закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое острая плацентарная недостаточность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Васильевна спрашивает:
19 сентября 07:54, 2014

Что представляет собой острая плацентарная недостаточность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 сентября 08:04, 2014

острая плацентарная недостаточностьОстрая плацентарная недостаточность является крайне опасным состоянием, для которого характерно внезапное нарушение кровообращения в системе мать-плацента-плод и тяжелая гипоксия плода.

Плацентарная недостаточность является патологией беременности, при которой из-за возникших нарушений кровообращения между матерью и плодом возникает страдание плода, вызванное кислородным голоданием.
В клинической практике различают острую (возникает внезапно и оказывает выраженное негативное воздействие на процессы жизнедеятельности плода) и хроническую (возникает постепенно и значительно компенсируется плодом) плацентарную недостаточность. Данный недуг может возникать на любом сроке гестационного развития.

Причинами острой плацентарной недостаточности могут быть следующие состояния:
1. преждевременная отслойка плаценты;
2. кровотечение из низко расположенной плаценты;
3. тромбоз сосудов плаценты;
4. инфаркт плаценты.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

В норме плацента должна отслаиваться от маточной стенки только после рождения ребенка, поддерживая, таким образом, газообмен на протяжении всей беременности вплоть до полного перехода новорожденного на самостоятельное дыхание. Однако в некоторых случаях может возникнуть патологическая ситуация, при которой нормально расположенная плацента начинает отслаиваться до рождения плода или во время родов. Данное состояние является крайне опасным, так как угрожает жизни не только плода, но и матери. Из-за массивной кровопотери, которая не может быть остановлена полноценным сокращением мышечной стенки и сжатием сосудов, развивается состояние шока и кислородного голодания. Отслоение участка плаценты ведет к развитию острой плацентарной недостаточности с развитием тяжелой гипоксии и активацией всех компенсаторных механизмов (учащение сердцебиения, централизация кровообращения), которые, однако, в скором времени становятся несостоятельными, и возникает асфиксия и смерть плода.

Существуют следующие формы преждевременной отслойки плаценты:
  • Периферическая отслойка. Для периферической отслойки нормально расположенной плаценты характерно отделение краевого участка, что сопровождается обильным маточным кровотечением с выделением крови через половые пути. Это позволяет быстро поставить диагноз и начать адекватное лечение.
  • Центральная отслойка. При центральной отслойке повреждается центральный участок плаценты, что приводит к образованию своеобразного кармана, способного накапливать кровь. Это значительно затрудняет диагностику, так как возникающие признаки внутреннего кровотечения являются неспецифичными.

Для преждевременной отслойки плаценты характерны следующие симптомы:

Данный недуг чаще всего возникает в результате травматизма половых органов и плаценты, а также из-за артериальной гипертензии и позднего токсикоза беременных.

Кровотечение из низко расположенной плаценты.

В норме плацента должна располагаться в верхней части матки. При ее расположении в нижней части возникает препятствие для прохождения ребенка во время родов, а также увеличивается риск травматизма и кровотечения. Плацентарное кровотечение приводит к нарушению обменных процессов между матерью и плодом и является причиной возникновения острой гипоксии. Кроме того, на фоне данного состояния повышается риск тромбоза сосудов плаценты, а также многих структурных повреждений.

Тромбоз сосудов плаценты.

Тромбоз является патологическим состоянием, при котором из-за нарушения баланса между системами, поддерживающими кровь в жидком и свернутом состоянии, формируются прижизненные сгустки крови, которые, попадая в кровеносный сосуд, закупоривают его, и нарушают локальное кровообращение. Тромбоз сосудов плаценты обычно возникает внезапно и характеризуется резким нарушением кровообращения в системе мать-плацента-плод.

Инфаркт плаценты.

Инфаркт плаценты представляет собой разрушение и омертвение части плаценты, возникшее на фоне внезапного нарушения кровообращения в маточных артериях. Данное состояние может возникнуть из-за тромбоза сосудов плаценты, а также на фоне спазма кровеносных сосудов.

Острая плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая угрожает жизни как плода, так и матери, так как в большинстве случаев связанна с критическим нарушением кровообращения на уровне репродуктивных органов. В подавляющем большинстве случаев данное состояние развивается на основе каких-либо патологических изменений в структуре плаценты или сосудистой системы матери.

Факторами риска для развития острой плацентарной недостаточности являются:
  • Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление является фактором риска для возникновения преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, а также для тромбоза сосудов плаценты (за счет атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах).
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет вызывает структурные и функциональные изменения в сосудах, питающих плаценту, что является предрасполагающим фактором для развития критических нарушений кровообращения.
  • Поздний токсикоз беременных. Поздний токсикоз беременных сопровождается значительным повышением артериального давления, а также нарушением функционирования внутренних органов матери.
  • Повышенное тромбообразование. Риск повышенного тромбообразования наблюдается при заболеваниях крови, варикозном расширении вен нижних конечностей, нарушениях сердечного ритма, курении.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37