Брадикардия

177
спасибо Спасибо
Брадикардия представляет собой урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС) менее 60 ударов в минуту, то есть, по сути, сердце бьется медленно. В норме ЧСС составляет от 60 до 100 ударов в минуту у здорового человека. Частота сердечных сокращений регистрируется путем подсчета пульса. Это означает, что при брадикардии регистрируется пульс менее 60 ударов в минуту. Термин "брадикардия" образован от двух греческих слов bradys — медленный и kardia — сердце.

Брадикардия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом различных нарушений работы сердца. Брадикардия является неспецифическим симптомом, развивающимся, как при непосредственной патологии сердца, так и при заболеваниях других органов и систем, которые способны косвенно оказывать влияние на частоту сердечных сокращений. Степень выраженности брадикардии не коррелирует со степенью тяжести заболевания, которое ее спровоцировало. Поэтому для выявления причин, спровоцировавших появление брадикардии, следует проводить тщательное обследование человека.

Однако, помимо симптома различных заболеваний, брадикардия может представлять собой естественную особенность организма человека, являясь вариантом физиологической нормы. Обычно брадикардия в качестве физиологической нормы отмечается у хорошо тренированных людей, например, спортсменов, или у людей, обладающих от природы "сильным и крепким сердцем".

Брадикардия – механизм формирования

Брадикардия относится к классу нарушений сердечного ритма, поскольку ЧСС ниже нормы. А правильный, нормальный и здоровый сердечный ритм должен быть синусовым, равномерным и иметь определенное число сокращений в минуту. Если ритм становится неравномерным, то есть, между двумя ударами сердца проходит не одинаковый промежуток времени, то это является аритмией. Также к аритмии относится состояние, при котором сердце бьется равномерно, но число его сокращений в минуту меньше нормы. Таким образом, говоря о брадикардии, врачи подразумевают один из вариантов аритмии. А поскольку правильный сердечный ритм является залогом нормального функционирования всех органов и тканей, то любой вариант аритмии очень тщательно анализируется и по возможности корректируется. Брадикардия отражает нарушение такого свойства проводящей системы сердца, как автоматизм.
Последние
вопросы
Брадикардия - установка ЭКС?

Здравствуйте. Моей маме 70 лет. Чувствует себя нормально. Случайно обнаружили,...

» Ответ
Какие нагрузки разрешены при брадикардии.?

Мне 25, в 14 мне поставили диагноз брадикардия. Ритм с 4-х до 6-ти утра...

» Ответ
Брадикардия?

Мне 20 лет, пульс 47 ударов в минуту.Хотелось бы узнать об опасности ,о...

» Ответ
правопредсердный ритм и брадикардия?

Дочке 5 с половиной лет.Часто болеем ларингитом.На последнем приеме педиатр...

» Ответ
брадикардия?

при брадикардии можно пить крепкий чай? заранее спасибо!

» Ответ
Все вопросы