закрыть рекламу
18+

Каковы симптомы и признаки плацентарной недостаточности?

5
спасибо Спасибо

Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая в подавляющем большинстве случаев не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Тем не менее, в некоторых ситуациях могут быть выявлены косвенные признаки недугов, спровоцировавших плацентарную недостаточность, а также факторы риска.

На плацентарную недостаточность могут указывать следующие признаки:
1. задержка роста матки в размерах;
2. уменьшение числа шевелений плода;
3. повышение артериального давления;
4. периферические отеки;
5. боли внизу живота;
6. кровотечение из половых органов.

Задержка роста матки в размерах.

При плацентарной недостаточности нарушается процесс снабжения плода кислородом и питательными веществами, а также происходит избыточное накопление в его кровеносной системе токсичных продуктов распада. Все это приводит к задержке плода в развитии и в результате – к отставанию роста матки в размерах. Данный момент может быть определен врачом при плановом обследовании, либо самой женщиной.

В норме, дно матки достигает лонного сочленения к 12 неделе беременности. Начиная с 13 недели матку можно прощупать через брюшную стенку. При этом высота дна матки в сантиметрах примерно соответствует неделе беременности.



Уменьшение числа шевелений плода.

Гипоксия и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии и активности плода, что проявляется как уменьшение числа шевелений. Данный признак сложно заметить, однако уже рожавшие женщины вполне могут его определить. Также данный симптом может быть замечен, если уменьшение числа шевелений плода возникло внезапно.

Повышение артериального давления.

Беременным женщинам на поздних сроках беременности рекомендуется регулярно проверять свое артериальное давление, так как его повышение, в сочетании с периферическими отеками или появлением белка в моче может быть признаком преэклампсии. Преэклампсия представляет собой патологическое состояние, которое относится к позднему токсикозу беременности, и которое может вызывать серьезные последствия для матери и плода. Данный недуг относится одному из факторов, которые могут спровоцировать плацентарную недостаточность, но также является патологией, которая может развиться из-за установившейся плацентарной недостаточности.

Кроме того, хроническая артериальная гипертензия так же является одним из факторов риска для развития плацентарной недостаточности.


Периферические отеки.

Периферические отеки являются еще одним симптомом преэклампсии. При их появлении, либо при выявлении повышенного артериального давления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как без соответствующего лечения существует высокая вероятность развития эклампсии, которая сопровождается судорогами, и при которой необходимо прерывание беременности.

Односторонние отеки конечностей, которые сопровождаются болью и посинением могут указывать на тромбоз вен, что может угрожать жизни матери и ребенка.

Боли внизу живота.

Боли внизу живота не являются признаком плацентарной недостаточности, однако их могут спровоцировать другие патологии, которые могут вызывать плацентарную недостаточность. Тромбоз маточных артерий, преждевременное отслоение плаценты, повышение тонуса матки, инфекции в полости матки и маточных труб – все эти заболевания сопровождаются выраженными болями внизу живота и могут вызывать плацентарную недостаточность (обычно острую).

Кровотечения из половых путей.

Наличие кровотечений из половых путей является неблагоприятным признаком на любом сроке беременности. Кровянистые выделения из влагалища могут указывать на преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, на аномальное положение плаценты с ее повреждением, на травмы плаценты или матки. Любая из этих патологий может привести к острой плацентарной недостаточности. Кроме того, кровотечение из половых путей является состоянием, которое представляет угрозу для жизни матери.


Следует понимать, что данные симптомы указывают не на саму плацентарную недостаточность, а на ее причину, и поэтому во многих случаях они отсутствуют. Чаще всего данный недуг развивается скрыто, и из-за снижения объема обменных процессов в плаценте вызывает, в первую очередь, внутриутробные страдания плода. При этом каких-либо проявлений со стороны матери обычно нет. Поэтому для выявления плацентарной недостаточности на ранних сроках и для обеспечения адекватной коррекции необходимы периодические проверки у врача.

Плацентарная недостаточность может быть выявлена следующими способами:
  • При физическом обследовании беременной. При физическом обследовании могут быть более точно оценены и сопоставлены со сроком беременности размеры матки, окружность живота, тонус матки. Кроме того, могут быть выявлены отклонения от нормы в количестве шевелений плода, частоте его сердечных сокращений.
  • При ультразвуковом исследовании. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) могут быть более точно определены размеры плода, объем околоплодных вод, размеры плаценты. Режим допплерометрического исследования позволяет определить скорость и объем кровотока в маточных сосудах, плаценте, пупочных артериях и вене.
  • При лабораторном исследовании. С помощью лабораторного исследования может быть определена гормональная функция плаценты, что особенно важно у пациенток из группы риска.

Данные обследования особенно важны в группах риска и среди женщин, у которых есть предрасполагающие к развитию плацентарной недостаточности факторы.

Факторами риска для развития плацентарной недостаточности являются:
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37