закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое гипоплазия плаценты?

108
спасибо Спасибо
Гипоплазия плаценты – это недостаточное развитие органа, при котором наблюдается меньший относительно нормы размер и сниженная функциональная активность. Следует четко представлять себе, что диагноз гипоплазии плаценты встречается довольно редко. Причинами гипоплазии плаценты могут быть генетические нарушения у плода (врожденные пороки развития, хромосомные и генетические заболевания), инфекции, перенесенные во время беременности или тяжелые соматические патологии у женщины (например, гипертония, гломерулонефрит, атеросклероз, патология сердечно-сосудистой системы и т.д.).

Гипоплазия плаценты характеризуется маленькими размерами и выраженной функциональной недостаточностью. Основой для постановки диагноза гипоплазии плаценты является гипоксия плода, определяемая по данным КТГ, и нарушение маточно-плацентарного кровотока по результатам допплерографии. Кроме того, при наличии гипоплазии плаценты обязательно присутствует задержка внутриутробного развития плода. То есть, можно заподозрить наличие гипоплазии плаценты только при наличии следующих клинических симптомов у беременной женщины:
  • Задержка внутриутробного развития ребенка (отставание в росте и массе по данным УЗИ, недостаточный набор веса самой беременной);
  • Признаки гипоксии плода по результатам КТГ (замедление сердцебиений плода);
  • Нарушение кровотока в плаценте на основании данных допплерометрии.

Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, то никакой гипоплазии плаценты у женщины быть не может! При гипоплазии плаценты она обычно имеет меньший размер по сравнению с нормой. Размер плаценты измеряют в ходе УЗИ. Если имеются вышеперечисленные клинические симптомы + маленькие размеры плаценты, то это свидетельствует о гипоплазии плаценты.

В настоящее время имеет место гипердиагностика, когда при отсутствии клинических признаков гипоплазии плаценты в ходе УЗИ выявляются относительно маленькие размеры органа. На основании маленького размера женщине ставится диагноз гипоплазия плаценты при отсутствии клинических симптомов. То есть, диагноз основан на данных УЗИ! В нормальной медицинской практике такого попросту не бывает – сначала клиника и симптоматика, затем исследование и диагноз. А не измерение каких-то параметров, и на основании этого диагноз на фоне полного здоровья и отсутствия клинических признаков. То есть, говоря простым языком, чтобы поставить диагноз "гипоплазия плаценты", сначала необходимо зарегистрировать задержку развития плода, затем на УЗИ выявить небольшие размеры органа. Но ни в коем случае не наоборот – маленькие размеры плаценты на УЗИ – значит гипоплазия – значит, у ребенка будет отставание в развитии. Подобный подход является свидетельством дилетантского подхода и профанации медицинской науки. Таким образом, 99,9 % сегодняшних диагнозов "гипоплазия плаценты" не соответствуют действительности, а у женщин имеется просто небольшое детское место по сравнению со средними параметрами, которое является вариантом нормы.

Если же действительно выявлена гипоплазия плаценты, то это состояние можно лечить. В первую очередь следует провести генетический скрининг (биопсию плаценты, околоплодных вод, пуповинной крови) для выявления хромосомных аномалий у плода. Если у ребенка будут выявлены генетические нарушения, то дальнейшие действия зависят от вида аномалий и вероятного прогноза. Если же генетических аномалий плода не выявлено, то следует провести лечение соматического заболевания, например, гипертонии, которое и привело к гипоплазии плаценты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Rizo 03 июня, 2015 12:15
Здрасьте. У моего сына ( 5 лет ему) я заметил гипоплазия на левой частью грудью, у него одна грудь (правый)нормальный, а второй (левый) ненормальная, то ест плоски. Но сосок на месте чут ниже правого стоит. Скажите мне пожалуйста это что за болезн и можно ли ее вылечит?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37