закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое плацентарная недостаточность?

4
спасибо Спасибо
Плацентарная недостаточность – это патологическое состояние, при котором из-за морфофункциональных изменений в плаценте нарушается кровообращение между плацентой и плодом. При прогрессировании данного недуга может развиться гипоксия плода, задержка в развитии или какая-нибудь иная патология беременности.

Плацента представляет собой орган, который образуется в месте имплантации плодного яйца к эндометрию матки, и который растет вместе с плодом на протяжении всей беременности. Плацента выполняет важную функцию по снабжению плода кислородом и питательными веществами. Происходит это, благодаря циркуляции крови по сосудам пуповины, которые тянутся от плаценты к телу плода. С другой стороны плаценты находятся кровеносные сосуды матки, которые и приносят все необходимые вещества.
В результате, через плаценту происходит передача питательных веществ плоду. Однако следует понимать, что кровь матери фильтруются через плаценту, но не смешивается с кровью ребенка.

Плацента выполняет следующие функции:
  • обогащает кровь плода кислородом;
  • убирает углекислый газ из крови плода;
  • обогащает кровь плода питательными веществами;
  • убирает продукты распада из крови плода.

Таким образом, при нарушениях функции плаценты возникает недостаточное снабжение плода питательными веществами и кислородом, а также развивается состояние с повышенной концентрацией продуктов распада и углекислого газа, что ведет ко многим патологиям беременности.


Здоровая плацента растет в течение всей беременности, для того чтобы обеспечивать возрастающие потребности плода. К моменту родов ее вес составляет около 600 грамм. Если по каким-либо причинам происходит замедление роста плаценты, уменьшается объем притекающей к ней крови либо уменьшается площадь соприкосновения с маткой (как при преждевременной отслойке плаценты), то возникает плацентарная недостаточность.

Плацентарная недостаточность развивается, когда плацента перестает справляться со своей функцией и развивается состояние недостатка кислорода и питательных веществ. В большинстве случаев данная патология возникает из-за нарушений кровотока, которые могут быть спровоцированы материнскими болезнями крови и сосудов.

Причинами плацентарной недостаточности могут быть:

Также плацентарная недостаточность может развиться, если плодное яйцо некорректно прикрепилось к маточной стенке (с последующим нарушением формирования плаценты) либо если возникло состояние отслоения плаценты.

Плацентарная недостаточность является патологией, которая несет основную опасность для плода. Однако в некоторых случаях данный недуг может угрожать и жизни матери.


Плацентарная недостаточность опасна для матери в следующих случаях:
  • Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление, на фоне которого развилась плацентарная недостаточность, является состоянием, которое может угрожать жизни матери. На фоне повышенного артериального давления может возникнуть кровоизлияние в головной мозг, разрыв сосудов и множество других опасных последствий.
  • Преэклампсия. Преэклампсия является патологическим состоянием, которое предшествует эклампсии, и которое является одной из форм позднего токсикоза беременности. При данной патологии повышается артериальное давление, развиваются периферические отеки, в моче появляется избыток протеинов. Без лечения данное состояние может перейти в эклампсию, которая сопровождается судорогами, и которая лечится только путем устранения беременности.
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Плацента должна отслаиваться от стенки матки только после рождения плода. Если это происходит до родов, возникает состояние, известное как преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. При этом обычно возникает массивное маточное кровотечение, которое угрожает жизни матери и плода.

Плацентарная недостаточность является наиболее опасной на ранних сроках беременности, так как при этом возникает постепенное прогрессирование недуга, связанное с постоянным ростом плода, вплоть до полной декомпенсации.


Плацентарная недостаточность может стать причиной следующих патологий беременности:
  • внутриутробная смерть плода;
  • кислородное голодание во время рождения (может стать причиной поражения центральной нервной системы);
  • внутриутробная задержка развития (в тяжелых случаях – до 90% от нормы);
  • гипотермия (низкая температура тела);
  • гипогликемия (низкое содержание сахара в крови);
  • гипокальциемия (низкое содержание кальция в крови);
  • полицитемия (избыток красных кровяных телец, в результате чего кровь становится более вязкой);
  • преждевременные роды;
  • необходимость в кесаревом сечении.

В подавляющем большинстве случаев из-за хронической плацентарной недостаточности возникает повреждение некоторых жизненно важных органов или нарушение их развития.

Плацентарная недостаточность может стать причиной поражения следующих органов:
  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудочно-кишечный тракт.

К сожалению, в большинстве случаев плацентарная недостаточность не сопровождается какими-либо симптомами или признаками и протекает скрыто. Это приводит к тому, что на момент диагностики у плода уже могут возникнуть тяжелые патологии развития. Только в некоторых случаях уже рожавшие матери могут заметить отставание роста матки, а также низкую активность движений плода. Однако на сегодняшний день существует достаточно много эффективных способов ранней диагностики данного недуга.

Плацентарная недостаточность может быть выявлена следующими способами:
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) и замер размеров плаценты и плода;
  • ультразвуковое исследование и допплерометрия плацентарного кровотока;
  • измерение уровня альфа-фетопротеина в крови матери;
  • мониторинг состояния плода.

Плацентарная недостаточность является патологией, которую невозможно вылечить, но которая может быть скорректирована. При этом крайне важным является ранняя диагностика и начало адекватной терапии. Это позволяет значительно увеличить шансы ребенка на нормальное развитие и рождение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37