закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое декомпенсированная плацентарная недостаточность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана Тимофеевна спрашивает:
20 сентября 13:23, 2014

Что означает диагноз "декомпенсированная плацентарная недостаточность"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 сентября 13:32, 2014

декомпенсированная плацентарная недостаточность
Декомпенсированная плацентарная недостаточность возникает при значительном нарушении маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения, что сопровождается тяжелой гипоксией плода, которую он не в состоянии компенсировать.

Декомпенсированная плацентарная недостаточность является тяжелой патологией беременности, которая может стать причиной внутриутробной смерти и спонтанного аборта.

Различают следующие степени декомпенсированной плацентарной недостаточности:

  • Первая степень. Нарушен маточно-плацентарный или плодово-плацентарный кровоток.
  • Вторая степень. Нарушено кровообращение в системе маточно-плацентарных и плодово-плацентарных сосудов.
  • Третья степень. Плодово-плацентарное кровообращение централизовано (кровь циркулирует только через жизненно важные органы), значительно нарушен маточно-плацентарный кровоток.
  • Четвертая степень. При четвертой степени декомпенсации возникают критические нарушения плацентарного кровообращения (полная остановка кровотока).

При возникновении кислородного голодания на фоне нарушенного кровообращения плод в течение некоторого времени может успешно компенсировать дефицит за счет активации ряда патофизиологических механизмов.

Компенсация кислородного голодания обеспечивается следующими механизмами:
  • Увеличение продукции красных кровяных телец. Красные кровяные тельца (эритроциты) выполняю функцию переноса кислорода. Увеличение их количества позволяет плоду эффективнее осуществлять процессы газообмена.
  • Активация синтеза глюкозы. Для восполнения энергетического дефицита, который также возникает при плацентарной недостаточности, активируется процесс синтеза глюкозы из других химических элементов (из жиров и белков). Однако на фоне прогрессирующего недостатка питательных веществ данный механизм вскоре перестает функционировать. Это приводит к энергетическому дефициту на уровне плаценты, что вызывает значительное нарушение активного транспорта питательных веществ, что еще больше усугубляет недостаток энергии.
  • Перераспределение сердечного выброса. Изначально возникает увеличение частоты сердечных сокращений, что позволяет увеличить объем притекающей к плаценте крови и позволяет усилить обменные процессы. Однако в скором времени из-за повреждения регулирующих мозговых структур и сердца ритм сокращений снижается и возникает брадикардия. В последующем из-за прогрессирующей гипоксии и выброса адреналина и норадреналина возникает периферический спазм сосудов, что приводит к централизации кровообращения – кровь течет только к жизненно важным органам (головной мозг, сердце, надпочечники).
  • Замедление внутриутробного развития. Процессы роста и клеточного деления являются крайне энергозатратными. В условиях дефицита питательных веществ и кислорода возникает нарушение данных процессов и развивается задержка внутриутробного развития. Это позволяет значительно экономить ресурсы, однако остановка развития плода может иметь крайне неблагоприятные последствия.
  • Переход на анаэробные биохимические процессы. Кислород необходим для нормального процесса клеточного дыхания и расщепления ряда питательных веществ. В условиях гипоксии активируются анаэробные биохимические процессы, которые не зависят от кислорода и которые позволяют незначительно восполнять энергетический дефицит. Однако анаэробные реакции сопровождаются выделением молочной кислоты, которая провоцирует метаболический ацидоз – крайне неблагоприятное состояние, способное вызвать структурные и функциональные повреждения.

Данные механизмы позволяют плоду в течение некоторого времени выживать в условиях недостатка кислорода. Однако при длительной или прогрессирующей гипоксии возникает тяжелый дефицит энергии, что еще больше снижает интенсивность обменных процессов в плаценте, и что в итоге приводит к метаболическому ацидозу. На фоне этого возникают необратимые изменения в жизненно важных органах и тканях, развивается декомпенсация и возникает гибель плода.

Необходимо понимать, что без соответствующего лечения рано или поздно компенсированная плацентарная недостаточность перейдет в декомпенсированную. Связанно это с тем, что организм плода не может в течение длительного времени выживать при недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ, а также с тем, что на фоне постепенного роста плода и плаценты возрастает относительный дефицит энергии и газов.

Диагностика декомпенсированной плацентарной недостаточности основывается на ультразвуковом исследовании (УЗИ) в допплерометрическом режиме, который позволяет выявлять изменения плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока, а также скорость кровообращения в сосудах плода (необходимо для определения централизации кровообращения). Лечение данного недуга предполагает назначение препаратов, которые улучшают кровообращение в маточных артериях и которые увеличивают компенсаторный потенциал плода. Однако, так как декомпенсированная степень плацентарной недостаточности является крайне опасной патологией, при достаточном сроке гестационного развития (более 34 недель) и наличии подходящих условий прибегают к прерыванию беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37