закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить скарлатину у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
21 июля 14:04, 2014

Каково лечение скарлатины у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июля 14:21, 2014

В подавляющем большинстве случаев лечение скарлатины проводится дома. Госпитализация в инфекционное отделение производится только при очень тяжелом течении инфекции, когда человек теряет сознание и у него температура выше 41,0oС и т.д.

При скарлатине необходимо соблюдать постельный режим в течение 4 – 6 дней. Вплоть до полного выздоровления выпивать не менее 2 – 3 литров жидкости в день.

После диагностики инфекции необходимо как можно раньше начать применение антибиотиков. Оптимальная длительность курса антибиотикотерапии составляет 10 дней, а минимально допустимая – 7 дней. Препаратом выбора для лечения скарлатины являются пенициллины. Рекомендуется в течение первых трех дней внутримышечно вводить Бензилпенициллин в дозировке по 500 000 ЕД через каждые 6 часов. На четвертый день следует ввести Бициллин-3 или Бициллин-5, которые обладают пролонгированным действием в 3 и 5 дней соответственно. На этом введение антибиотиков будет завершено.

Если пенициллины не эффективны (стрептококк имеет устойчивость к данной группе антибиотиков), то следует применять в течение 10 дней препараты из группы макролидов (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин) или цефалоспоринов (Цефазолин) в стандартных дозировках, указанных в инструкциях. Если и макролиды с цефалоспоринами не могут использоваться, то для лечения скарлатины применяют полусинтетические пенициллины (Амоксициллин, Оксациллин, Аугментин и т.д.) в стандартных дозировках в течение 10 дней.

Помимо антибиотиков в лечении скарлатины применяют патогенетическую терапию, направленную на купирование симптомов интоксикации. В принципе, интоксикация снимается обильным питьем, но для большей эффективности можно прибегнуть к внутривенному введению растворов глюкозы и хлорида натрия. Если человек лечит скарлатину дома, то вполне можно обойтись без внутривенного введения детоксикационных растворов, поскольку для уменьшения интоксикации достаточно обильного питья.

Если человек плохо переносит повышенную температуру, то необходимо применять жаропонижающие средства на основе парацетамола (Далерон, Калпол, Проходол, Панадол, Эффералган и т.д.), ибупрофена (Нурофен, Ибупром, Бурана, Ибуклин и т.д.), нимесулида (Нимесил, Нимесулид, Нимулид, Найз и т.д.) или аспирина (Ацетилсалициловая кислота, Упсарин, Аспинат и т.д.).

Для временного облегчения глотания и уменьшения боли в горле можно делать полоскания растворами антисептических средств. При скарлатине для полосканий горла можно использовать растворы Фурацилина, Хлоргексидина, настойки ромашки, календулы или эвкалипта. Полоскания рекомендуется делать 4 – 6 раз в день.

При лечении скарлатины антибиотики должны обязательно приниматься в течение 10 дней вне зависимости от самочувствия и того, на какие сутки заболевания человек начал их пить. Все остальные методы лечения применяются только по необходимости, то есть, пока не пройдут клинические симптомы инфекции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37