закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли плацентарная недостаточность протекать бессимптомно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана Алексеевна спрашивает:
10 сентября 07:43, 2014

Бывает ли бессимптомная плацентарная недостаточность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 сентября 07:52, 2014

бессимптомная плацентарная недостаточность
Плацентарная недостаточность является патологией, которая в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Данный недуг может быть обнаружен на плановом обследовании либо по косвенным признакам, которые указывают на задержку развития плода или на первоначальную причину, вызвавшую плацентарную недостаточность.

Плацентарная недостаточность является следствием относительного или абсолютного нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод и оказывает наиболее заметное влияние на процесс развития плода. Симптомы обычно отсутствуют, однако в некоторых ситуациях женщина может жаловаться на признаки других патологий, которые могут спровоцировать данный недуг.

На плацентарную недостаточность могут указывать следующие признаки:
1. размеры матки не соответствуют сроку беременности;
2. сниженная подвижность плода;
3. сердечно-сосудистые патологии матери;
4. поздний токсикоз;
5. кровянистые выделения из влагалища;
6. боли внизу живота.

Размеры матки не соответствуют сроку беременности.

Увеличение матки в размерах напрямую зависит от процесса роста плода. При плацентарной недостаточности из-за гипоксии развитие плода замедляется и, соответственно, возникает состояние, характеризующееся меньшими размерами матки, которые не соответствуют сроку беременности. Кроме того, сниженная перфузия плаценты приводит к уменьшению поступления жидкости в организм плода и к снижению объема околоплодных вод, что так же сказывается на размерах тела матки.

Сниженная подвижность плода.

Гипоксия и накопление токсичных продуктов распада влияют на центральную нервную систему плода и на его подвижность. Изменение количества шевелений особенно заметно при острой плацентарной недостаточности, однако уже рожавшие матери могут заподозрить какие-либо нарушения даже при постепенном развитии недуга. Следует отметить, что первоначально, когда плод пытается скомпенсировать недостаточное поступление кислорода, возникает тахикардия и увеличенная подвижность. Однако с течением времени и при прогрессировании гипоксии данные компенсаторные механизмы становятся несостоятельными и возникает брадикардия и малое количество шевелений.

Сердечно-сосудистые патологии матери.

Сердечно-сосудистые заболевания матери являются одной из наиболее частых причин развития плацентарной недостаточности. Особенно часто данный недуг возникает на фоне повышенного артериального давления, которое может вызывать преждевременную отслойку плаценты, а также может нарушать процесс формирования плаценты. Кроме того, повышенное артериальное давление, которое возникло во второй половине беременности, может указывать на начало позднего токсикоза.

Поздний токсикоз беременных.

Поздний токсикоз беременных, известный также как гестоз, является нарушением течения беременности, которое сопровождается расстройством функционирования некоторых жизненно важных органов матери. Данный недуг может проявляться повышенным артериальным давлением, периферическими отеками, протеинурией (белок в моче), неврологическими симптомами, а на поздних стадиях – судорогами. Наибольшую опасность представляет преэклампсия и эклампсия, так как для купирования данных состояний может потребоваться прекращение беременности.

Поздний токсикоз беременных является состоянием, которое может быть причиной возникновения плацентарной недостаточности, но может быть и следствием данного недуга. При возникновении признаков гестоза необходимо пройти детальное обследование с целью выяснения состояния плода. Повышенное артериальное давление, протеинурия и отеки на поздних сроках беременности являются настораживающими признаками, при возникновении которых необходима госпитализация беременной, для того чтобы предотвратить развитие эклампсии.

Кровянистые выделения из влагалища.

Кровянистые выделения из половых путей могут быть признаком преждевременного отслоения нормально расположенной плаценты или иной другой патологии матки и эмбриональных органов плода. Данный признак является крайне неблагоприятным на любой стадии беременности. Кровотечения любой интенсивности являются поводом для немедленной госпитализации беременной.

Боли внизу живота.

Боли внизу живота являются крайне неспецифичным признаком. В некоторых ситуациях, при которых возникает нарушение кровоснабжения плаценты, данный симптом может быть одним из основных. Наиболее интенсивные болевые ощущения возникают при тромбозе сосудов матки, что вызывает ишемию органа и, соответственно, острую плацентарную недостаточность.

Необходимо понимать, что данные симптомы не являются специфичными для плацентарной недостаточности, так как они только косвенно указывают на возможность развития данного недуга. Кроме того, как уже упоминалось выше, в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность протекает бессимптомно и для ее выявления необходимы инструментальные и лабораторные исследования. По этой причине столь важными являются плановые ультразвуковые обследования беременных, так как они позволяют выявлять данный недуг на ранней стадии и проводить адекватное и эффективное лечение.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37