закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы заглоточного абсцесса у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Алексеевич спрашивает:
16 сентября 09:05, 2014

В чем выражаются симптомы заглоточного абсцесса у взрослого человека?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 09:14, 2014

симптомы заглоточного абсцесса у взрослыхЗаглоточный абсцесс является заболеванием, которое характерно преимущественно для детей возрастом от 1 до 5 лет. У взрослых данная патология наблюдается значительно реже. Это объясняется особенностями распределения лимфатической ткани в глотке. У детей эта ткань развита значительно лучше. Особое значение имеют лимфатические узлы, располагающиеся за задней стенкой глотки, которых нет у взрослых. Вследствие этого при воспалительных заболеваниях носа и глотки инфекция может распространиться на заглоточное пространство, приводя к образованию абсцесса. У взрослых чаще встречается другое гнойное заболевание глотки – паратонзиллит или паратонзиллярный абсцесс.

В случае образования заглоточного абсцесса у взрослых, его симптомы будут носить весьма неопределенный характер. Выраженную симптоматику, на основании которой можно ставить предварительный диагноз, дают только абсцессы значительных размеров.

Наиболее распространенными симптомами при заглоточном абсцессе у взрослых являются:
1. повышение температуры тела;
2. сильные боли в горле;
3. признаки общей интоксикации;
4. покраснение горла;
5. увеличение лимфатических узлов;
6. изменения в анализе крови.

Повышение температуры тела.

Практически при любых гнойных заболеваниях происходит резкое повышение температуры тела. Это связано с попаданием в кровь специфических веществ, запускающих сложную биохимическую цепочку. Конечным результатом этих реакций является воздействие на терморегулирующий центр головного мозга и повышение температуры тела.

При заглоточном абсцессе температура у взрослых повышается умеренно, редко превышая 39 градусов. Для нее характерен гектический тип температурной кривой. При нем наблюдается практически нормальная или субфебрильная (37 – 37,5 градусов) температура по утрам. К вечеру же происходит резкое ухудшение общего состояния пациента. Температура возрастает сразу на 2 – 3 градуса.

Температура может оставаться в пределах нормы у пациентов с ослабленным иммунитетом и людей преклонного возраста, когда защитные силы организма заметно ослабевают. У детей температурная реакция при аналогичном заболевании гораздо более выражена.

Сильные боли в горле.

Боли в горле являются неизменным симптомом при заглоточном абсцессе и могут достигать значительной интенсивности. На первых порах боли умеренные, но со временем они приобретают характерные для абсцесса особенности.

При абсцессе болевой синдром обладает следующими характеристиками:
  • боль наиболее сильная по утрам и вечерам, в то время как в течение дня она ослабевает;
  • боль может отдавать в область ушей, затылка или шеи;
  • боль усиливается при глотании и во время разговора;
  • после формирования гнойной полости боль заставляет пациента держать голову немного запрокинутой или слегка склоненной на бок.

Как правило, взрослые пациенты чувствуют разницу в болевых ощущениях при ангине и заглоточном абсцессе и упоминают об этом на обследовании у врача.

Признаки общей интоксикации.

При заглоточном абсцессе у взрослых полость с гноем может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Значительное количество токсичных веществ при этом попадает в кровь. Интоксикации способствует само расположение абсцесса, так как область шеи богата кровеносными сосудами. Из-за попадания гноя или продуктов разложения тканей в кровь у пациентов наблюдается ряд общих симптомов.

К признакам общей интоксикации относят следующие симптомы:

Кроме того, на токсины в крови реагируют некоторые внутренние органы. По изменениям в их работе также можно делать определенные выводы о тяжести инфекционного процесса. Прежде всего, такими косвенными показателями является учащение дыхания и сердцебиения. Обычно эти симптомы наблюдаются параллельно с повышением температуры. При спонтанном прорыве абсцесса значительная часть гноя порой попадает в кровь. В ответ на это происходит резкое падение артериального давления с развитием инфекционно-токсического шока.

Покраснение горла.

При заглоточном абсцессе осмотр горла редко дает исчерпывающую информацию о заболевании. Наблюдается выраженное покраснение задней стенки глотки. Иногда по ней стекает небольшое количество гноя. Задняя стенка часто выглядит растянутой и напряженной. У взрослых данный симптом менее заметен.

Увеличение лимфатических узлов.

При заглоточном абсцессе отток лимфы происходит в основном в глубокие лимфатические узлы, увеличение которых трудно заметить без тщательного осмотра. Иногда их увеличение проявляется лишь небольшой припухлостью в области угла нижней челюсти. Тем не менее, при пальпации удается прощупать четко выраженные образования под кожей. Увеличиваться могут также лимфатические узлы за ушной раковиной.

Изменения в анализе крови.

При проведении общего и биохимического анализа крови можно заметить ряд изменений, характерных для гнойных воспалительных процессов. Прежде всего, отмечают значительный рост уровня лейкоцитов (более 10 млн/мл). В биохимическом анализе также увеличивается количество продуктов распада белка, в основном - креатинина. Еще одним типичным признаком гнойного воспаления является увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) больше 15.

У взрослых редко наблюдается нарушение глотания или дыхания при заглоточном абсцессе. Эти симптомы характерны в большей степени для детей, так как у них полость носоглотки значительно меньше. Тем не менее, изменение тембра голоса может наступить и у взрослых из-за рефлекторного спазма мышц в области голосовых связок.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37