Воспаление лимфоузлов

  • Воспаление лимфоузлов – симптомы, причины, осложнения и лечение Воспаление лимфоузлов Что такое лимфоузлы?
    Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют...
  • Лимфаденопатия и лимфаденит - увеличение и воспаление лимфоузлов: причины, диагностика, лечение Лимфаденопатия и лимфаденит... Что означает увеличение и воспаление лимфоузлов?Лимфоузлы – важнейшее звено лимфатической системы, выполняющее...
496
спасибо Спасибо
Что такое лимфоузлы?
Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Как самостоятельно распознать воспаление лимфоузлов?
Воспаление лимфоузлов, или лимфаденит сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы воспаления лимфоузлов: болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Если обнаружено увеличение лимфоузлов, то нужно поочередно ответить на такие вопросы:
1. Как быстро и насколько увеличились лимфоузлы?
2. Лимфоузлы подвижны или находятся в фиксированном положении?
3. Боль в лимфоузлах постоянная, возникает только при надавливании или вообще отсутствует?
4. Лимфоузлы плотные или наоборот очень мягкие?
5. Воспален один лимфоузел или несколько?

Стоит отметить, что увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненными ощущениями, еще не повод для беспокойства. Возможно, этот лимфоузел просто работает активнее других, что и привело к такому эффекту. Подобное часто наблюдается у людей, недавно перенесших инфекцию. Когда организм полностью восстанавливается после болезни, лимфоузел тоже возвращается к нормальному состоянию. Но если процесс выздоровления затянулся или в области лимфоузла появилась боль, то визит к врачу все же не помешает.

Как должна проводиться медицинская диагностика воспаления лимфоузлов?
Во-первых, врач должен внимательно осмотреть пациента и получить ответы на все вопросы, изложенные в предыдущем пункте. Также доктору стоит изучить анамнез больного, т.е. узнать, чем он болел ранее и как протекали заболевания. После этого обычно назначают анализ крови, который может помочь выяснить причины лимфаденита. Чтобы исключить опухоль или найти источник инфекции, пациента отправляют на рентген или компьютерную томографию (КТ). Последняя процедура не только платная, но и дорогостоящая. Но снимки, полученные после ее проведения, позволяют врачу более четко увидеть картину заболевания. А значит, и лечение будет назначено правильно и принесет больший эффект.

Если же все вышеперечисленные методы не помогли поставить точный диагноз, то приходится проводить биопсию лимфоузлов. В ходе этой процедуры врач берет небольшие образцы ткани лимфоузла, его содержимого и изучает полученный материал в лаборатории. После этого шансы на определение причины воспаления лимфоузлов в разы увеличиваются.
79
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что означает увеличение и воспаление лимфоузлов?
  2. Признаки увеличения и воспаления лимфоузлов. Как определить увеличение лимфоузлов самостоятельно?
  3. Причины
  4. Причины увеличения и воспаления лимфоузлов - видео
  5. Как определить воспаление лимфоузлов? Боль, температура и увеличение размеров, как симптомы острого воспаления лимфоузлов
  6. Неспецифические инфекции, как причина увеличения и воспаления подчелюстных, шейных, подмышечных, локтевых, паховых, бедренных, или подколенных лимфоузлов: симптомы и лечение
  7. Специфические инфекции, как причина увеличения и воспаления лимфоузлов
  8. Причины увеличения и воспаления лимфоузлов у детей
  9. Ответы на наиболее популярные вопросы

Что означает увеличение и воспаление лимфоузлов?

Лимфоузлы – важнейшее звено лимфатической системы, выполняющее дренажную и защитную функцию.

В лимфатические узлы из системы лимфатических капилляров поступает межтканевая жидкость, содержащая элементы, которые не поступают в кровь (крупнодисперсные белки, фрагменты погибших клеток, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, и т.п.).

При онкологических заболеваниях в лимфатических узлах задерживаются опухолевые клетки, которые нередко оседают там, и начинают размножаться, образуя метастаз опухоли. В таком случае происходит увеличение лимфоузлов, как правило, не сопровождающееся воспалением.

Лимфоузлы содержат лимфоциты и макрофаги, которые уничтожают поступившие по дренажной системе микроорганизмы, поглощают крупнодисперсные белки и фрагменты погибших клеток. При повышенном поступлении инфекции в узел защитная система может дать сбой. В таком случае происходит инфекционное воспаление лимфоузла – лимфаденит.

Возникновение данной патологии, как правило, свидетельствует об ослаблении защитных реакций организма, вызванном теми или иными причинами (старческий или младенческий возраст, наличие сопутствующих заболеваний, перенесенные инфекции, физические или психологические травмы, переохлаждение и т.п.).

Воспаление и увеличение лимфоузлов происходит как при неспецифических инфекциях (стрептококк, стафилококк и др.), так и при инфекциях, вызванных специфической микрофлорой (туберкулез, болезнь кошечьей царапины и т.д.).

Следует отметить, что значение лимфатических узлов для организма не исчерпывается одной лишь дренажной функцией. В лимфоузлах находятся лимфоциты, продуцирующие антитела против чужеродных белков. При поступлении в лимфоузел достаточного количества микроорганизмов, происходит его рабочая гипертрофия.

В таких случаях увеличение лимфоузла связано не с воспалением его ткани, а с увеличением количества лимфоцитов, продуцирующих антитела, против данной инфекции, а также макрофагов, поглощающих микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и погибшие клетки.

Рабочая гипертрофия лимфоузлов происходит как при региональных инфекциях (хронический тонзиллит, фарингит и т.п.), так и при хронической септицемии (заражение крови), которая чаще всего развивается при тяжелых заболеваниях крови, протекающих со снижением уровня нормальных лейкоцитов в крови (апластическая анемия, хронический агранулоцитоз и т.д.).
Последние
вопросы
Лимфоузлы?

Здравствуйте.Вчера утром у меня заболело горло с правой стороны, больно...

» Ответ
Повышены моноцыты и лимфоциты.?

Здравствуйте. У меня около 3 месяцев не сходят лимфоузлы на шее. Анализ...

» Ответ
Проблема с ухом?

Я чистила уши ватными палочками, одно ухо после этого стало слабо слышать,...

» Ответ
Все вопросы