Агранулоцитоз

52
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое агранулоцитоз?
  2. Функции нейтрофилов. Какую опасность представляют собой гранулоцитопения и агранулоцитоз?
  3. Причины и патогенез (механизм развития) агранулоцитоза
  4. Некоторые лекарственные средства, часто вызывающие медикаментозный агранулоцитоз
  5. Симптомы агранулоцитоза
  6. Симптомы септических осложнений при агранулоцитозе
  7. Течение и прогноз острого и хронического агранулоцитоза
  8. Лечение
  9. Агранулоцитоз у детей

Что такое агранулоцитоз?

Агранулоцитоз – тяжелая патология крови, характеризующаяся критическим снижением концентрации представителей важнейших фракций лейкоцитарного ряда – гранулоцитов.

Поскольку гранулоциты составляют значительную часть количества лейкоцитов, агранулоцитоз неизменно протекает с лейкопенией. Об агранулоцитозе говорят в тех случаях, когда общее количество лейкоцитов не превышает 1.5×109 клеток на 1 мкл, а гранулоциты либо вообще не определяются, либо их меньше 0.75×109/мкл.

По наличию специфических гранул в цитоплазме все лейкоциты, которые, как известно, выполняют защитную функцию в организме, разделяют на:
1. Гранулоциты – нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.
2. Агранулоциты – моноциты и лимфоциты.

Таким образом, критическое снижение концентрации нейтрофилов, эозинофилов и базофилов в плазме крови, носит название агранулоцитоз.

Однако эозинофилы и базофилы (данные фракции в основном принимают участие в реакциях аллергического воспаления) составляют небольшой процент от количественного состава всех лейкоцитов крови (1-5% – эозинофилы и 0-1% - базофилы), поэтому цифры критической нейтропении скрывают снижение концентрации других элементов гранулоцитарного ряда.

Кроме того, некоторые формы агранулоцитоза - такие, к примеру, как детский генетически детерминированный агранулоцитоз (синдром Костманна) - протекают с повышением количества эозинофилов в крови.

Поэтому термин "агранулоцитоз" нередко употребляется в литературе, как синоним критической нейтропении (критического снижения количества нейтрофилов).

Чтобы лучше разобраться в том, что такое агранулоцитоз, и какую угрозу он представляет для жизни человека, сделаем небольшую экскурсию в физиологию.

Функции нейтрофилов. Какую опасность представляют собой
гранулоцитопения и агранулоцитоз?

У взрослого человека нейтрофилы составляют 60-75% от числа всех лейкоцитов крови. Основная функция этой фракции гранулоцитов – фагоцитоз (поглощение) микроорганизмов и погибших клеточных элементов поврежденных тканей.

Именно нейтрофилы в основном обеспечивают полную стерильность крови. При этом в кровяном русле они пребывают около 1-3 суток, а затем мигрируют в ткани, где участвуют в местных защитных реакциях. Общая продолжительность жизни нейтрофилов - около недели, но в очаге воспаления они быстро погибают, составляя основной компонент гноя.
Последние
вопросы
Все вопросы