закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы скарлатины у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
19 июля 16:15, 2014

Какова симптоматика скарлатины у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 16:26, 2014

Скарлатина у взрослых начинает остро, с внезапного и быстрого подъема температуры до высоких цифр (до 41,0o). Одновременно с повышением температуры развивается ангина, и появляются симптомы интоксикации. Ангина может быть гнойной, некротической или катаральной, в зависимости от тяжести течения скарлатины. Ангина при скарлатине сопровождается всеми ее классическими симптомами – боль в горле, увеличенные миндалины, покраснение зева, налеты на слизистой оболочке, трудность глотания и т.д. Покраснение горла при скарлатине очень сильное, причем окраска его настолько характерная, что врачи называют данное состояние симптомом пылающего зева. Краснота захватывает заднюю стенку глотки, миндалины, дужки, язычок и резко ограничивается в области стыковки мягкого и твердого неба. Ангина сочетается с воспалением лимфатических узлов и сосудов в области шеи. Шейные лимфоузлы при прощупывании увеличенные, плотные и болезненные.

Интоксикация проявляется следующими симптомами:


Перечисленные симптомы могут иметь различную степень выраженности, которая прямо коррелирует с тяжестью скарлатины. Так, чем тяжелее протекает скарлатина, тем сильнее выражены симптомы интоксикации. Так, легкие формы скарлатины протекают с нормальной или незначительной температурой, легкой головной болью и общей слабостью. При тяжелых формах скарлатины температура поднимается до 39–40oС или выше, появляется рвота, сильная головная боль, выраженная вялость и сонливость, нередко спутанность сознания, бред, обмороки, судороги, эйфория или апатия.

Кроме ангины и интоксикации, при скарлатине отмечается характерное и специфическое состояние языка. В первые 1 – 4 дня заболевания язык обложен плотным и густым налетом белого, сероватого или желтоватого цвета. Налет сходит самостоятельно, обнажая ярко-малиновую поверхность языка с резко увеличенными (гипертрофированными) сосочками. Малиновая окраска языка остается после полного выздоровления в течение 7 – 10 дней, по прошествии которых он приобретает свою обычную нормальную структуру и цвет.

Одновременно с развитием интоксикации у взрослого человека при скарлатине повышается артериальное давление и учащается частота сердечных сокращений (пульс). Однако на 4 – 5 сутки заболевания пульс урежается, давление снижается, развивается аритмия, и появляются сердечные шумы.

К концу первых или началу вторых суток заболевания на коже появляются высыпания. Причем сыпь локализуется на красноватой коже, которая при скарлатине приобретает именно такую характерную окраску. Элементы сыпи в основном точечные, реже – в виде пузырьков. Сыпь появляется в один этап, последовательно покрывая кожные покровы в направлении сверху вниз, то есть, сначала обсыпает лицо, затем, шею, грудь, живот и конечности. Все высыпания появляются буквально в течение нескольких часов.

На лице элементы сыпи локализуются только на лбу, щеках и висках, а носогубный треугольник остается чистым и бледным. Такое характерное расположение сыпи на лице называется симптомом Филатова, и является несомненным признаком скарлатины. На теле сыпь располагается на передней и боковой поверхности груди, на животе, пояснице, задней и внутренней поверхности бедер, ладонях и стопах. Скопление элементов сыпи отмечается в области естественных складок кожи, например, под коленками, под мышками, в паху, возле локтя и т.д. Скопление элементов сыпи на складках кожи образует сплошные красные полосы, являющиеся специфическим признаком скарлатины и называемые симптомом Пастиа.

В течение 1 – 2 суток после появления элементы сыпи окрашены в ярко-красный, пурпурный цвет, но постепенно они бледнеют, становясь розовыми. Полное исчезновение элементов сыпи происходит на 4 – 7 день от начала скарлатины. На местах локализации высыпаний, после их исчезновения, развивается шелушение кожи, продолжающееся до двух недель. Причем чем ярче была окрашена сыпь, и чем большее ее элементов было сконцентрировано на участке кожи, тем сильнее последующее шелушение.

После исчезновения сыпи начинается процесс выздоровления, который занимает не более 2 – 3 дней. Ангина обычно проходит на 2 – 7 сутки, интоксикация – на 1 – 3 день, а температура на 1 – 5 день. Однако длительность повышенной температуры и других симптомов определяется тяжестью течения скарлатины. Так, при легких формах температура нормализуется уже на 2 – 3 день, а при тяжелом течении держится до 7 – 9 суток.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37