закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие рекомендации при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Петровна спрашивает:
21 сентября 08:26, 2014

Что нужно делать, если обнаружена плацентарная недостаточность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 08:39, 2014

рекомендации при плацентарной недостаточности
Плацентарная недостаточность является осложнением беременности, которое может стать причиной множества патологий развития и даже смерти плода. Так как в большинстве случаев данный недуг развивается на фоне болезней матери, при его обнаружении рекомендуется нормализовать состояние материнского организма, чтобы не допустить декомпенсации плода, а также изменить образ жизни, так как это позволяет снизить негативное воздействие на кровообращение в системе мать-плацента-плод.

При плацентарной недостаточности рекомендуется произвести следующие мероприятия:
1. лечение плацентарной недостаточности;
2. лечение материнских недугов;
3. изменение образа жизни;
4. диета.

Лечение плацентарной недостаточности.

В основе лечения плацентарной недостаточности лежит коррекция состояния материнского организма и его патологий, которые могли стать причиной данного недуга, и которые могут усугубить его течение. Для нормализации обменных процессов между матерью и плодом используют препарат актовегин, который оптимизирует обмен веществ, улучшает кровообращение в маточно-плацентарных и плодово-плацентарных сосудах, а также оказывает нейропротекторное воздействие (защищает нервную систему плода от пагубного воздействия гипоксии). Для увеличения притока кислорода рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов и минералов, так как от них зависят продукция красных кровяных телец.

Лечение плацентарной недостаточности предполагает продление беременности до сроков, на которых риск рождения становятся минимальным. Добиваются этого с помощью препаратов, снижающих сократительную активность матки. Оптимальным считается продление беременности до 37 недели гестационного развития, однако при критической гипоксии плода рекомендуется прервать беременность раньше, так как в условиях длительного кислородного голодания крайне высок риск внутриутробной смерти.

Лечение материнских недугов.

При плацентарной недостаточности рекомендуется лечить материнские недуги, так как они могут значительно усугубить течение данной патологии. Особое внимание уделяется патологиям сердечно-сосудистой системы, метаболическим и гормональным нарушениям, инфекциям и заболеваниям половых органов.

Рекомендуется лечить следующие патологии матери:
  • Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на сосудистую стенку, вызывая ее утолщение и нарушение обменных процессов. Кроме того, повышенное давление увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты и развития позднего токсикоза беременных. Для нормализации значений артериального давления рекомендуется избегать физического и психического перенапряжения.
  • Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности снижается кровообращение на уровне периферических тканей, а также снижается перфузия плаценты и интенсивность обменных процессов. Для стабилизации сердечной деятельности рекомендуется избегать физических нагрузок и принимать сердечные гликозиды или иные препараты.
  • Сахарный диабет. Сахарный диабет вызывает серьезное нарушение обменных процессов на уровне плаценты за счет высокого уровня глюкозы крови, которая влияет на структуру и функцию сосудов и тканей. Для нормализации плазматической концентрации глюкозы рекомендуется уменьшить количество употребляемых углеводов. При неэффективности диеты можно прибегнуть к инъекциям инсулина.
  • Инфекции. Инфекционно-воспалительные процессы сопровождаются выбросом биологически активных веществ, которые могут нарушить течение плацентарной недостаточности и повлиять на жизнедеятельность плода. Кроме того, инфекционные процессы на уровне половых органов могут непосредственно повлиять на плаценту и вызывать нарушение ее функционального и структурного состояния. Лечение инфекции зависит от ее локализации, возбудителя и степени активности.
  • Заболевания половых органов. Плацентарная недостаточность может быть спровоцирована многими заболеваниями половых органов. Для того чтобы не допустить прогрессирования недуга рекомендуется своевременно лечить патологии органов репродуктивной системы.

Большая часть патологий матери лечится путем изменения образа жизни и питания, так как фармакологические препараты могут негативно повлиять на процессы формирование плода. Однако в случае крайней необходимости, когда риски от патологии превосходят риски от приема препаратов, рекомендуется перейти на эффективные лекарственные средства.

Изменение образа жизни.

При плацентарной недостаточности рекомендуется изменить образ жизни, так как это позволяет улучить общее состояние матери, а также нормализовать маточно-плацентарное кровообращение и состояние плода. При этом крайне важно уменьшить уровень физической и психической нагрузки, а также устранить влияния токсичных веществ.

Изменение образа жизни должно включать:
  • Уменьшение физической нагрузки. Чрезмерная физическая нагрузка сопровождается ослаблением организма, гормональными и метаболическими сдвигами, что может неблагоприятно повлиять на плод.
  • Уменьшение психоэмоционального стресса. Психоэмоциональный стресс сопровождается выбросом адреналина, норадреналина, увеличением сосудистого тонуса, а также другими физиологическими реакциями, которые могут привести к увеличению артериального давления, дестабилизации сахарного диабета и декомпенсации плода.
  • Устранение вредоносных факторов на рабочем месте. Вибрация, токсины, перепады температуры, пыль, радиация, и многие другие факторы, встречающиеся на рабочем месте, могут крайне негативно повлиять на течение беременности.
  • Прогулки на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению общего состояния материнского организма.
  • Отказ от курения, алкоголя, наркотических веществ. Курение, употребление алкоголя и наркотических веществ могут крайне неблагоприятно повлиять на течение беременности, особенно при наличии плацентарной недостаточности.

Помимо перечисленных выше изменений в образе жизни, при плацентарной недостаточности рекомендуется воздерживаться от половых контактов до выяснения всех обстоятельств и консультации со специалистом.

Диета.

Коррекция диеты является крайне важным терапевтическим мероприятием. Рекомендуется употреблять пищу богатую витаминами, минералами, клетчаткой (овощи, фрукты). Количество белков в дневном рационе должно составлять не менее 100 – 120 граммов. Количество углеводов при наличии сахарного диабета должно быть ограничено. Количество жиров должно быть уменьшено, так как жиры негативно влияют на продукцию эритроцитов, а также увеличивают риск тромбообразования, так как усугубляют атеросклеротические изменения сосудов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37