закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы паратонзиллярного абсцесса у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна Викторовна спрашивает:
09 сентября 08:11, 2014

Как проявляются у взрослого человека симптомы паратонзиллярного абсцесса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 сентября 08:24, 2014

симптомы паратонзиллярного абсцесса у взрослых
Паратонзиллярный абсцесс у взрослых является относительно редким заболеванием. В основном данное осложнение ангины встречается у детей из-за особенностей в строении и физиологии лимфатической ткани. Во взрослом же возрасте паратонзиллярный абсцесс возникает в основном у лиц с ослабленным иммунитетом после длительного острого тонзиллита (ангины).

Заподозрить переход банальной ангины в паратонзиллярный абсцесс можно по ряду симптомов, специфических для данного заболевания. Тем не менее, окончательный диагноз должен ставить только ЛОР-врач. Дело в том, что проявления паратонзиллярного абсцесса схожи с таковыми у ряда других гнойных заболеваний (заглоточный абсцесс, флегмонозная ангина). Каждое из них имеет собственную локализацию гнойного очага.

Симптоматика паратонзиллярного абсцесса может быть различной на разных этапах болезни. Дело в том, что обычная ангина (острый тонзиллит), в принципе, может считаться первой стадией образования абсцесса. Симптомы будут схожи, а отличия заключаются в их интенсивности.

Основными симптомами у пациентов с паратонзиллярным абсцессом являются:
1. боли в горле;
2. общая интоксикация;
3. повышение температуры тела;
4. покраснение горла;
5. увеличение регионарных лимфатических узлов;
6. другие симптомы.

Боли в горле.

Боли в горле появляются на первых этапах острого тонзиллита. Они являются неинтенсивными, так как вызваны поверхностным воспалением лимфатической ткани. Такие боли можно снять местными обезболивающими препаратами с замораживающим или обезболивающим эффектом (септолете, стрепсилс, фалиминт и др.).

При паратонзиллярном абсцессе боли в горле многократно усиливаются. Их причиной является уже не поверхностный дефект ткани, а растяжение клетчатки вокруг миндалины из-за накопления гноя. Заметить перемены в течении болезни зачастую можно даже не обращаясь к специалисту.

Особенностями боли при паратонзиллярном абсцессе являются:
  • Распространение боли в соседние области. Чаще всего из горла боль отдает в ухо, в шею или зубы.
  • Боль резко усиливается при глотании. Нередко именно она становится причиной потери аппетита. Опасаясь болевых ощущений, пациент отказывается от твердой пищи.
  • Боль обычно усиливается ночью, а в дневное время несколько отступает.
  • Боль практически не снимается местными обезболивающими средствами (спреи, леденцы).
  • Боль может усиливаться при разговоре, чихании или во время зевка.

Общая интоксикация.

Под общей интоксикацией в медицине понимают целый ряд симптомов, связанных с попаданием в кровь большого количества токсичных веществ. При паратонзиллярном или заглоточном абсцессе источником токсинов является обширная патологическая полость, заполненная гноем.

Видимыми проявлениями общей интоксикации организма являются:

Повышение температуры тела.

При острых гнойных процессах, к каким относится паратонзиллярный абсцесс, наблюдается резкое повышение температуры тела. На этапе острого тонзиллита температура обычно не превышает 38 градусов. При образовании же гнойного очага она подскакивает в течение суток почти на градус, достигая порой 40 градусов. У детей, как правило, температура поднимается выше, нежели у пожилых людей.

Покраснение горла.

Покраснение горла также является типичным симптомом при ангине. Фактически, интенсивность красноты во время образования абсцесса не увеличивается. Однако при осмотре легко можно заметить сильное увеличение миндалины в размерах (при интратонзиллярном абсцессе), или ее выпячивание в полость глотки (если абсцесс локализуется в клетчатке рядом с миндалиной). Только при поверхностном расположении патологической полости с гноем иногда можно заметить посветление участка миндалины на фоне общей красноты.

Увеличение регионарных лимфатических узлов.

Лимфатические узлы являются универсальными фильтрами, которые призваны задерживать микробные частицы, аномальные клетки или токсические вещества. При паратонзиллярном абсцессе из области скопления гноя происходит отток лимфы. С ней распространяются частички гноя и большое количество патогенных микробов. Попадая в лимфатические узлы, эти микробы отфильтровываются и задерживаются. Так возникает умеренное воспаление внутри лимфатических узлов, которое приводит к их увеличению.

Прощупать при паратонзиллярном абсцессе можно следующие лимфатические узлы:
  • подбородочные;
  • поднижнечелюстные;
  • передние шейные;
  • задние шейные;
  • околоушные.

Обычно увеличивается только одна или две из вышеперечисленных групп лимфатических узлов. Это зависит от того, в какую именно сторону будет происходить отток лимфы из пораженной области.

Другие симптомы.

При паратонзиллярном абсцессе могут наблюдаться и другие симптомы, которые имеют меньшее клиническое значение. Они не являются ведущими, так как встречаются при данной патологии относительно редко, либо не сопряжены со значительным ухудшением качества жизни пациента.

К второстепенным и редким симптомам паратонзиллярного абсцесса можно отнести:
  • неприятный запах изо рта;
  • затруднения глотания;
  • боли при жевании;
  • заложенность уха (из-за отека евстахиевой трубы);
  • тризм (спазм жевательных мышц, не дающий раскрыть рот).

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к ЛОР-врачу для постановки точного диагноза и начала лечения. Особенно важно это для тех пациентов, которые долго и безуспешно лечат затянувшуюся ангину. У них усиление симптомов часто говорит именно об образовании абсцесса.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37