Какие причины приводят к возникновению плацентарной недостаточности?

3
спасибо Спасибо

Плацентарная недостаточность является патологией беременности, которая может возникать по многим причинам. В большинстве случаев данный недуг связан с материнскими заболеваниями, однако в некоторых ситуациях он может возникать из-за нарушения процесса имплантации яйцеклетки и формирования плаценты.

Плацентарная недостаточность может возникать по следующим причинам:
1. сахарный диабет матери;
2. повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
3. преэклампсия;
4. повышенное тромбообразование;
5. нарушение формирования плаценты;
6. генетические аномалии;
7. инфекции;
8. гормональные нарушения;
9. заболевания крови;
10. гинекологические патологии;
11. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
12. курение;
13. употребление наркотиков.

Сахарный диабет матери.

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, при котором возникает абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина, что приводит ко многим метаболическим расстройствам.

При сахарном диабете возникают следующие нарушения:
  • увеличивается концентрация глюкозы в крови;
  • происходит присоединение свободной глюкозы к клеточным и тканевым структурам;
  • происходит индукция аутоиммунных реакций;
  • нарушается процесс вхождения глюкозы в клетки, что приводит к дефициту энергии;
  • увеличивается количество свободных триглицеридов;
  • повышается уровень липопротеидов низкой плотности;
  • снижается уровень липопротеидов высокой плотности;
  • возникают атеросклеротические изменения сосудов;
  • развивается спазм сосудов из-за повышенного синтеза вазоконстрикторов;
  • возникает гиперкоагуляция крови, что связанно с дисфункцией тромбоцитов;
  • происходит повреждение эндотелия (внутренней поверхности сосудов) с активацией тромбообразования;
  • происходит накопление белков и патологических гликопротеидов вокруг сосудов.

В результате этих других метаболических нарушений возникает спазм склерозированных сосудов, атеросклероз, повышенное тромбообразование. Все эти факторы приводят к снижению кровообращения в периферических тканях (верхние и нижние конечности), а без грамотной корректировки эндокринного расстройства – к нарушению кровоснабжения внутренних органов, в том числе и матки. В результате значительно снижается объем притекающей к плаценте крови, что приводит к плацентарной недостаточности.

Повышенное артериальное давление и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток. Во-первых, во многих случаях артериальная гипертензия является следствием сужения кровеносных сосудов, что приводит к снижению перфузии органов и тканей. Во-вторых, кровеносные сосуды компенсаторно утолщаются и склерозируются, чтобы выдерживать повышенное давление, что приводит к нарушению обменных процессов в плаценте. В-третьих, артериальная гипертензия является фактором риска для развития преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, состояния, которое является крайне опасным как для плода, так и для матери.

Другие заболевания сердечно-сосудистой системы также могут иметь неблагоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток, так как могут вызывать снижение объема притекающей к матке крови (при нарушении насосной функции сердца), либо могут быть источником повышенного тромбообразования (фибрилляция предсердий и прочие аритмии).

Преэклампсия.

Преэклампсия является поздним токсикозом беременности, который сопровождается повышением артериального давления, периферическими отеками и нарушением функции почек с повышенным выведением белков. Данное состояние может вызвать плацентарную недостаточность, а без соответствующего лечения может перейти в эклампсию, которая сопровождается тяжелыми судорогами, и для разрешения которой необходимо прерывание беременности.


Повышенное тромбообразование.

Повышенное тромбообразование является крайне опасным состоянием, так как тромбы, попавшие в маточные артерии или вены, могут вызвать критические нарушения кровообращения. Данный недуг может возникать под влиянием некоторых врожденных аномалий, из-за изменений состава крови, под воздействием системных заболеваний (системная красная волчанка и др.), а также на фоне самой беременности. Кроме того, тромбы могут образовываться при некоторых болезнях сердца.

Нарушение формирования плаценты.

В норме, плацента начинает формироваться практически сразу после имплантации плодного яйца в толщу эндометрия. В некоторых ситуациях этот процесс может замедлиться, либо могут возникнуть нарушения при образовании самой плаценты.

Нарушения формирования плаценты могут возникнуть по следующим причинам:
  • Нарушение эндоваскулярной миграции трофобласта. Если в первом триместре возникает задержка миграции трофобласта (клеток, образующих внешнюю оболочку зародыша) в эндометрий, происходят нарушения формирования маточно-плацентарного кровообращения, что может привести к повреждению плаценты, вплоть до ее полного отторжения.
  • Недостаточность инвазии вневорсинчатого хориона. При недостаточной инвазии вневорсинчатого хориона нарушается образование сосудов, питающих плаценту.
  • Недоразвитие ворсин плаценты. Недоразвитие ворсин хориона приводит к нарушению функционирования гематоплацентарного барьера с нарушением всех обменных функций плаценты.

Необходимо понимать, что плацента является эмбриональным органом, который растет на протяжении всей беременности, что позволяет покрывать возрастающие потребности растущего плода в кислороде и питательных веществах. Задержка ее развития приводит к возникновению плацентарной недостаточности. При этом наибольшую опасность представляет плацентарная недостаточность, которая развилась на ранних сроках беременности.


Генетические аномалии.

В генах человека заложена программа, отвечающая за процессы нормальной имплантации, развития плаценты и развития плода. Любые генетические или хромосомные аномалии могут стать причиной развития плацентарной недостаточности, либо полного отторжения плода.

Инфекции.

Под влиянием инфекции может возникнуть как нарушение имплантации и формирования плаценты, так и задержка ее в развитии и изменение маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока. Наибольшее значение имеют венерические заболевания, так как они могут поражать органы половой системы и слизистую оболочку матки. Однако и некоторые системные инфекции могут провоцировать плацентарную недостаточность.

Гормональные нарушения.

От уровня половых гормонов зависит нормальное функционирование органов репродуктивной системы. При изменении гормонального фона могут возникнуть различные патологии течения беременности, в том числе и плацентарная недостаточность. Помимо половых гормонов имеет значение уровень и других гормонов, так как системные изменения могут вызывать значительные нарушения функционирования женских половых органов.

Заболевания крови.

Кровь является той средой, которая обеспечивает обменные процессы в плаценте. Анемия (снижение количества красных кровяных телец или уровня гемоглобина) приводит к уменьшению количества доставляемого плоду кислорода. Повышение количества красных или белых кровяных телец (полицитемия) также негативно влияет на маточно-плацентарный кровоток, так как вызывает повышенную вязкость крови и увеличивает риск тромбообразования.

Гинекологические патологии.

Патологии матки и женских половых органов могут стать причиной недоразвития плаценты или нарушения ее функции. Эндометриоз, атрофические изменения слизистой оболочки матки, врожденные пороки матки, миома матки, инфекции половых путей и многие другие недуги могут привести к плацентарной недостаточности.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

В норме, отслоение плаценты происходит срезу после рождения ребенка. Однако в некоторых ситуациях возникает преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, что приводит к гипоксии плода и к массивному маточному кровотечению. Данное состояние является крайне опасным для матери и плода, так как в большинстве случаев возникает необходимость в прерывании беременности.

Курение.

Курение является фактором риска для развития плацентарной недостаточности, так как под воздействием токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, возникает спазм сосудов, увеличивается риск тромбообразования, а также нарушаются нормальные обменные процессы.

Употребление наркотиков.

Многие наркотические вещества могут вызывать нарушение функционирования плаценты, а также ее преждевременную отслойку и спонтанный аборт. Наибольшую опасность представляет кокаин, героин, метамфетамин.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.