, окрашенная в ярко-малиновый цвет. Данная окраска языка сохраняется еще в течение 1 – 2 недель, однако симптом не сочетается с нарушениями функций, а потому не требует лечения. Характерная окраска языка при скарлатине носит название симптома малинового языка.

Кожный покров больного ребенка в течение 2 – 3 часов после начала заболевания становится сухим, красным и горячим. На равномерно покрасневшем кожном покрове имеются белые, бледные участки, которые являются симптомом дермографизма.

К концу первых или началу вторых суток заболевания на коже ребенка появляется характерная мелкоточечная сыпь ярко-пурпурного цвета. Все высыпания появляются за один этап, который продолжается несколько часов. Причем сыпь покрывает кожный покров в направлении сверху вниз – то есть, сначала лицо и шею, а затем туловище и конечности. На лице сыпь локализуется на щеках, лбу и висках, а носогубный треугольник остается бледным. Вследствие такого расположения элементов высыпаний лицо ребенка приобретает характерный вид – пылающие красные щеки и бледный носогубный треугольник.

На теле сыпь расположена на животе, пояснице, передней и задней поверхности бедер, а также передней и боковых частях грудной клетки. Особенно плотно высыпания располагаются на участках естественных складок кожи (в паху, под мышками, под коленками, рядом с локтями и т.д.), зачастую образуя сплошные красные полосы, которые называются симптомом Пастиа. Количество элементов сыпи бывает различным и определяется тяжестью течения скарлатины. Чем тяжелее протекает инфекция, тем больше высыпаний на теле ребенка.

Первые сутки после появления элементы сыпи окрашены в пурпурный, очень яркий цвет. Однако в течение нескольких дней сыпь бледнеет и к 5 – 7 дню заболевания полностью исчезает. Затем на местах локализации сыпи начинается шелушение кожи. Первыми шелушатся участки тела с тонким кожным покровом (мочки ушей, ладони, стопы, шея), затем присоединяются все остальные, на которых была сыпь. Шелушение тем интенсивнее и дольше, чем ярче была окрашена сыпь, и чем большее количество высыпаний было на коже. Длительность шелушения может составлять от 1 до 2 недель.

Длительность и выраженность симптомов скарлатины зависит от тяжести течения заболевания. В настоящее время в 90% случаев скарлатина у детей протекает в легкой форме, что определяет короткую продолжительность инфекции и малую выраженность симптомов. Симптоматика исчезает последовательно. Так, температура нормализуется на 2 – 3 день, ангина проходит на 4 – 6 день, высыпания исчезают на 5 – 7 сутки. С исчезновения сыпи и ангины начинается выздоровление ребенка от скарлатины.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37