закрыть рекламу
18+

Какие существуют степени плацентарной недостаточности?

2
спасибо Спасибо
Плацентарная недостаточность является синдромом, при котором возникают морфофункциональные изменения в плаценте, что ведет к нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами. В клинической практике, в зависимости от тяжести нарушений кровообращения между матерью, плацентой и плодом, выделяют 4 возможных степени плацентарной недостаточности.

Плацента представляет собой эмбриональный орган, который формируется в месте имплантации плодного яйца в эндометрий, и который обеспечивает адекватный обмен газами и питательными веществами между кровью матери и плода.
Данный орган формирует так называемый гематоплацентарный барьер, который не позволяет крови матери и ребенка смешиваться, но который позволяет им обмениваться газами и некоторыми веществами. Происходит это благодаря ворсинам хориона, которые представляют собой сеть разветвленных капилляров плода, погруженных в лакуны, наполненные материнской кровью. Данные капилляры, объединяясь, формируют пупочный канатик, который состоит из двух артерий и двух вен (одна из них зарастает, и в результате остается только одна). Пупочные вены впадают в нижнюю полую вену, и таким образом, кровь, обогащенная кислородом, попадает в системный кровоток.

Плацента выполняет следующие функции:


  • Газообмен. Плацента является органом, который обеспечивает газообмен. При этом кровь плода, проходя через плаценту, насыщается кислородом и избавляется от углекислого газа.
  • Питательная. Через ворсины хориона проходят некоторые питательные вещества, электролиты, витамины.
  • Выделительная. Плацента является органом, который обеспечивает частичное выведение продуктов распада – мочевины, креатина, креатинина.
  • Гормональная. Плацента способна синтезировать ряд гормонов, которые направлены на поддержание беременности и на обеспечение необходимых перестроений в организме матери.

В плацентарной системе кровообращения следует различать маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Первый обеспечивается маточными сосудами матери, второй – ворсинами хориона и пупочными сосудами.

Плацента растет в течение всей беременности, для того чтобы покрывать возрастающие потребности плода в кислороде и питательных веществах. Однако в некоторых ситуациях плацента не справляется со своей функцией и возникает плацентарная недостаточность. При этом в зависимости от степени гемодинамических нарушений в системе мать-плацента-плод выделяют 4 степени плацентарной недостаточности.

Существуют следующие степени плацентарной недостаточности:
  • Первая степень. При первой степени плацентарной недостаточности нарушается маточно-плацентарный или плодово-плацентарный кровоток.
  • Вторая степень. Вторая степень плацентарной недостаточности характеризуется одновременным нарушением маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.
  • Третья степень. При третьей степени плацентарной недостаточности происходит централизация плодово-плацентарного кровотока и нарушается кровоснабжение матки. Другими словами, при третьей степени патологии большая часть плаценты утрачивает свою функциональную способность, что в сочетании со сниженным притоком крови вызывает тяжелое кислородное голодание плода.
  • Четвертая степень. Для четвертой степени плацентарной недостаточности характерно критическое нарушение плодово-плацентарного или маточного кровотока. При данной степени нарушения кровоток в сосудах плода может полностью остановиться, что чревато тяжелейшей гипоксией и патологиями развития. Без адекватного лечения может развиться внутриутробная смерть плода.

Следует отметить, что данные нарушения гемодинамики характерны для декомпенсированного течения недуга, при котором, в отличие от компенсированной стадии, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) определяются различные нарушения маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока.

Плацентарная недостаточность может возникнуть по следующим причинам:
  • Нарушение формирования плаценты. В некоторых ситуациях, из-за нарушения имплантации яйцеклетки, а также из-за нарушения созревания ворсин хориона может развиться первичная плацентарная недостаточность.
  • Генетические аномалии. Сбой генетической программы может стать причиной недоразвития плаценты, а также нарушений ее функций.
  • Инфекции. Инфекционные агенты могут стать причиной функциональных нарушений плаценты, а также причиной задержки ее развития, что на фоне возрастающих потребностей растущего плода может вызывать вторичную плацентарную недостаточность.
  • Гормональные расстройства. Репродуктивная функция является крайне чувствительной к уровню гормонов. Имплантация и развитие плаценты также являются гормонозависимыми процессами. При патологиях яичников из-за снижения уровня половых гомонов может возникнуть состояние плацентарной недостаточности.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы матери. Болезни сердца и сосудов матери могут стать причиной снижения кровотока к матке и, соответственно, к плаценте.
  • Болезни крови. Анемия может стать причиной недостаточного снабжения плода кислородом, в результате чего может возникнуть плацентарная недостаточность даже при нормальном кровотоке между матерью, плацентой и плодом.
  • Гинекологические заболевания. Плацентарная недостаточность может развиваться в результате ряда гинекологических заболеваний: различные аномалии половой системы, нарушения менструального цикла, привычное невынашивание беременности, инфекционные поражения половых органов и др.
  • Системные болезни. Системные болезни могут стать причиной нарушения маточно-плацентарного кровотока, так как могут спровоцировать повышенное тромбообразование и спазм сосудов.
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Преждевременная отслойка плаценты является срочным медицинским состоянием, при котором возникает массивное маточное кровотечение, а также гипоксия плода из-за внезапно начавшейся плацентарной недостаточности.

Диагностика данного недуга основана на инструментальном исследовании, так как в большинстве случаев плацентарная недостаточность имеет скрытое течение и никак внешне не проявляется. Для выяснения степени нарушения кровотока между матерью и плодом наиболее информативным является метод ультразвукового исследования с допплерометрией. Допплерометрия позволяет выявить скорость и объем кровотока, а с помощью ультразвука могут быть обнаружены отклонения размеров плаценты и плода.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37