закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы розацеа глаз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон Викторович спрашивает:
04 сентября 08:09, 2014

Какими симптомами проявляется розацеа глаз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 сентября 08:17, 2014

симптомы розацеа глаз
У большинства пациентов с розацеа глаз симптомы являются слабовыраженными. Это объясняется тем, что поражение области глаз в целом не характерно для данного заболевания и наблюдается относительно редко. В тех случаях, когда патологический процесс все же достигает области глазниц, симптомы со стороны зрения все равно остаются достаточно скудными.

Проявления офтальморозацеа зависят, прежде всего, от того, какие ткани окажутся затронутыми. Если воспаление и инфекция не перекинутся на слизистую оболочку глаза, то симптомы не сильно будут отличаться от симптомов у пациента с обычной кожной формой розацеа. Если же в патологический процесс будут вовлечены ткани глаза, в течении болезни появятся новые симптомы.

Проявления болезни при розацеа глаз могут быть различными, в зависимости от того, какую из следующих форм примет болезнь:
1. ограниченные поражения кожи;
2. конъюнктивит;
3. блефарофима;
4. поражение мейбомиевых желез.

Ограниченные поражения кожи.

Как правило, такие поражения являются лишь предвестниками офтальморозацеа, так как собственно ткани глаза остаются не затронутыми болезнью. Симптоматика при ограниченных поражениях кожи сводится к появлению покраснения, умеренного отека и мелких папул в области глаз. Появление пустул для офтальморозацеа не характерно. В подавляющем большинстве случаев розовые угри поднимаются к глазам со щек и крыльев носа. Самостоятельное появление угревой сыпи вокруг глазниц – крайне редкое явление.

Конъюнктивит.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза. При розацеа он появляется в основном из-за попадания в глаз болезнетворных бактерий. Обычно это происходит лишь с одной стороны (односторонний конъюнктивит). Однако без надлежащего лечения и профилактических мер второй глаз оказывается пораженным уже в течение нескольких дней.

Основными симптомами конъюнктивита при розацеа являются:
  • покраснение глаза;
  • умеренная резь в глазу;
  • фотофобия (неприятное ощущение при ярком свете);
  • зуд в области век;
  • слезоточивость.

Бактериальные конъюнктивиты, которые часто сопровождают офтальморозацеа, обычно легко поддаются лечению. При своевременном обращении к врачу большинство симптомов болезни проходит в течение 1 – 2 недель.

Блефарофима.

Блефарофима наблюдается на поздних стадиях заболевания. Она представляет собой гипертрофию (утолщение и огрубение) кожи век. Симптоматика при блефарофиме достаточно скудная. Пациент может жаловаться на боли при моргании, ощущение инородного тела в глазу, сухость глаза или наоборот слезотечение. Для устранения симптомов чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. После восстановления изначальной формы век большинство симптомов проходит.

Поражение мейбомиевых желез.

Мейбомиевы железы расположены на ресничных краях век между ресничными ложами. Жидкость, производимая ими, участвует в питании и увлажнении глаз. Если протоки желез закрываются по причине отека, гипертрофии кожи, или жизнедеятельности микроорганизмов, это может привести к появлению островыраженных симптомов.

Основными глазными симптомами при поражении мейбомиевых желез являются:
  • халязион (утолщение и воспаление края века);
  • сухость глаза;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • зуд.

Собственно зрение при розовых угрях не ухудшается. Даже конъюнктивит с выраженным воспалительным процессом редко отражается на зрительной функции. Однако при отсутствии адекватного лечения патологический процесс может распространяться. При появлении дефектов роговицы (крайне редкое осложнение розацеа, связанное с попаданием вторичной инфекции) у пациентов наблюдается прогрессирующее ухудшение зрения и сильные боли в глазу.

При первых симптомах розацеа глаз необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. В большинстве случаев остановить распространение воспалительного процесса не так уж сложно, и серьезных проблем со зрением удается избежать.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37