закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое скарлатина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
21 июля 15:16, 2014

Что собой представляет скарлатина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 15:29, 2014

Согласно классическому определению скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, провоцируемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и присущее только человеку. Скарлатина не встречается у животных. Характерными признаками скарлатины являются высыпания на кожном покрове, ангина и выраженная интоксикация. Инфекция протекает циклически, то есть, различные фазы последовательно сменяют друг друга.

Очень часто, когда людям говорят определение скарлатины, они не понимают сущности этого заболевания, которая и проста, и сложна одновременно. Чтобы понять сущность скарлатины, необходимо знать качества вызывающего ее микроорганизма, а именно – бета-гемолитического стрептококка типа А (БГА). Итак, БГА представляет собой микроб из группы условно-патогенных, то есть, в норме он не вызывает каких-либо заболеваний, но при снижении иммунитета или дисбактериозе провоцирует инфекционно-воспалительные процессы в различных органах, куда смог попасть. БГА присутствует в составе нормальной микрофлоры различных органов (например, глотки, кишечника, кожи и т.д.) у 10 – 50% здоровых людей. Ввиду того, что БГА имеет широкое распространение в человеческой популяции, он легко передается от одного человека к другому, однако при нормальном состоянии иммунитета не вызывает заболевания. Если же в момент передачи БГА организм человека по каким-либо причинам оказался ослабленным, то микроб обязательно вызовет инфекционное заболевание того органа, в который он попал.

Когда стрептококк попадает на слизистые оболочки глотки, то он провоцирует ангину, а если на кожные покровы, то стрептодермию. Если же стрептококк через ранки на слизистой или коже смог проникнуть в кровь, то с ее током он чаще всего оказывается в сердце или почках, провоцируя ревматизм или гломерулонефрит соответственно. Кроме того, именно стрептококк чаще всего оказывается причиной заболеваний суставов, как у взрослых, так и у детей. То есть, БГА является микробом, провоцирующим неспецифический воспалительный процесс в тех органах, где ему удалось оказаться.

Однако скарлатина является не совсем обычным стрептококковым заболеванием, поскольку обусловлена определенным свойством самого стрептококка, попавшего на слизистую горла. Итак, все БГА выделяют различные вещества, которые называются токсинами. Например, энтеротоксин вызывает клинические проявления со стороны органов пищеварительной системы, лейкотоксин – разрушает лейкоциты и т.д. Причем различные виды БГА обладают различными токсинами, которые и определяют превалирующие клинические симптомы у заболевшего человека. Существует разновидность бета-гемолитического стрептококка, характерной особенностью которого является продукция эритротоксина (токсина Дика), который разрушает эритроциты. Скарлатина вызывается именно данным видом бета-гемолитического стрептококка типа А, вырабатывающего эритротоксин и попавшего на слизистую оболочку горла или носоглотки.

Именно эритротоксин определяет характерную клиническую картину, заключающуюся в покраснении кожи и многочисленных мелких ярко-пурпурных высыпаниях. Кожа краснеет даже на лице, причем нормального, неизмененного цвета остается только носогубный треугольник. Покраснение и шелушение кожи при скарлатине обусловлено тем, что эритротоксин вызывает массовую гибель эритроцитов, отмирание мелких сосудов и поверхностных клеток эпидермиса.

Поскольку скарлатина развивается при попадании БГА на слизистую оболочку глотки, то помимо кожных симптомов у человека развивается классическая ангина, обусловленная всеми остальными, обычными свойствами стрептококка, оказавшегося на поверхности горла. В данном случае кожные проявления являются как бы "дополнительными", присущими только стрептококку, вырабатывающему эритротоксин. То есть, скарлатина – это ангина, вызванная разновидностью бета-гемолитического стрептококка типа А, обладающего способностью продуцировать эритротоксин.

Развитие скарлатины обусловлено формированием воспалительного очага на участке внедрения бактерий и поступлением в кровь эритротоксина. То есть, на участке внедрения стрептококка, в качестве которого выступает слизистая оболочка горла, развивается воспаление (ангина), а вследствие проникновения в кровь эритротоксина формируется токсический синдром (шелушение и покраснение кожи, пурпурные высыпания, высокая температура, головная боль и т.д.). Клиническими симптомами скарлатины являются типичная гнойная ангина, покраснение всего зева, участки омертвевших тканей на нем, лихорадка, озноб, головная, мышечная и суставная боль, спутанное сознание, общая слабость и другие признаки интоксикации, а также покраснение и шелушение кожи, на которой имеется мелкоточечная ярко-пурпурная сыпь.

Диагностика скарлатины не представляет затруднений на фоне весьма характерной клинической картины. Профилактики скарлатины не существует, поскольку специфической вакцины не разработано. Передача инфекции происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным, контактным и пищевым путями. Скарлатина очень заразна, а больной человек перестает выделять возбудитель через 21 день после начала инфекции. Болеют инфекцией в основном дети дошкольного возраста, у которых местный иммунитет слизистых оболочек еще полностью не сформирован.

Лечение скарлатины проводится антибиотиками, к которым чувствителен бета-гемолитический стрептококк типа А. К счастью, БГА чувствителен с старым и довольно дешевым препаратам из группы пенициллинов и макролидов. То есть, лечить скарлатину нужно обычным Пенициллином или Эритромицином.

Однажды перенесенная скарлатина приводит к формированию стойкого иммунитета против именно бета-гемолитического стрептококка типа А, вырабатывающего эритротоксин, что обуславливает невосприимчивость к инфекции в будущем. Именно поэтому скарлатиной болеют только один раз в жизни, а при повторных заражениях организм быстро подавляет инфекцию, не давая ей развиться. Скарлатина приводит к формированию мощного иммунитета, защищающего человека от повторного заболевания в течение всей будущей жизни.

Однако в настоящее время иногда встречаются случаи повторного заболевания скарлатиной, что связано с использованием антибиотиков на раннем этапе. То есть, если человеку начали давать антибиотики буквально в первые часы развития скарлатины, стойкий иммунитет у него просто не успел сформироваться, поэтому в будущем он может заразиться повторно. Однако такие случаи редки и фиксируются, только если антибиотики начали давать буквально в течение первых 2 – 4 часов от начала проявления скарлатины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37