18+

Вопросы

Вопрос: Запрещен ли половой контакт при плацентарной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина Александровна спрашивает:
20 сентября 13:34, 2014

Возможны ли половые контакты при плацентарной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 сентября 13:41, 2014

половые контакты при плацентарной недостаточностиПри плацентарной недостаточности рекомендуется воздерживаться от половых контактов, так как они могут привести к серьезному нарушению состояния плода.

При нормальном течении беременности занятие сексом не противопоказано, и даже рекомендуется большинством специалистов, так как позволяет снизить уровень эмоциональной и физической нагрузки. Однако при некоторых патологиях беременности половую жизнь лучше прекратить, так как она может навредить ребенку.

Плацентарная недостаточность является тяжелой патологией беременности, при которой крайне не рекомендуется заниматься сексом, так как гормональные изменения и риск инфицирования увеличивают вероятность неблагоприятного исхода.

Половые контакты не рекомендуются при плацентарной недостаточности исходя из следующих соображений:
1. риск инфицирования;
2. повышение тонуса матки;
3. гормональные изменения;
4. механическое воздействие.

Риск инфицирования.

Во время полового контакта могут быть переданы некоторые патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционно-воспалительное поражение влагалища, шейки матки, матки, придатков и даже плаценты.

Риск инфицирования во время беременности увеличивается по следующим причинам:
  • Общее снижение иммунитета и локальных защитных сил. Во время беременности возникает изменение гормонального фона, что приводит к некоторому изменению в работе иммунной системы.
  • Изменение среды и микрофлоры влагалища. Среда влагалища во время беременности приобретает более кислую реакцию, что позволяет уничтожать некоторых патогенных бактерий, но что создает условия для развития грибка рода Candida, который вызывает молочницу. На фоне грибкового поражения влагалища увеличивается риск инфицирования патогенными и условно-патогенными микроорганизмами из спермы мужа.

Инфекционно-воспалительный процесс может значительно усугубить течение плацентарной недостаточности, так как может стать причиной локального перераспределения кровотока, а также является источником биологически активных веществ, обладающих деструктивным воздействием. Кроме того, при занесении инфекции в полость матки и на плаценту может развиться инфекционное поражение, которое непосредственно вызовет нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения.

Предварительная проверка на половые инфекции позволяет снизить риск инфицирования патогенными микроорганизмами, но не позволяет избежать передачи условно-патогенных бактерий, составляющих нормальную микрофлору половых органов.

Повышение тонуса матки.

Тонус матки может повышаться под воздействием простагландинов, которые содержаться в большом количестве в мужской сперме. Кроме того, оргазм сопровождается ритмичными сокращениями мышц матки, что также вызывает повышение тонуса данного органа.

Повышение тонуса матки чревато увеличением внешнего давления на кровеносные сосуды, что может усугубить кислородный и энергетический дефицит плода. Кроме того, на фоне возросшей сократительной активности матки повышается риск преждевременного прерывания беременности и спонтанного аборта.

Гормональные изменения.

Занятие сексом сопровождается выбросом ряда гормонов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма и на течение нормальной беременности, но которые могут стать причиной дестабилизации хрупкой компенсации плода при плацентарной недостаточности.

Механическое воздействие.

Вопреки распространенному заблуждению, механически навредить плоду во время занятия сексом при беременности нельзя, так как он защищен мышцами матки, плодными оболочками и околоплодными водами. Однако данный факт справедлив только в отношении беременности, при которой плацента расположена нормально, то есть в верхней части матки. При низком расположении плаценты, то есть при ее предлежании (плацента previa), существует теоретическая возможность механического повреждения данного эмбрионального органа с развитием маточного кровотечения. Такая вероятность связана с тем, что низко расположенная плацента полностью или частично закрывает канал шейки матки, а механическое воздействие на шейку передается и на плаценту. Следует иметь в виду, что предлежание плаценты является патологией, которая может стать причиной плацентарной недостаточности, поэтому занятие сексом при сочетании данных недугов запрещено.

Тем не менее, решение о половой жизни при наличии плацентарной недостаточности необходимо рассматривать индивидуально с учетом всех факторов, системных патологий и степени компенсации недуга. В некоторых случаях занятие сексом может быть разрешено, однако до консультации специалиста рекомендуется воздерживаться от половых контактов.

Рекомендуется воздерживаться от половых контактов до 7 и после 36 недели гестационного развития независимо от наличия сопутствующих патологий беременности, так как занятие сексом до 7 недели увеличивает риск некорректной имплантации и нарушения формирования плаценты, а половая жизнь после 36 недели увеличивает вероятность преждевременной родовой деятельности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37