закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как восстановить организм после родов с плацентарной недостаточностью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Федоровна спрашивает:
22 сентября 07:53, 2014

Как поправить здоровье, если роды проходили на фоне плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 08:04, 2014

восстановление после плацентарной недостаточности
Восстановление организма после родов с плацентарной недостаточностью требует некоторого времени и терпения. Так как плацентарная недостаточность чаще всего развивается на основе материнских патологий, во время восстановительного периода может потребоваться дополнительное лечение данных заболеваний.

Во время послеродового периода происходит обратное развитие органов репродуктивной системы, то есть возврат их нормальному размеру, функции и состоянию. Происходит это постепенно в течение 5 – 8 недель. Исключение составляют только молочные железы, которые на протяжении еще длительного времени продолжают продуцировать грудное молоко, а также гормональная система, которая поддерживает функцию молочных желез.

Правильное восстановление в послеродовом периоде должно включать в себя ряд процедур, которые стимулируют наиболее быстрый, здоровый, физиологический и безопасный возврат к нормальному состоянию организма. Кроме того, после родов с плацентарной недостаточностью необходима адекватная коррекция материнских патологий, которые могли стать причиной данного недуга.

В послеродовой период проводятся следующие процедуры:
1. стимуляция сократительной активности матки;
2. нормализация веса;
3. забота о груди;
4. подтяжка мышц живота;
5. забота о волосах;
6. укрепление иммунной системы;
7. восстановление психоэмоционального баланса;
8. лечение основных патологий.

Стимуляция сократительной активности матки.

С целью ускорения сокращения матки и восстановления ее дородового состояния могут быть использованы инъекции окситоцина, а также гинекологический массаж. Техника выполнения гинекологического массажа заключается в массировании дна матки через переднюю брюшную стенку для стимуляции ее сокращений, а также для ускорения отхождения лохий. Лохии представляют собой красноватые или желтоватые выделения из влагалища, которые возникают в процессе очищения и восстановления матки.

Нормализация веса.

В течение беременности материнский организм активно формирует жировые отложения, которые после родов доставляют немало беспокойства молодым мамам. В некоторых случаях вес начинает снижаться сразу после родов, однако гораздо чаще он остается неизменным и даже увеличивается еще больше. В послеродовом периоде обычные диеты для похудения неприемлемы, так как они могут стать причиной истощения организма, недостаточного поступления необходимых витаминов и минералов к матери и новорожденному. Рекомендуется изменить режим и рацион с учетом всех физиологических потребностей.

Для снижения веса рекомендуется следующий режим питания:
  • Дробное питание. Прием пищи в небольших количествах по 5 – 6 раз в день позволяет лучше усваивать и расходовать питательные вещества, что позволяет исключить образование новых жировых отложений.
  • Уменьшение количество углеводов и жиров. Избыток углеводов в процессе биохимических трансформаций превращается в жиры, которые и откладываются на боках, животе, ягодицах. Пищевые жиры также стимулируют данный процесс. Кроме того, при дефиците жиров в пище для синтеза молока метаболизируются собственные жировые запасы. Однако не стоит пренебрегать растительными маслами, так как в них содержатся незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.
  • Употребление достаточного количества витаминов и минералов. Витамины и минералы необходимы для нормальной работы организма матери и новорожденного. Большое количество данных веществ содержится в свежих фруктах, овощах, рыбе, нежирном мясе.
  • Достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в день, так как жидкость способствует ускорению метаболизма, а также по причине того, что молоко почти на 90% состоит из воды.

Помимо изменения рациона, необходимо практиковать легкие физические нагрузки (прогулки, дыхательная гимнастика, занятия в бассейне), так как это позволяют активнее бороться с жировыми отложениями. Однако не следует ожидать быстрого похудения. Материнский организм должен восстанавливаться постепенно, без резких скачков и перепадов.

Забота о груди.

В послеродовом периоде важно правильно заботится о груди. Рекомендуется кормить ребенка грудью не менее полутора – двух лет, так как, во-первых, это укрепляет организм малыша, а во-вторых, именно в это время происходит наиболее физиологическое восстановление груди. Кроме того, в послеродовом периоде необходимо подобрать удобный бюстгальтер, а также делать массаж груди, так как это позволяет улучшить ее состояние и стимулирует продукцию молока.

Подтяжка мышц живота.

Во время беременности мышцы передней брюшной стенки значительно растягиваются и утрачивают свою упругость. Для их восстановления рекомендуется использовать послеродовой бандаж, который позволяет фиксировать брюшную стенку в нормальном положении. Кроме того, рекомендуется практиковать легкие физические упражнения, дыхательную гимнастику. К более серьезным физическим нагрузкам можно переходить не ранее чем через полтора – два месяца после родов.

Забота о волосах.

В послеродовом периоде у многих женщин возникают проблемы с выпадением волос. Связанно это с гормональными изменениями в период беременности и после родов. Для укрепления волос можно использовать различные питательные маски. Кроме того, для уменьшения веса волос и снижения их выпадения рекомендуется короткая стрижка.

Укрепление иммунной системы.

В послеродовом периоде необходимо восстановить иммунную системы, так как в течение беременности ее работа несколько сдерживалась. Для увеличения защитного потенциала рекомендуется правильное питание, полноценный отдых, физические упражнения и прогулки.

Восстановление психоэмоционального баланса.

Восстановление психоэмоционального баланса позволяет избежать послеродовой депрессии. Так как семейные отношения зависят от обоих супругов, их совместные усилия должны быть направлены на поддержание домашнего очага. Для преодоления психического стресса, испытанного в течение беременности со столь грозным осложнением, как плацентарная недостаточность, может потребоваться помощь психолога, врача или иного человека, которому доверяют супруги.

Во время послеродового периода сексуальное желание женщины может быть снижено, что может стать причиной еще большего усугубления семейных конфликтов. Для преодоления этого необходимо терпение и взаимное понимание обоих супругов. Через некоторое время либидо нормализуется, и интимная жизнь может быть возобновлена.

Лечение основных патологий.

Материнские патологии, которые могли усугубиться в течение беременности, и которые могли стать причиной развития плацентарной недостаточности, нуждаются в адекватном лечении. Особое внимание необходимо уделять заболеваниям сердечно-сосудистой системы, метаболическим нарушениям (сахарный диабет), гормональным изменениям, а также патологиям органов репродуктивной системы. Данные недуги необходимо тщательно диагностировать и корректировать. Если мать вскармливает ребенка грудью, необходимо осторожно подбирать фармакологические препараты, так как некоторые из них могут через молоко попадать в организм малыша. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением или без консультации специалиста возобновлять прием препаратов, которые использовались до беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37