закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если при плацентарной недостаточности в выделениях присутствует кровь?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елизавета Борисовна спрашивает:
21 сентября 08:47, 2014

Что надо делать, если в выделениях при плацентарной недостаточности есть кровь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 08:57, 2014

в выделениях при плацентарной недостаточности есть кровь
Кровянистые выделения из влагалища при плацентарной недостаточности – это признак неблагоприятного течения недуга, который возникает при ряде тяжелых патологий беременности. Чтобы не допустить развития опасных осложнений (внутриутробная смерть плода, выкидыш, массивная кровопотеря матери) необходима срочная госпитализация в гинекологическое отделение.

Кровянистые выделения при плацентарной недостаточности могут возникать в следующих ситуациях:
1. преждевременная отслойка плаценты;
2. кровотечение из низко расположенной плаценты;
3. спонтанный аборт.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Ситуация, при которой нормально расположенная плацента начинает отделяться от маточной стенки до рождения ребенка, называется преждевременной отслойкой. Так как плацента хорошо кровоснабжается, даже при плацентарной недостаточности, отделение одного из ее участков сопровождается массивным маточным кровотечением, которое может быть внешним (при отслоении краевого участка плаценты) или скрытым (при отслоении центрального участка плаценты). Развивающаяся кровопотеря является опасной как для матери, так и для плода, гипоксия которого значительно усугубляется за счет уменьшения притока крови и за счет уменьшения функциональной площади плаценты.

Объем кровопотерь при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты может быть различным. В большинстве случаев, так как кровотечение редко прекращается самостоятельно, необходима экстренная медицинская помощь.

Для остановки кровотечения и стабилизации состояния матери в условиях медицинского учреждения могут быть применены заместительные растворы, эритроцитарная и тромбоцитарная масса. При малом сроке гестационного развития плода и при его стабильном состоянии могут быть применены меры по сохранению беременности. При сроке беременности более 34 недель, или при невозможности остановить кровотечение, а также при отслоении более 50% плаценты и декомпенсации плода, возникает необходимость в прерывании беременности.

Данное состояние может возникать из-за множества материнских заболеваний, среди которых особое место имеет артериальная гипертензия, сахарный диабет, употребление токсичных веществ. Кроме того, преждевременная отслойка может развиваться после травм и на фоне позднего токсикоза беременных.

Кровотечение из низко расположенной плаценты.

В норме плацента должна располагаться в верхней части матки. При ее расположении в нижней части матки возрастает риск ее повреждения и развития кровотечения. Обычно низкое расположение плаценты диагностируется во время ультразвукового исследования (УЗИ), и является фактором, который должен удерживать беременную женщину от повышенной физической нагрузки, травмоопасных ситуаций, половых контактов.

Кровотечение из низко расположенной плаценты является показанием для госпитализации женщины. При массивной кровопотере производится восполнение объема циркулирующей жидкости, вливается эритроцитарная и тромбоцитарная масса. Выполняется ультразвуковое исследование плода, что позволяет выяснить его состояние и принять решение о продлении беременности.

Спонтанный аборт.

Спонтанный аборт возникает при отторжении плода и его оболочек до 20 недели гестационного развития. Данное состояние может возникать из-за генетических аномалий, структурных повреждений, функциональных отклонений, инфекционного поражения, а также из-за остановки внутриутробного развития или смерти, которые могут возникать на фоне плацентарной недостаточности. Спонтанный аборт сопровождается необильными кровянистыми выделениями из половых путей, увеличением маточного тонуса, болями внизу живота. Раскрытие канала шейки матки возникает на финальной фазе данного процесса, после чего происходит изгнание тканей плода.

При угрозе выкидыша, во время которой возникают боли внизу живота и скудные мажущие выделения из влагалища, необходима экстренная госпитализация. При наличии признаков жизнедеятельности плода вводят препараты, которые способны блокировать родовую деятельность путем расслабления матки. Также вводят препараты, улучшающие кровообращение в системе мать-плацента-плод и нормализующие общее состояние матери. Если плод не подает признаков жизни, проводится терапевтическое выскабливание полости матки или вакуум-аспирация, для того чтобы полностью извлечь все фрагменты плода и его оболочек, так как они могут создавать благоприятные условия для воспалительных и опухолевых процессов, а также для инфицирования.

Таким образом, при появлении крови в выделениях при плацентарной недостаточности необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком серьезного осложнения. В больничных условиях производится остановка кровотечения, восполняется объем циркулирующей крови, стабилизируется плод и мать. Для выяснения состояния плода и степени его декомпенсации проводится ультразвуковое исследование, а также замеряется скорость его сердцебиения. При отсутствии признаков жизни плод и околоплодные оболочки извлекаются. Однако при жизнеспособности плода, если это возможно и если позволяет состояние матери, беременность может быть продлена.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37